1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

埃尔多安“支招”:叙利亚境内建难民城

2016-03-07 10:42 中国新闻网  

摘要:然而,德新社报道,土耳其采取严格甄选入境措施,致数以万计难民滞留叙利亚边境。美国总统奥巴马多次要求巴沙尔下台。美国表达其立场意在鼓舞反政府人士拿起武器对抗巴沙尔政权,从而在叙利亚制造混乱。

当地时间2016年3月3日,叙利亚大马士革,民众抗议阿萨德政权。

当地时间3月6日,土耳其边境的叙利亚难民。

赴欧难民潮愈发壮大,入欧“门户”土耳其承受莫大压力——难民的压力和欧洲国家的压力。欧洲频频指责土耳其阻截难民不力,令大量非法移民偷渡欧洲。对此,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安新近提议,在叙利亚边境地区,设立收容战乱难民的“难民城”。

新华社电 土耳其媒体5日报道,埃尔多安在伊斯坦布尔的讲话中说:“我要告诉你们,问题该怎么解决?那就是在叙利亚北部建立一座(难民)城市。”

叙利亚北临土耳其。按埃尔多安设想,国际社会应联手在临近土耳其的叙边境地区建立“难民城”,占地面积4500平方公里。这样一来,叙利亚的难民可以在这里“重新安置”。

“我们和(美国总统)奥巴马讨论过这一问题,”埃尔多安说,“这一方案现在还没有完全成熟。”

土耳其先前多次要求,在叙利亚设立“安全区”。

不过,这是埃尔多安首次提出建立难民城,收容因国内冲突而流离失所的叙利亚人。法新社报道,土耳其境内现有约270万叙利亚难民。

  数以万计难民滞留叙边境

叙利亚冲突于2011年3月爆发。据联合国统计显示,连年战乱已导致该国超过25万人丧生,100多万人受伤。

叙利亚难民不时穿越叙土边界,以期在土耳其躲避战火。然而,并非每次越界都能安全成功。

叙利亚人权观察组织5日说,9名越界难民被土耳其边防军击毙。

4日夜,来自叙利亚拉塔基亚省和伊德利卜省的难民试图穿越边界,被土耳其边防军发现。除9人身亡,还有10人受伤。

叙利亚人权观察组织指责,土耳其方面的行动是“对手无寸铁叙利亚平民的屠杀”。该组织成员上传网络的视频和图片显示,难民中弹后倒地。

土耳其官方一直声称,对叙利亚难民采取开放边境政策。然而,德新社报道,土耳其采取严格甄选入境措施,致数以万计难民滞留叙利亚边境。

  美国新干涉主义是叙危机主因

新华社电 自2011年3月叙利亚危机爆发以来,连年战乱已导致该国超过25万人死亡,460万人被迫流落异国沦为难民,约1350万人需要人道救助。叙知名学者政治学博士乌萨马·达努拉日前在接受新华社记者采访时表示,美国奉行的新干涉主义政策造成了旷日持久的叙利亚危机。

达努拉说,美国从一开始就试图在叙利亚制造大规模动乱,指责总统巴沙尔领导的叙利亚政府不合法,将巴沙尔政权“妖魔化”。美国政府在叙利亚问题上的立场暴露了其帝国主义本性——不关心叙利亚人民的真正意愿,随意界定叙政府的合法性。

达努拉指出,从最初反政府示威抗议的出现到后来内战爆发,美国都扮演了主要角色。美国总统奥巴马多次要求巴沙尔下台。美国表达其立场意在鼓舞反政府人士拿起武器对抗巴沙尔政权,从而在叙利亚制造混乱。

达努拉说,通过煽动支持反对派推翻政府是美国政府的常用伎俩。为支持叙境内反对派武装与政府发动内战,美国及其中东地区盟友向反对派提供军事支持,而其提供的武器大多数流入到极端组织“伊斯兰国”和“基地”组织叙利亚分支“支持阵线”的手中。包括“伊斯兰国”在内的极端组织在叙利亚以及中东其他地区的出现,与美国政府的政策不无关系。

他说,美国入侵伊拉克及其随后在伊执行的政策导致“伊斯兰国”的出现,后者在叙利亚危机爆发后进入叙境内,并迅速占领大面积土地。不夸张地说,“伊斯兰国”是在美国眼皮底下形成的。在美国军方看管的伊拉克监狱内,萨达姆时期的军官与宗教极端人士合流,这些人后来成为“伊斯兰国”的骨干,其中包括该组织头目巴格达迪。

达努拉说,美国在中东地区打击恐怖主义并非真心实意,否则局面不会是现在这样。美国政府在叙利亚制造混乱,一方面服务于美国中东地区主要盟友以色列的利益,另一方面将恐怖主义势力聚集到特定区域,达到其不可告人的目的。

责任编辑:姜燕

(原标题:埃尔多安“支招”:叙利亚境内建难民城)

返回首页
相关新闻
返回顶部