1111111111111111111111
首页 > 财经 > 财经时讯 > 正文

新疆46个县林果种植实现“互联网+”

2016-03-09 12:59 天山网

摘要:传统与现代生产技术相结合,将为新疆特色林果的安全、高效管理提供科学依据和支撑,有利于新疆特色林果产品对国内外两个市场的开拓。”据统计,2015年,我区特色林果种植面积为2200万亩,年果品产量达700万吨,年产值近500亿元,林果业收入占农民人均收入的25%以上。

天山网讯 农民若想知道自己的土地怎么施肥,种植的水果如何结得多、长得好,只需在测土配肥技术平台上输入自家土壤氮磷钾含量,即可得到科学配方。这是自治区林业厅研发的“特色林果资源管理及测土配肥技术平台建设”重大项目达成的目标。经过4年努力,全疆已有46个县的林果种植实现“互联网+”。

自治区林业厅于2012年启动实施新疆特色林果资源管理及测土配肥技术平台建设,采取卫星遥感图像与现地实测相结合的方式,对林果资源状况进行了全面调查;同时,通过采集、分析果园土样,结合生产实际,研究制定了红枣、核桃、巴旦木、枸杞、香梨、苹果、杏、石榴、葡萄9个主栽林果的系列测土配肥方案。

通过4年时间持续研究、试验,初步实现我区主要特色林果树种的测土配方、精准施肥,有效提高了特色林果生产集约化、精细化、标准化施肥水平。这也使新疆成为继湖南省后,全国第二个完成测土配方平台系统的研发应用省份。

目前,我区有46个重点县开发了网络版、单机版和手机版3种平台。该平台已成为新疆加强现代林业建设、推动智慧林业发展、推进“互联网+”林业示范应用的重要举措。

据新疆林业科学院现代林业研究所所长高亚琪介绍,林果资源管理及测土配肥技术平台有两个方面作用:一方面,种植者或管理部门可通过卫星定位,远程了解新疆的林果资源种植情况、土壤条件、肥力状况、病虫害情况、管理情况等信息;另一方面,种植者可通过测量自己土壤的氮磷钾含量,利用平台数据查询,得到科学配方,合理施肥,提质增效。

“今年,特色林果资源管理及测土配肥技术平台建设将全面推广实施,覆盖自治区全部重点特色林果种植县、市。传统与现代生产技术相结合,将为新疆特色林果的安全、高效管理提供科学依据和支撑,有利于新疆特色林果产品对国内外两个市场的开拓。”高亚琪说。

据统计,2015年,我区特色林果种植面积为2200万亩,年果品产量达700万吨,年产值近500亿元,林果业收入占农民人均收入的25%以上。

责任编辑:姜燕

(原标题:新疆46个县林果种植实现“互联网+”)

返回首页
相关新闻
返回顶部