1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

中哈霍尔果斯国际边境合作中心 中方配套区(一期)封关运营

2016-04-09 10:51 伊犁日报  

摘要:8日上午,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区(一期)大门外,伴随着州党委书记黄三平宣布“中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区(一期)正式封关运营”,一辆辆装满货物的封关车辆缓缓驶入卡口。

伊犁新闻网讯(记者李新安)8日上午,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区(一期)大门外,伴随着州党委书记黄三平宣布“中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区(一期)正式封关运营”,一辆辆装满货物的封关车辆缓缓驶入卡口。由此开始,该配套区正式进入实质性运转新阶段。

zhangff648

图为中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区封关运营仪式现场

中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区于2006年3月获国务院批准设立。在自治区、自治州、霍尔果斯市高度重视和乌鲁木齐海关共同努力下,扎实、圆满完成了基础建设工作,并于2015年9月15日顺利通过国家十部委的联合验收,成为新疆第五个海关特殊监管区。期间,乌鲁木齐海关积极推进中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区封关运营工作,完成配套区海关代码和地域代码的上报及审批,部署上线园区辅助管理信息化系统,梳理编写配套区业务流程。同时,积极联系协调地方政府,配合招商工作,服务入区企业,指导办理各项入区手续。

在封关运营仪式上,乌鲁木齐海关党组成员、副关长李军介绍了中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区(一期)封关运营情况。他表示,乌鲁木齐海关将全力支持中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区的运营和发展,不断优化监督和服务,特别是加快复制推广上海自由贸易试验区14项海关监管创新制度,引导企业用好用足现有政策,充分享受配套区政策红利,确保使配套区的政策优势转化为实实在在的经济效益和社会效益。

自治州副州长扎克·左尔东致辞,他代表州党委、州人民政府向中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区封关运营表示热烈祝贺。

扎克·左尔东说,站在新的起点,中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区承担着特殊发展使命。霍尔果斯经济开发区和霍尔果斯市委、政府要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持服务伊犁、服务新疆、服务全国、面向世界发展定位,进一步解放思想、先行先试,将配套区打造成创新发展的试验田。要加快产业聚集,紧紧围绕保税物流、进出口加工和仓储运输功能定位,加强政策研究,用足、用好、用活政策;要强化与伊犁河谷县市、“一区四园”和丝绸之路沿线城市以及中亚五国的产业合作,打造对外开放桥头堡;相关职能部门要主动作为、靠前服务,优化发展环境,实现配套区快速发展。

参加封关运营仪式的领导为中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区封关运营剪彩。

据了解,中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区是我国目前除自由贸易试验区以外,开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,叠加了保税区、出口加工区和保税物流中心的全部功能及优惠政策,拥有保税加工、保税物流、保税服务三大功能。同时,配套区作为支撑合作中心发展产业基地,还有着我国唯一一个跨境经济合作区“合作中心”这一“前店”优势。配套区的设立运营,将进一步加快推进自治州及霍尔果斯市的建设与发展,带动自治州乃至新疆的现代物流、保税加工与仓储等行业,对增强新疆建设丝绸之路经济带核心区竞争力、辐射带动提升自治州开放型经济发展具有重要意义。

霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任、口岸管理局局长郭建斌说,霍尔果斯作为国家“一带一路”战略重要支点城市,配套区正式封关运营验收,在对外贸易仓储等方面可以产生聚集效益,尤其是对产业聚集,包括对配套区“前店后厂”模式将带来巨大的推动作用。

州领导卢蜀江、安平、赵永龙参加了中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区封关运营仪式。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部