1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

“胜者联盟招商”系列微信群 涉嫌传销

伊犁网警发布安全预警提醒

2016-03-29 10:41 伊犁晚报  

摘要:近期有大量网民举报微信群“胜者联盟F12招商群”“胜者联盟F11招商群”涉嫌微信传销。此类微信群以拉拢他人入会达到提高自己在群内等级的目的,以下级会员的入会费作为上级会员的利润收入,具有明显的传销特征。如果该模式被认定为传销,那么投资人的行为都将涉嫌犯罪。

伊犁新闻网讯(记者李亚锋 通讯员徐建英)3月25日,记者从州公安局网络安全保卫支队互联网信息监控中心获悉,针对近期网民投诉“胜者联盟招商”系列微信群涉嫌传销一事,网警专门发布安全预警,称此类微信群以“拿一千搏一万”“抱团取暖”等为口号,鼓吹人脉就是钱脉,涉嫌新型网络传销模式,望广大网民提高警惕。

“财富动车1000元一位,到终点站给1万元奖励,赶紧行动,买票上车。”近期有大量网民举报微信群“胜者联盟F12招商群”“胜者联盟F11招商群”涉嫌微信传销。据了解,以上微信群是一个系列群,具体数目还未完全核实。此类微信群以拉拢他人入会达到提高自己在群内等级的目的,以下级会员的入会费作为上级会员的利润收入,具有明显的传销特征。且该类微信群传播快速、灵活,一旦出现无新人入群就迅速解散重新组建,具有人员更新速度快的特点。群主称该群是一个“财富互助”群,专门为一些没什么钱的人提供发财致富的途径,群里还时不时发送一些小额红包、群内分米红包截图以及“胜者联盟团队投资一千赚一万分析图”,具有很强的蛊惑性。

“我加入群聊后,因为说了几句质疑的话,就被群主踢出群了。”伊宁市民丁先生说。

州公安局网络安全保卫支队互联网信息监控中心相关负责人说,这很有可能是一种新型网络传销。即便该模式不是传销,如果有一天最上层的人消失了,或者收到钱后不按照约定往下分钱,那么此种做法也可能涉嫌诈骗。因此,广大群众要警惕,天上不会掉馅饼,类似这种用他人的投入来支付自己回报的投资模式是不可取的,一旦后续无人投入资金,资金链断裂,那么自己投入的资金很有可能打了水漂。如果该模式被认定为传销,那么投资人的行为都将涉嫌犯罪。目前,网络传销活动手段多变,取证困难,一旦受骗,很难追回损失,希望市民能擦亮眼睛,谨防受骗。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部