1111111111111111111111
首页 > 财经 > 理财锦囊 > 正文

理财要从娃娃抓起 压岁钱可以这样用

2016-02-16 18:29 天山网

摘要:外汇投资风险大,孩子们独立进行外汇炒作显然不现实,但对于未来有出国旅游或留学打算的孩子,在父母指导下,购买少量的外汇,一方面提前让孩子学习汇率方面的知识,另一方面,美元预期走强的大概率环境下,积累部分美元,有望获得潜在的投资收益,可谓是一举两得。

天山网讯 春节期间,给孩子们的压岁钱也随着生活水平的提高而水涨船高,少则几百,多则上千元。如果完全由孩子自己支配,一定程度上会助长孩子不理智的消费行为,而完全由父母支配,又容易让孩子产生抵触情绪。

今年(2016年),不妨试试跟孩子一起打理压岁钱,从小培养孩子的理财观念,让孩子从理财中学到更多的知识、获得更多的乐趣。

入门级 银行存款

华商报记者了解到,目前包括工行、中行、建行、民生银行、招商银行、宁夏银行等大多数银行均可开设儿童账户。宁夏银行西安西大街支行客户经理李稳向华商报记者表示,未成年儿童可以由监护人带户口本、本人身份证代为办理,家长可以领孩子去银行开设独立账户,告诉他们利息的概念,将银行储蓄的方法、种类、利率等知识逐渐教授给孩子。

除了基本的存取款及转账功能外,家长还可以通过固定付款方式每月将一定金额的款项转至该账户,作为孩子的零用和储蓄,并通过网上银行实时关注孩子账户的变动,指导孩子合理使用并科学管理零用钱。同时,家长可以设定取款和POS消费的限额。

交通银行还通过“小小金融家”财商课堂活动,设立启蒙班、初级班、提高班三个课程,现场以游戏通关的方式,教孩子们如何正确的认识货币、合理保有财富。

初级 集邮、贵金属

集邮作为一种收藏爱好,深受青少年喜爱。邮票虽然只是方寸之间的小影像,但其内容涵盖人文、地理,博大精深,除了可以陶冶情操,丰富知识,也能带来意想不到的投资收益。第一轮生肖猴票从8分钱涨到上万元,随着邮递方式的改变,近些年邮票似乎淡出了我们的视野,但其投资价值仍在。

除了邮票,硬通货黄金也是比较简单容易上手的投资方式。黄金经过几年的下跌,目前已处于底部,投资价值也逐步增高。从理财的角度来讲,不建议大家购买价格中包含较高工艺费的黄金饰品,那些接近于原料金价格的金条、金币才是最好的选择。

高级 保险、基金定投

随着保险业务的延伸,现在许多保险公司的产品嫁接了投资功能,比如,在提供保障的同时,帮助家庭储备未来的教育金。平安银行保险规划师杨群利表示:“引导孩子用压岁钱购买人身保险,可以达到理财和保障的双重目的。从类型上看,医疗、意外、教育这三项险类最适宜儿童。”

此外,基金定投也是比较简单易行的投资方式,与银行的零存整取业务有相似之处,基金定投有“傻瓜理财”之称,其价值在于长期的大概率上浮。对于年龄稍大的孩子来说,用基金定投,不会占用太多的打理时间,还可从中领悟到风险的概念和理财的乐趣。

骨灰级 外汇、互联网金融

这个级别的理财适用于具备一定的金融知识、风险承受力较强,具备成熟投资经验的家庭。

外汇投资风险大,孩子们独立进行外汇炒作显然不现实,但对于未来有出国旅游或留学打算的孩子,在父母指导下,购买少量的外汇,一方面提前让孩子学习汇率方面的知识,另一方面,美元预期走强的大概率环境下,积累部分美元,有望获得潜在的投资收益,可谓是一举两得。

互联网金融产品最接地气的就是P2P,其低门槛、高收益的特点使其一度成为人们热议的话题,但是去年以来跑路案件频发,行业监管不到位,平台良莠不齐,所以对于一般家庭的孩子们来说,没有时间精力,也缺乏对风险预判的能力。但对于年龄偏大、家庭理财意识强的孩子,可以在家长协助下,一起研究平台的安全性和项目的用途、收益分析等,提前了解经济数据等知识,提高孩子们对行业的认识和判断能力。

责任编辑:马艳

(原标题:理财要从娃娃抓起 压岁钱可以这样用)

返回首页
相关新闻
返回顶部