1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

脱贫攻坚成两会热议重点

2016-02-25 09:21 伊犁日报  

摘要:来自伊宁县的州人大代表吐然·帕特克说,今明两年是脱贫攻坚的关键时期,任务重、时间紧,党委、政府在脱贫攻坚工作中具有义不容辞的责任,但也需要发挥全社会的力量,通过多种渠道和多种措施,对乡镇企业、个体工商户等进行动员,让社会力量参与到脱贫攻坚工作中,让贫困户早日实现脱贫。

全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚。今年,政府工作报告提出,“制定脱贫攻坚路线图和时间表,建立全面系统的责任落实机制,坚决实现‘到2017年自治州全部贫困县脱贫摘帽,全部贫困村达标退出,现行标准下贫困人口全面脱贫’的目标,决不落下一户一人”。自治州如何打赢脱贫攻坚战?成为今年人大代表和政协委员热议的重点。

精准发力务求实效

“今年10月底前察布查尔锡伯自治县要实现脱贫摘帽目标,关键在于‘精准’这两个字,重点是精准识别,关键是精准脱贫。”州人大代表、察布查尔县委书记薛维长认为。

薛维长说,在精准扶贫方面,国家及自治区、自治州相关文件都提出了具体内容、标准和工作要求。对察布查尔县来讲,关键是要把责任划定精准,一层一层分系统、分部门、分领域,理清各自职责,真正做到责任精准,这是做好精准脱贫的关键因素。

薛维长告诉记者,察布查尔县在扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准要求的基础上,明确扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,全程加强督导检查。目前,察布查尔县实行10天巡查一次、一个月调度一次、一个季度考核一次制度,并将这一制度纳入全县各级干部绩效考核,确保在今年10月30日前脱贫摘帽。

州人大代表、伊宁县阿乌利亚乡人大主席阿尔达克·巴依布逊告诉记者,阿乌利亚乡有5个行政村,但有4个村是重点贫困村。在精准扶贫方面,他们首先要摸清贫困户为什么会贫困,从而研究分类脱贫攻坚方法。要加大宣传教育力度,增强贫困群众的内生动力,积极争取项目资金,开展技能培训,帮助贫困群众脱贫致富。

这几天,阿尔达克·巴依布逊一直牵挂着阿乌利亚乡制定的农机精准扶贫项目报告。原来,今年该乡有70户贫困户有意愿通过农机进行创收脱贫,但没有技术和驾照。乡党委、政府准备通过与县农机局驾校联系后,邀请教师为学员授课,在学员考试合格后,争取项目资金和相关政策,帮助贫困户购买双缸250型拖拉机及农机具。

创新机制推进产业扶贫

“小康不小康,关键看老乡。能否如期实现脱贫,农民是关键。”州人大代表、伊宁市塔什科瑞克乡乡长尼加提·吐尔逊认为,开展脱贫攻坚工作,要拓宽增收渠道,为实现农民增收提供强大产业支撑。同时,引导培育龙头企业做大规模、做强产业、做响品牌,进一步提高农业产业化水平,增强带动能力。把培育特色产业作为扶贫攻坚工作的着力点,有效克服短期脱贫现象,为贫困户稳定脱贫致富奠定基础。

薛维长说,产业扶持脱贫,是脱贫之后保证持续致富不返贫、不倒退的关键所在。因此,在发展产业特别是扶持特色产业方面,察布查尔县高度重视,精心扶持。

今年,察布查尔县将立足贫困村资源、气候、产业等特点,对建档立卡中有劳动和经营能力但无产业途径的贫困人口,实施“一村一品”、“一户一业”和“联户多业”产业推进行动,大力培育骨干产业,坚持宜农则农、宜果则果、宜林则林、宜商则商、宜游则游,发展具有较大优势的种植、养殖业和加工业、服务业,切实增强贫困乡村的“造血”功能。

全社会共同参与助力脱贫攻坚

在今年1月15日召开的察布查尔县脱贫攻坚企业帮扶专题推进会上,新疆高广总公司经过申请,把琼博拉乡琼博拉村企业帮扶的6户增加到15户,让人感动。

该公司董事长王正芳说,只帮扶6户,对我们企业来说感觉对不住老百姓。今后,我们将继续做好回访,真正弄明白农民想做什么、要做什么、能做什么、还缺什么。同时,我们将在企业内部开展脱贫攻坚大培训、大宣传,让全体职工了解脱贫攻坚,发动全体职工参与脱贫帮扶行动。

来自伊宁县的州人大代表吐然·帕特克说,今明两年是脱贫攻坚的关键时期,任务重、时间紧,党委、政府在脱贫攻坚工作中具有义不容辞的责任,但也需要发挥全社会的力量,通过多种渠道和多种措施,对乡镇企业、个体工商户等进行动员,让社会力量参与到脱贫攻坚工作中,让贫困户早日实现脱贫。

州政协委员努尔夏提·霍加尔斯坦认为,社会力量之所以乐于帮助贫困户,是因为贫困户有着强烈的脱贫致富愿望。扶贫济困既是社会美德,也是党和政府的期望与社会义务。

努尔夏提·霍加尔斯坦告诉记者,目前,察布查尔县已经掀起全社会参与脱贫攻坚的热潮。去年底,察布查尔县主动向自治区对口帮扶的党政机关和企业进行汇报协调,产生了非常好的效果,各单位表示要用更大力度帮助察布查尔县脱贫。今年2月5日,自治州召开定点帮扶察布查尔县脱贫攻坚座谈会,各单位明确表态,全力支持察布查尔县脱贫。察布查尔县还与兵团四师、霍尔果斯市对接。兵团四师、霍尔果斯市表示,坚决贯彻州党委决策,推动察布查尔县早日脱贫摘帽。 记者 杜磊

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部