1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

权威声音:多部委“一把手”密集回应经济民生热点

2016-03-02 10:46 中国新闻网  

摘要:工业和信息化部部长苗圩2月25日认为,尽管困难艰巨、挑战严峻,面临较大下行压力,但中国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。

中新网北京3月2日电(记者 李金磊)2月份以来,国新办召开一系列新闻发布会,国家发改委、环保部、工商总局、商务部、科技部、工信部、人社部、食药监总局等部委“一把手”纷纷发声,就诸多经济、民生热点问题进行释疑,回应舆论关切。

中国经济怎么样?

——不会硬着陆

中国经济形势影响着每一个人的工作和生活。2015年中国经济增长6.9%,国际上再度出现“唱空”中国经济的声音,索罗斯甚至认为中国经济的硬着陆必不可免。

中国经济形势到底怎样?对此,国家发改委主任徐绍史2月3日回答外媒提问时指出,中国物质基础比较雄厚,市场需求比较大,区域空间广阔,生产要素质量提升,宏观调控的经验在不断丰富。中国经济还是世界经济增长的主要拉动力,经济增量的贡献率超过25%,已经超过美国。所以“中国经济硬着陆”、“中国经济拖累了世界经济的增长”,都不符合实际。

商务部部长高虎城2月23日透露,2015年中国的货物贸易进出口和出口额仍居于世界第一位,网络零售额继续保持全球第一位的位置,社会消费品零售总额、服务贸易进出口额稳居世界第二位,吸引外资连续24年位居发展中国家的首位,对外投资位居世界的第三位,交出了一份对国家经济增长和对全球经济发展助力的满意答卷。

工业和信息化部部长苗圩2月25日认为,尽管困难艰巨、挑战严峻,面临较大下行压力,但中国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。

去产能造成失业咋办?

——中央设1000亿元安置职工

“去产能”是今年中国经济工作五大任务之首。中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,国务院2月初分别发布了关于钢铁行业、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见。在化解过剩产能的过程中,会产生多少下岗职工,又该如何安置,这一问题备受关注。

人力资源和社会保障部部长尹蔚民2月29日表示,化解过剩产能会造成一部分职工下岗。初步统计煤炭系统大约是130万人,钢铁系统是50万人,即大约共涉及180万职工的分流安置。中央财政将拿出1000亿元奖补资金,主要用于职工安置。

对于具体的安置渠道,尹蔚民明确了四个方面:一是鼓励企业挖掘现有潜力,在本企业内部来安置职工;二是促进转岗就业创业;三是对符合条件的实行内部退养,也就是说距法定退休年龄五年以内,职工本人自愿,企业同意,可以实行内部退养;四是公益性岗位托底安置,对不能实行市场就业的困难职工,政府将开辟公益性岗位进行托底安置。

苗圩指出,因为退出、去产能会涉及到职工的失业问题,所以在“僵尸企业”企业处置过程当中,强调要多兼并重组,少破产清算。为了解决这个问题,中央政府决定设立工业企业结构调整专项奖补资金,资金的规模是两年1000亿,就是用于解决职工安置问题,解决好安置,解决好职工的转岗、技能培训等方面的问题。

2月29日,国务院新闻办在北京举行新闻发布会,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民介绍就业和社会保障有关情况,并答记者问。中新社记者 张勤 摄

延迟退休怎么推进?

——今年将拿出方案

延迟退休政策正渐行渐近。为何要延迟退休,怎么推进,方案何时出台,这些问题尤为老百姓关注。

为何要延迟退休年龄?尹蔚民表示,现在的法定退休年龄是在建国初期确定的,现在人口预期寿命大大提高,人口老龄化的趋势越来越快。无论是从开发人力资源,还是保持养老、医疗基金的持续健康运行,都需要对法定退休年龄进行调整,而且这也是世界各国通行的做法。发达国家现在基本上退休的年龄都是在60—65岁,甚至更高。

怎么推进?尹蔚民透露,基本考虑一是小步慢走,渐进到位。每年推迟几个月的时间,经过一个相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。二是区别对待,分步实施。三是提前公示,做好预告。

尹蔚民表示:“现在已经有了一个方案,但是我们还要按照相关的程序,报经批准以后才能向社会广泛征求意见,原来我们说过时间表,今年我们会拿出方案。”

2月29日下午,国务院新闻办在北京举行新闻发布会,国家食品药品监督管理总局局长毕井泉介绍食品药品安全工作情况,并答记者问。中新社记者 张勤 摄

“舌尖上的安全”如何保证?

——婴幼儿配方乳品改成“月月抽检”

食品安全关乎每一个人的切身利益。如何评价中国目前食品安全状况,又该怎样真正维护“舌尖上的安全”,考验着监管者的智慧。

对食品安全的状况,国家食品药品监督管理总局局长毕井泉2月29日指出,对中国的食品安全要有信心。2015年的抽检食品合格率是96.8%,比上年提高了2.1个百分点。

同时,毕井泉指出,现在食品安全的形势依然严峻,食品安全仍然处在问题多发期,食品生产中掺假造假的案件还是屡有发生,特别是抽检中还有3个百分点的不合格食品,这个不合格食品如果落在哪一个消费者头上都是百分之百。 同时,食品安全标准还有一些缺失,对违法行为的惩处力度还不足以对违法者形成震慑。

毕井泉表示,会按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求,做好食品监管工作,维护人民群众“舌尖上的安全”。

对于外界关心的奶粉安全问题,毕井泉透露,今年将进一步加强婴幼儿配方乳品的监管、抽样检验,从去年每个季度抽样检验公布一次改成“月月抽检、月月公开”。

环境问题如何应对?

——修订重污染天气应急预案

去年11月底到12月份,多地接二连三发生重污染天气,且呈现PM2.5浓度高、污染持续时间长、波及范围广等特点。如何认识当前的环境问题,又该如何解决?

环境保护部部长陈吉宁2月18日表示,中国今天的环境问题可以概括为三句话:环境污染严重、环境风险高,生态损失大。大家都关心PM2.5的事情,2015年338个地级及以上城市265个城市不达标,平均超标天数比例达23.3%。

“怎么样应对重污染天气,什么时候发布警报,采取什么措施,我们的应对能力还是不足。”陈吉宁透露,要修订重污染天气的应急预案,包括统一预警分级标准,整个京津冀要统一预警标准,规定预警之后要采取不是同样的行动,是要采取各自更有针对性的行动。

“我们要以改善环境质量为核心,在战略上保持定力,着急了不行,不作为也不行,实行最严格的环境保护制度,打好持久战;在战术上,明确阶段性目标,打好攻坚战,一步一步推动环境问题的解决。”陈吉宁说。(完)

责任编辑:姜燕

(原标题:权威声音:多部委“一把手”密集回应经济民生热点)

返回首页
相关新闻
返回顶部