1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

自治州十三届人大五次会议开幕

2016-02-23 10:34 伊犁晚报  

摘要:库尔玛什·斯尔江说,今年是“十三五”规划开局之年,主要预期目标是:生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长5%,地方全社会固定资产投资增长10%,城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农牧民人均纯收入净增900元左右,社会消费品零售总额增长10%左右,居民消费价格涨幅控制...

伊犁新闻网讯(首席记者郭君)22日上午,自治州十三届人大五次会议在伊犁宾馆礼堂开幕。来自全州各地的自治州人大代表,肩负全州各族人民的重托出席会议,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席、执行主席黄三平主持大会。

大会主席团常务主席张明理、祖农·艾克拜、安平、古丽孜拉·奴尔阿地力、佟瑞清、马彦林、孟传荣、外坦·艾则孜、哈山·夏依扎提在主席台前排就座。

库尔玛什·斯尔江、沙布尔·艾提江、于青山、徐徐、刘会军、卢蜀江、张新生、阿不都沙拉木·沙德克、贾伊生、吴奉军和阿勒泰地委书记邓章武以及塔城地区、阿勒泰地区人大、行署领导与大会主席团其他成员在主席台就座。

自治州十三届人大五次会议应出席代表447人,出席会议代表385人,符合法定人数。

自治州代理州长库尔玛什·斯尔江向大会作工作报告。他说,自治州胜利完成了“十二五”规划确定的主要目标任务。预计“十二五”末,全州生产总值达到1639.8亿元,年均增长12.3%;人均生产总值34119元,年均增长11.1%;一般公共预算收入138亿元,年均增长16.3%。三次产业比重由“十一五”末的28.8:36.5:34.7调整到27.8:30.3:41.9;28个工业园区产业聚集效益显著增强,“十二五”末,完成工业增加值331.1亿元,年均增长17.1%;世界级旅游精品建设加快推进,5年累计接待游客8110万人次,旅游收入558亿元;连续6年开展“民生建设年”活动,民生支出占一般公共预算支出的74.3%;“十二五”末,城镇居民人均可支配收入达到24266元,年均增长12.9%;农牧民人均纯收入12259元,年均增长1073元。5年累计完成固定资产投资5663亿元,是“十一五”的3.5倍。高水平举办了自治州成立60周年庆祝活动,成功组织庆祝自治区成立60周年一系列活动。

库尔玛什·斯尔江说,回顾“十二五”工作,我们清醒地认识到还存在反恐维稳形势依然严峻,经济社会发展还存在一些不平衡、不协调、不可持续的问题,还存在脱贫攻坚、农村发展、基础设施、生态文明、民生保障、人才缺乏等亟需补齐的短板等困难和问题。针对这些问题,我们将切实增强责任意识和忧患意识,保持战略定力,努力在优化结构、增强动力、补齐短板、防范风险上取得突破性进展。

库尔玛什·斯尔江报告了“十三五”时期经济社会发展的主要目标:社会大局持续稳定,经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,城乡居民人均收入增幅不低于生产总值增幅,发展空间和经济结构进一步优化,户籍人口城镇化率加快提高,“五化”取得明显进展。人民生活水平和质量普遍提高,现行标准下贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。社会文明程度显著提高,生态质量总体改善。治理能力和治理体系现代化取得重大进展。

库尔玛什·斯尔江说,今年是“十三五”规划开局之年,主要预期目标是:生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长5%,地方全社会固定资产投资增长10%,城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农牧民人均纯收入净增900元左右,社会消费品零售总额增长10%左右,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在11‰左右。

在主席台就座的还有:高天山、木合亚提·加尔木哈买提、梅钰、张菊、扎克·左尔东、赵永龙、普尔巴·图格杰加甫、托乎木哈买提·斯拉依尔、李新军、艾赛提·艾尼瓦尔、刘克华、热孜燕·阿布力孜等领导。

在伊的全国人大代表、参加自治州十二届政协五次会议的全体政协委员、不是州人大代表的自治州各委办局负责人列席会议。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部