1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

伊朗反腐试射导弹两不误 加快国防现代化步伐

2016-03-11 10:01 中国新闻网  

摘要:针对伊朗多点导弹试射,一名美国官员表示,美国正在密切留意此事,称有关弹道导弹试射没有违反去年伊朗同西方国家达成的伊核协定,但是,试射弹道导弹显然违反安理会的决议。尽管如此,伊朗正在尽力打擦边球,避免美国找借口对伊朗进行新的制裁。

本月7日,伊朗法庭宣布判处涉嫌腐败案件的伊朗著名亿万富翁巴巴克·赞贾尼死刑。这是伊朗自1996年以后,就腐败案件判处的第二桩死刑案。

据伊朗媒体报道,赞贾尼现年41岁,是伊朗的石油巨子和最富有的人之一。他在前总统内贾德时代曾是著名的石油掮客,其净资产高达140亿美元。在伊朗遭受制裁期间,他不断触犯石油禁运的底线,私下出售原油,并被美国、欧盟列入黑名单。2013年,他被美方控告参与洗钱,并成为去年伊朗核协议谈判时美方的一张牌。不仅如此,赞贾尼在国内涉嫌挪用伊朗石油部20亿美元公款,还涉嫌侵吞伊朗出售原油后的部分利润。当然,根据伊朗媒体的说法,如果赞贾尼能退赔侵吞的国有财产,也可免于死刑。虽然伊朗最近一年开始掀起反腐风暴,但因反腐判处死刑的案件并不多见。记者从伊朗经济事务与财政部的采访了解到,鲁哈尼政府此时高举反腐大旗的目的很清晰,即要震慑一些不法分子———他们正在借助解除制裁后的宽松机会和外资快速、大量涌入而巧取豪夺、损公肥私。

伊朗舆论普遍认为,如果2016年伊朗经济在解除制裁后仍不见好转,那么鲁哈尼要在2017年夏天寻求连任的计划就可能成为泡影。

与此同时,伊朗加紧导弹试射。目前,伊朗在全国几个地区展开弹道导弹试射,对外展示其“恫吓和阻遏能力”。报道称,伊朗举国上下众志成城,已做好准备,应付任何外来威胁,捍卫其领土主权完整。据了解,伊朗正在加速自己的国防力量现代化进程。根据联合国有关决议,除了装甲运兵车、主战坦克、潜艇、固定翼战斗机、旋转翼军用飞机、大口径火炮和地对地导弹外,其他武器装备 (包括俄罗斯的S—300导弹防御系统) 均不在制裁范围之内,因此伊朗今后将加快军购和军事演习的步伐。

针对伊朗多点导弹试射,一名美国官员表示,美国正在密切留意此事,称有关弹道导弹试射没有违反去年伊朗同西方国家达成的伊核协定,但是,试射弹道导弹显然违反安理会的决议。他还说:“如果消息获得证实,我们准备向安理会提出此事。”尽管如此,伊朗正在尽力打擦边球,避免美国找借口对伊朗进行新的制裁。

对于鲁哈尼来说,一方面要加强在国内推进经济改革和惩治腐败的力度,以期在明年大选前给国民一个交代,将今年议会选举和专家会议选举的强势变为胜势;另一方面,则需要继续利用解除制裁后伊朗所面对的机遇期,全面扩大对外开放、吸引外资,同时尽可能通过打擦边球来“健身强体”,加快国防现代化步伐。

责任编辑:姜燕

(原标题:伊朗反腐试射导弹两不误 加快国防现代化步伐)

返回首页
相关新闻
返回顶部