1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

日本民众在国会前静坐示威 抗议政府实施安保法

2016-03-29 11:37 中国新闻网  

摘要:据主办方透露,28日参加静坐示威的人数约为600人次,要求维护宪法第9条,废除安保关联法。一位家住东京都的70多岁的女性表示:“自卫队的活动范围扩大,有可能加剧与外国的军事竞争,我认为这无益于和平,大声呼吁废除安保关联法。”

中新网3月29日电 据日媒报道,本月29日,堪称是为战后的日本安保政策带来重大转机的安保相关法即将付诸实施。由此,日本将可以变更宪法解释,行使集体自卫权。为此,从29日起,要求废除该法的大批日本民众聚集到国会周边地区,静坐示威。

据报道,安保法实施之前,日本防卫大臣中谷元对防卫省的干部发出指示,为了在确保自卫队员安全的同时执行新任务,要求相关人员慎重行事,做好准备工作。

该法付诸实施后,二战后的日本安保政策将发生重大变化。具体而言,当日本受到生死存亡的威胁、面临“存立危机事态”时,即使日本没有受到直接攻击,也可以行使集体自卫权,动用武力。

此外,在参加联合国维和行动(PKO)时,如果其他国家的部队等有遭受武装团伙危害之虞,日本自卫队可以动用武器,开展“驰援警卫任务”等。

28日,中谷元招集日本防卫省干部召开会议,发出指示称:“防卫省和自卫队今后将执行更多的任务。希望大家振奋精神,深刻了解法律法规的内容,做到众所周知。为了在确保自卫队员安全的同时执行新任务,要慎重行事,做好准备工作,并开展必要的教育培训。”

就在日本国会周边,抗议的日本民众不断涌来。反对集会在29日也将举行。据主办方透露,28日参加静坐示威的人数约为600人次,要求维护宪法第9条,废除安保关联法。

一位家住东京都的70多岁的女性表示:“自卫队的活动范围扩大,有可能加剧与外国的军事竞争,我认为这无益于和平,大声呼吁废除安保关联法。”

一位来自日本佐贺县的40多岁的男性称:“该法成立之后政府也没有详细地对国民进行说明,政府的做法缺乏诚信,难以令人信服。即使付诸实施,我也将继续呼吁废除该法。”

责任编辑:法雅

(原标题:日本民众在国会前静坐示威 抗议政府实施安保法)

返回首页
相关新闻
返回顶部