1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 出游贴士 > 正文

“户外群”低价出游流行 旅游部门提醒谨慎选择

2016-03-23 10:25 央广网

摘要:在参加户外出游时首先要谨慎的选择旅行社,游客出行前请选择具有相应资质的旅行社。第四要依法维权,在旅游途中,如果出现服务质量问题,可以与旅行社协商解决,如果协商不成,可以向旅游目的地的旅游局或者旅游质量的监管所、执法大队投诉。

据中国之声《央广新闻》报道,针对当前许多“户外群”、QQ群、微信群、车友群及有关网站利用现代传播手段组织旅游活动的现象,旅游部门提醒,旅游应谨慎选择“户外群”出游,警惕组织者以“廉价”为诱饵欺骗参与者。

一些户外群宣传旅游线路的产品时,价格方面可能以AA制的形式出现,乍听起来价格很透明,群主只是活动的发起者,群成员分担费用。其实不然,当这个人数达到一定数量后,群主在吃、住、行、门票等方面都能拿到相当优惠的团队价格。这样群成员交纳的费用会和这个价格有一定的差价,加上参与人数众多,产生的利润就是相当可观。

这样的旅游组织者既没有固定的经营场所,也没有在工商部门办理营业执照,监管的难度比较大。户外群旅游属于个人达成的约定,缺乏监管,即使发生损害事故以及投诉,管理部门也很难搜集到证据。

在参加户外出游时首先要谨慎的选择旅行社,游客出行前请选择具有相应资质的旅行社。通过微信等方式报名时,要尽量通过认证的旅行社的微信公众号或者可以确认身份的旅行社的工作人员的账号报名参加旅游。第二签订书面旅游合同,出游前要签订正规的书面旅游合同,了解组团社以及地接社的信息,详细确认所报的旅游行程,仔细查看是否有不合理的购物资费等项目。第三要购买意外险,旅游者在旅游途中因为自身原因造成的伤害和损失只能由自己承担,专家建议旅游者到专业的保险公司或者有资质的代理机构及时购买旅游意外险,以防止发生意外。第四要依法维权,在旅游途中,如果出现服务质量问题,可以与旅行社协商解决,如果协商不成,可以向旅游目的地的旅游局或者旅游质量的监管所、执法大队投诉。(记者张秋实)

责任编辑:喻鹏涛

(原标题:“户外群”低价出游流行 旅游部门提醒谨慎选择)

返回首页
相关新闻
返回顶部