1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

察布查尔脱贫攻坚火力全开

2016-03-14 09:35 伊犁日报  

摘要:今年,察布查尔县将充分发挥政治优势和制度优势,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,将实施特色产业带动专项行动,实施转移就业专项行动,实施易地搬迁、生态补偿脱贫专项行动,实施教育扶贫专项行动,实施社会保障兜底专项行动,实施金融扶贫专项行动,实施民生改善专项行动,实施突破瓶颈制...

伊犁新闻网讯(记者杜磊)“今年,乡里专门根据各家的实际情况,为我们制定了脱贫方案,不仅给我联系到县木材厂打工的机会,还制定了种植计划。这样,我不但有了稳定的工资收入,而且还可以获得良种补贴等。我们一家人对实现脱贫信心满满。”3月4日,察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录镇郎喀村贫困户巴克特江·杰铁恩对记者说。

据了解,2002年,察布查尔县被列为国家扶贫开发工作重点县,根据2013年底建档立卡数据统计,全县有贫困人口3101户10847人,贫困人口主要集中在7个乡镇、29个贫困村,占7个乡镇总人口的12.5%。去年12月26日,察布查尔县全面启动脱贫摘帽工作,把7个乡的29个村都打造成切合实际、带动明显、成效突出的示范点。

察布查尔县委常委陶春雷告诉记者,察布查尔县作为全疆、全州第一批脱贫摘帽县,这表明察布查尔县已具备了第一批脱贫摘帽的条件。从去年12月中旬至今,察布查尔县在建档立卡贫困户的精准识别工作中,清除了一些不符合条件的贫困户,把符合条件的、最需要帮扶的人调整到建档立卡贫困户当中,挤干了水分。同时,围绕脱贫路径、全面落实精准脱贫措施、强化脱贫攻坚政策保障等方面制定了《察布查尔县脱贫攻坚实施方案》,目前,察布查尔县在基础设施项目跑办、产业扶持脱贫、就业转移脱贫、教育扶持脱贫、社保兜底脱贫、金融扶贫脱贫等多方面工作已全面铺开。

截至2月底,察布查尔县根据贫困村基础设施和公共服务项目建设需求,已梳理项目588项8.34亿元,已落实141项1.99亿元。在专项工作推进情况方面,察布查尔县建档立卡贫困户耕地总面积6.5万亩,其中已播种小麦2.4万亩;经宣传引导,种植意向调整为红花2.7万亩、水稻0.4万亩、饲草0.6万亩、玉米0.4万亩;发展庭院经济2791户;制度完成贫困户良种、农业政策保险补贴政策,对贫困户使用良种的给予补贴,红花良种由政府集中采购全额补贴,水稻每亩补贴15元;对参加政策性保险的小麦、玉米、水稻、红花县财政全额补贴贫困户应承担的部分。县财政投入300万元,对贫困人口发展特色产业良种使用、农业政策性保险全额补贴;已落实1000万元脱贫攻坚产业扶持担保基金,对有劳动能力、有生产资料的贫困户提供3万元以下、2至3年贴息贷款。

此外,察布查尔县大力开展职业技能培训,以培训促就业,截至2月底,15个乡镇场开展纺织服装培训班66期3084人,其中贫困人员1234人。其他技能培训班28期1156人,其中贫困人员463人。

今年,察布查尔县将充分发挥政治优势和制度优势,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,将实施特色产业带动专项行动,实施转移就业专项行动,实施易地搬迁、生态补偿脱贫专项行动,实施教育扶贫专项行动,实施社会保障兜底专项行动,实施金融扶贫专项行动,实施民生改善专项行动,实施突破瓶颈制约专项行动,实施边境扶贫专项行动,实施现代文化引领专项行动,实施社会扶贫专项行动,实施援察扶贫专项行动,实施兵地融合扶贫专项行动,实施脱贫目标项目化管理专项行动。

陶春雷介绍,为确保措施到户,今年,察布查尔县将全面推行“五不”干部考核、贫困户脱贫奖补机制,即庭院不闲置、户中不闲人、庄稼不低产、社保不空白、学生不辍学。鼓励贫困户在庭院发展种养业,达到一定规模的给予贫困户奖励,鼓励贫困户积极参与劳务输出,并对达到一定劳务输出时间的给予贫困户奖励,贫困户种植作物亩产低于本村平均水平的,帮扶干部不能参与年终评优,贫困户不享受奖补政策,贫困户家庭人口有未参加2016年度农村合作医疗和新农保的,帮扶干部不能参与年终评优,贫困户不享受奖补政策,贫困户家庭成员中有辍学学生的,帮扶干部不能参与年终评优,贫困户不享受奖补政策。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部