1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

察布查尔打造杜仲复合循环经济产业

整合优势资源 找准发展路径

2016-04-09 10:41 伊犁日报  

摘要:记者了解到,察布查尔县杜仲复合循环经济产业加工区建设项目一期建设计划投入3亿元,于4月启动,建设年产50吨杜仲养生茶、1500吨杜仲叶深加工、年产3000吨多维素辣椒酱、年产限量高端10吨果酱、年深加工1500吨红花丝、年产10万吨杜仲饮料生产线;

伊犁新闻网讯(记者杜磊)3月23日,在察布查尔锡伯自治县托布中心井灌区,几百名干部正在定植刚刚从陕西省汉中市运来的杜仲树,“今年,察布查尔县计划定植5000亩杜仲,目前正在实施3500亩,其中矮化种植1500亩,叶林式种植1500亩,500亩成林杜仲,计划于4月10日前全部栽种到位。”察布查尔县森源景观苗木有限公司办公室主任胡国强说。

杜仲作为珍稀树种,是国家二级重点保护植物和四大紧缺专控名贵中药材之一,具有药用、保健和食用的功能,目前我国杜仲树的种植面积约500万亩,占全世界面积的99%以上。

“为促进产业结构调整,加快县域经济发展,去年5月,察布查尔县邀请国家林科院专家进行了考察,最终得出,察布查尔县的地理位置、水土光热等资源适宜种植杜仲,这就为察布查尔县发展杜仲复合循环经济产业奠定了基础。”胡国强说。

为抢抓丝绸之路经济带发展战略重大历史机遇,大力发展复合型循环经济产业,2015年12月,察布查尔县政府与光大星联(北京)资产管理有限公司战略合作,以察布查尔县源圃园项目为核心,增资扩股重组察布查尔县森源景观苗木有限公司,注册资本7.6亿元,发挥现有2万亩土地的资源优势,形成种植、深加工、销售、养殖等一体化的杜仲红花高端药品产业化经营格局,面向中亚市场,填补新疆空白,成为全国最大的杜仲产业园。

胡国强介绍:“杜仲全身都是宝,主要产品为杜仲提取物、杜仲茶、杜仲饮料、无抗底料添加剂、杜仲饲料、有机肥等。目前,我国中药提取物产业已形成一定规模,专业生产企业有200家以上。据中国杜仲开发协会宏观预测,我国年需制作保健系列产品的杜仲粉在100万吨以上,国外需用量更在500万吨以上;杜仲饮料市场需求在5万吨至10万吨以上,但目前全国供应量只有5000吨。目前,杜仲茶、口服液、胶囊等纷纷推向市场。杜仲叶中提取物工业价值极高,具有优良绝缘、防腐、耐磨性能的杜仲胶,更是被应用在航空、航海、医疗等高精尖领域。”

记者了解到,察布查尔县杜仲复合循环经济产业加工区建设项目一期建设计划投入3亿元,于4月启动,建设年产50吨杜仲养生茶、1500吨杜仲叶深加工、年产3000吨多维素辣椒酱、年产限量高端10吨果酱、年深加工1500吨红花丝、年产10万吨杜仲饮料生产线;年产5000吨杜仲无抗饲料、年产1万吨有机肥料。

光大星联(北京)资产管理有限公司董事长助理李星华说:“当前,我们在同步发展厂区设计、设备订购、原材料种植,计划今年7月完成一期项目建设,新建3.5万平方米厂房、完成厂区配套设施建设、设备安装调试,8月底投入生产。”

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部