1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 人文伊犁 > 正文

伊宁市冬季水鸟完成同步调查 绿头鸭最多

2016-02-22 12:24 伊犁晚报  

摘要: 冬季水鸟调查是一项十分细致的工作,翻开种群数量调查记录表,可以看到,调查人员不仅要填写调查地点名称、调查地点位置,还要填写观测点地理坐标、海拔、栖息地类型(湿地类型)、受干扰类型、受干扰强度、受威胁因素、受威胁强度、调查起止时间及天气状况。

伊犁河流域是新疆降水最为丰沛的地区,也是新疆生物多样性最丰富的地区之一。伊犁河流域优越的自然环境不仅为人类的生存发展创造了良好的条件,也是鸟的天堂。

伊犁河谷是全球8条候鸟迁徙重要通道之一。每年3月,数以千万只的候鸟从地中海、印度洋飞越崇山峻岭,成群结队、浩浩荡荡地经过伊犁河谷,经短暂停留后飞向遥远的西伯利亚,甚至北极。这个冬季,在伊犁河流域栖息的水鸟有哪些?近日,根据国家林业局统一部署的全国首次冬季水鸟同步调查工作,伊宁市于1月9日至15日对冬季水鸟进行了同步调查,工作现已完成。此次调查,共观测到绿头鸭、白尾海雕、普通秋沙鸭、喜鹊、普通鵟、大白鹭、苍鹭、环颈雉、乌鸦、疣鼻天鹅共10种水鸟,其中绿头鸭数量最多,观测数量为2428只。

水鸟,指在生态上(即某一生活史阶段)依赖于湿地,且在形态和行为上对湿地形成适应特征的鸟类。这次冬季水鸟同步调查工作为全国首次,在各省、直辖市、自治区的1000多处重要水鸟栖息地同步进行。调查内容包括冬季水鸟的种类、数量、分布变化情况、栖息地现状、影响水鸟资料变动的主要因素等。为开展此次冬季水鸟调查,州、市林业局抽调人员成立了伊宁市冬季水鸟同步调查小组,伊拉利丁即是小组成员之一。“这次调查很辛苦,不仅调查面积大,共657.55公顷,调查地点包括巴彦岱镇、英也尔乡、汉宾乡、哈尔墩乡、托格拉克乡,而且要深入湿地、树林中,所以调查组特意租了两匹马。”伊拉利丁说。

这次冬季水鸟同步调查,调查组观测到苍鹭、疣鼻天鹅、白尾海雕等近年来才出现的野生鸟类,这让伊拉利丁兴奋不已。“近年来,随着公众保护意识的增强以及自然环境的改善,为野生动物提供了良好的生活栖息环境,这也是越来越多的鸟类愿意把家安在这里的原因。”他说。

伊犁河流域鸟类众多,为什么这次只记录了10种水鸟?伊拉利丁解释道:“这10种水鸟,只是我们在调查中观测到的鸟类,也就是说,只有看到的水鸟,才会进行记录。”

冬季水鸟调查是一项十分细致的工作,翻开种群数量调查记录表,可以看到,调查人员不仅要填写调查地点名称、调查地点位置,还要填写观测点地理坐标、海拔、栖息地类型(湿地类型)、受干扰类型、受干扰强度、受威胁因素、受威胁强度、调查起止时间及天气状况。这次调查,共发现绿头鸭2428只、白尾海雕5只、普通秋沙鸭206只、喜鹊67只、普通鵟6只、大白鹭5只、苍鹭3只、环颈雉1只、乌鸦35只、疣鼻天鹅2只,其中绿头鸭数量最多,栖息地面积也最大,为626公顷。在十几个调查地点,都可以看到它们的身影。

在这次调查中,调查组还发现一种不知名的鸟类。“我们正在请自治区专家识别,等结果出来后,或许,伊犁河流域又多了一种鸟类!”伊拉利丁说。

(记者卢钟)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部