1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

让多元文化成为伊犁旅游的核心吸引力

2016-02-24 10:28 伊犁晚报  

摘要:而在伊宁县杏花旅游节举办之初,政府及旅游部门首先明确了当地的特色所在,包括区域特色、资源特色、历史特色、传统风俗特色等,将这些特色加以浓缩升华,形成鲜明的文化主题形象。要想让游客留下来,就要挖掘伊犁的多元文化,让多元文化成为伊犁旅游的核心吸引力,吸引八方来客。

旅游作为朝阳产业,受到政府部门和社会各界越来越多的关注。两会期间,部分州人大代表、政协委员认为,伊犁一些与旅游相关的节庆活动的开展,宣传了区域特色资源,丰富了群众文化生活,推动了旅游业发展。近年来,伊犁河谷各县市相似的旅游节庆活动此起彼伏,虽然办得较为顺畅,但给人以缺乏新意之感,难以树立真正的旅游品牌。以冰雪旅游节为例,新源、昭苏等一些气候寒冷、降雪量大的县非常适合举办,但冰雪旅游资源并不丰厚的县市一拥而上地举办冰雪旅游节,并未收到好的效果。

州政协委员、州旅游局规划管理处处长李建说,伊犁旅游要积极整合资源,统一宣传、统一推介。同时,要加大对旅游基础设施的再投入和再建设力度,提高旅游品质和服务质量,打造精品化旅游产品,促进旅游富民、旅游扶贫。

州人大代表、伊宁县人大常委会副主任、总工会主席哈秀丽认为,旅游节庆不能盲目跟风,要结合当地实际,以带动群众自行参与为重要目的。“只有接地气才会拥有长久的生命力。”哈秀丽说,节庆旅游应该朝特色化、市场化、大众化“三化”方向发展。比如,已举办6届的伊宁县杏花旅游节具备了“三化”发展条件。而在伊宁县杏花旅游节举办之初,政府及旅游部门首先明确了当地的特色所在,包括区域特色、资源特色、历史特色、传统风俗特色等,将这些特色加以浓缩升华,形成鲜明的文化主题形象。

州政协委员郭文涟说,旅游需要延伸,要让游客来伊犁吃、住、休闲后,还有更多的选择。要想让游客留下来,就要挖掘伊犁的多元文化,让多元文化成为伊犁旅游的核心吸引力,吸引八方来客。

(首席记者吴翔宇 郭君)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部