1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

特克斯多举措开启新一轮文物征集

2016-03-26 09:02 伊犁日报  

摘要:黄江勇认为,县委、政府必须严格按照《文物保护法》第十条规定以及国务院发布的《关于加强和改善文物工作的通知》精神,将文物保护纳入经济和社会发展计划,纳入城乡建设规划,把文物征集费和文物工作运转经费列入财政预算,加大对文物征集工作的投入。

伊犁新闻网讯(记者刘利君)“争取得到上级部门的支持,积极倡导社会捐赠,尝试文物托管制度,开展新一轮的文物征集工作,以此提升县博物馆的整体水平。”3月22日,特克斯县文物局局长黄江勇告诉记者,今年,该局在取得现有成果的基础上,紧锣密鼓地开展新的文物征集工作。

据了解,征集文物是博物馆的基础工作,该县文物局一直通过多种途径在当地征集文物。在文物征集专项资金缺乏的状况下,该局努力拓宽文物征集渠道,利用一切资源,开拓出了藏品征集的新天地。近年来,特克斯县文物局开展的摸清文物家底工作取得了一定的成绩。2009年前,县博物馆收集藏品125件。经该局努力,截至去年11月底,县博物馆藏品增加为295件,藏品数量居州直各县市之首。

“多年前,工作人员曾听牧民介绍,30年前在克西库什台草原发现过古文字刻石,后又在耕地时埋入地下。由于时间久远,因无法找到准确地点而被搁浅。”黄江勇认为,弥补县博物馆藏品储量先天不足的缺憾有多种方法,首选是积极倡导社会捐赠,公开向民众征集藏品,希望得到各界积极响应,使捐赠成为博物馆藏品的必要补充。

“关键是积极争取上级部门支持,解决文物征集专项经费。”黄江勇认为,县委、政府必须严格按照《文物保护法》第十条规定以及国务院发布的《关于加强和改善文物工作的通知》精神,将文物保护纳入经济和社会发展计划,纳入城乡建设规划,把文物征集费和文物工作运转经费列入财政预算,加大对文物征集工作的投入。

“向其他地区学习,尝试文物托管制度,丰富藏品资源。”黄江勇说,考虑到时下的市场经济,不少农牧民不会轻易将有价值的文物捐赠出来。为了妥善保存民间散落的珍贵文物,该局正在制定方案,尝试推出文物托管办法。

据了解,文物托管办法主要是让民间收藏家将个人收藏的藏品委托博物馆管理,并签订相关的托管协议,托管文物的所有权仍归委托人所有,博物馆则可以根据藏品类型、质量等情况对藏品进行展览和学术研究。文物托管制度既为保管条件不足的藏家提供了方便,也激活了社会闲散文物,使平时难得一见的珍贵文物走出个人收藏的狭小空间,展示在公众面前,最大程度地体现了藏品的价值,发挥其宣教功能。同时,也极大地丰富了博物馆的藏品资源。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部