1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

库尔玛什·斯尔江:做好服务工作 真正让群众得实惠

2016-04-05 09:16 伊犁日报  

摘要:了解到阿依特巴依·别热克的家庭情况后,库尔玛什·斯尔江说,土地等生产资料少是制约农民增收的主要因素,因此通过劳动力转移增加收入是农民摆脱贫困的有效途径。在走访慰问中,库尔玛什·斯尔江还详细了解了阿乌利亚乡经济发展、基础设施建设等情况。

伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)4月3日,伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江到伊宁县走访慰问精准扶贫联系户,现场解决贫困户遇到的问题,鼓励贫困户自力更生,从思想上脱贫,走出家门就业创业,因地制宜开展多种经营,发展种植、养殖业及庭院经济;当地政府要通过多做群众摸得着、看得见的实事,实现稳定脱贫目标。

一版

图为库尔玛什·斯尔江在伊宁县走访慰问精准扶贫联系户。  孙伟霞 摄

阿依特巴依·别热克一家4口仅靠两亩耕地生活,两个孩子还在上学。由于缺乏就业渠道和生产资料,阿依特巴依·别热克家经济条件较差。在阿乌利亚乡党委、政府的帮扶下,目前阿依特巴依·别热克正在盖面积为40平方米的安居富民房,乡里还计划帮他家发展庭院经济增加收入,同时通过劳动力转移,让他在乡建房施工队当大工,他的妻子计划在葡萄园打工,逐步改善家庭生活条件。

了解到阿依特巴依·别热克的家庭情况后,库尔玛什·斯尔江说,土地等生产资料少是制约农民增收的主要因素,因此通过劳动力转移增加收入是农民摆脱贫困的有效途径。阿依特巴依·别热克通过劳动技能培训后,参与到安居富民工程建设中,不仅降低了自家建房成本,也有利于增加收入。这种就地就业的方式非常好,只要让群众有事干、有活干,把在技能大培训中学到的技术运用到生产生活中,群众脱贫就有希望。

贫困户阿勒巴特·卡拉木一家6口人,儿女都没有稳定工作,全家靠11亩地维持生活。为扶持阿勒巴特·卡拉木一家脱贫,阿乌利亚乡政府给他家送来了4只扶贫羊,今年还要为他家建一栋面积为40平方米的安居富民房,帮其发展庭院经济。还通过与驻地企业联系,使阿勒巴特·卡拉木的女儿经过技能培训后在县玻璃厂就业。

了解到这些情况后,库尔玛什·斯尔江高兴地说,现在的困难是暂时的,要教育引导子女积极就业创业,借助党的好政策,把日子越过越好。

在走访慰问中,库尔玛什·斯尔江还详细了解了阿乌利亚乡经济发展、基础设施建设等情况。他说,精准扶贫与群众生活密切相关,要因地制宜开展各项惠民生工程。干部要多走访群众,做好对群众的服务工作,要把有限的资金全部用在群众身上,真正让群众得实惠。

在得知重点贫困村阿乌利亚村通过就近葡萄园、工业园区、建房、种植和养殖大户等途径,已转移农村富余劳动力123人时,库尔玛什·斯尔江对此给予了肯定。他说,劳务输出是实现稳定脱贫的重要举措,各级政府要加大送岗位、送技能力度,多措并举,使群众过上好日子。干部是人民群众的公仆,必须全心全意做好服务群众工作。今年脱贫摘帽任务重,各级政府要变压力为动力,州直相关部门要主动靠前,积极协调解决防洪、水利、基础设施建设等方面的困难和问题。

副州长梅钰及州直水利、民政等部门负责人陪同调研。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部