1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

诗意的岁月

首届全国中、青年诗人优秀诗歌评奖活动小记

2016-02-24 11:15 伊犁晚报  

摘要:凝视着那一个个如雷贯耳的唤起了我很多美好回忆的诗人名字,欣赏着那一首首脍炙人口的曾经影响我走上诗歌道路的经典诗篇,我仿佛又回到了自己的诗歌青春期,又回到了上世纪80年代诗歌的黄金岁月。

自从创办了“八十年代诗歌纪念馆”后,我常常到孔夫子旧书网上去“守书逮兔”(守株待兔)。有一天,我在漫无边际地搜索书名的时候,一本我从未见过的诗歌资料像一只兔子一样闯入了我设伏的领地,被我惊喜地逮到了。这是一本诗刊社1981年5月编印出版的诗歌资料,铅印16开本,白色封面红色字体,书名叫《一九七九——一九八0全国中、青年诗人优秀诗歌评奖获奖作品》。尽管这本书售价100元,但是,我还是手疾眼快地快速下了订单,按捺不住地等待这本在我眼里十分珍贵的宝贝到手。

书邮到的那天下午,我小心翼翼地翻开这本书,一页一页地翻阅着,犹如翻开上世纪80年代诗歌黄金时代那一段段美好而诗意的岁月。

1981年,中国作家协会委托《诗刊》编辑部举办了全国中、青年诗人优秀诗歌评奖活动。艾青、白航、冯牧、朱子奇、严辰、李瑛、李元洛、邹荻帆、邵燕祥、克里木·霍加、张光年、贺敬之、谢冕、臧克家等著名诗人、评论家担任评选委员会委员。

经过公正的评选,荣获1979—1980年度全国中、青年诗人优秀诗歌奖的作者和作品有:安徽张万舒的《八万里风云录》、贵州李发模的《呼声》、安徽公刘的《沉思》、解放军白桦的《春潮在望》、北京刘征的《春风燕语》、四川骆耕野的《不满》、河北张学梦的《现代化和我们自己》、山东陈显荣的《辣椒歌》、吉林曲有源的《关于入党动机》、江苏王辽生的《探求》、福建舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》、解放军雷抒雁的《小草在歌唱》、安徽韩瀚的《重量》、河北边国政的《对一座大山的询问》、黑龙江林子的《给他》、湖北熊召政的《请举起森林般的手,制止!》、新疆杨牧的《我是青年》、北京叶延滨的《干妈》……

这是中国诗歌界新时期以来举办的第一次优秀诗歌评奖活动,也是迄今为止唯一的一次。此后至今,像这样全国性的诗歌评选再也没有举办过。

我手上的这本诗歌资料收入了全部获奖的35位诗人的作品。1981年5月25日,中国作家协会在北京举办了颁奖大会。据我推断,这本诗集就是为颁奖大会准备的会议文件之一。其印数应该不超过300册,尤其在时隔三十多年后,存世的数量应该寥寥无几了。因此,我将此书视若珍宝,经常放在枕畔阅读。

凝视着那一个个如雷贯耳的唤起了我很多美好回忆的诗人名字,欣赏着那一首首脍炙人口的曾经影响我走上诗歌道路的经典诗篇,我仿佛又回到了自己的诗歌青春期,又回到了上世纪80年代诗歌的黄金岁月。 □姜红伟

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部