1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

警惕我们身边的消费陷阱

2016-03-17 16:35 伊犁广播电视报  

摘要:但消费维权工作与消费者的利益诉求之间仍有很大差距,消费维权路上仍存在众多问题,“消费者如何避免自身权益受到侵害”、“消费维权有哪些途径”等问题依然是市民心中的疑问。近日,记者来到相关部门了解情况。

10b14_副本

为3·15现场受理投诉。

10b11_副本

诚信单位为消费者展示商品真伪。

消费行为时时都在进行,消费者的合法权益能够方便、快捷地得到保护关乎和谐社会的构建。人们物质生活水平的提高、市场竞争的加剧、消费内容的丰富和环境的变化,给消费维权带来了许多新情况、新问题。但消费维权工作与消费者的利益诉求之间仍有很大差距,消费维权路上仍存在众多问题,“消费者如何避免自身权益受到侵害”、“消费维权有哪些途径”等问题依然是市民心中的疑问。近日,记者来到相关部门了解情况。

2015年1月1日至2016年3月15日,伊宁市工商行政管理局12315投诉举报指挥中心共受理消费投诉案件3148件,同比增长15%,为消费者挽回经济损失170.12万元,投诉案件办结率达98%,受到市民的连连好赞。

消费投诉案件前五排名你知道吗

据伊宁市工商局统计,投诉案件中日用百货类以681件居首位,交通工具类、通讯器材类、家用电器、装修建材等类别的投诉量居前列,其中,以交通工具类投诉增长尤为明显。近两年,除服装、鞋帽以外交通工具中汽车类2016年投诉“入围”前三排名。

近日,伊宁市工商局接到消费者艾某投诉,称其于2015年7月在东城区某摩托车配件销售店购买了一台品牌摩托车发动机,换上后摩托车行使了1000公里左右就发现发动机有问题。商家矢口否认属发动机质量问题,而是要求消费者更换机油。过了一段时间后,消费者发现发动机又出现经常打不着的情况,找商家要求给予更换发动机被拒,便投诉至工商局。琼库勒克工商所工作人员找商家耐心讲解法律法规,最终经销商同意找专业人员查看发动机,确认发动机内部确实存在问题。随后,协调厂家更换了一台新发动机,使这起纠纷得到圆满的解决。

据了解,伊宁市交通工具类投诉336件,投诉的主要有发动机、轮胎等质量不过关,隐瞒消费者以次充好、重新组装、维修过等问题。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部