1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁州歌舞团少数民族演奏员与全国首席演奏家同台献艺

2016-04-18 09:35 伊犁日报  

摘要:翻开叶尔包力带回来的“全国各地民族乐团首席汇演”曲目,记者看到,当天演出的都是我国民族管弦乐中的经典曲目,有民族管弦乐《国风》、《印象国乐·大曲》、笛子与乐队《空山望月》、笙协奏曲《虹》、箜篌协奏曲《空谷幽兰》、二胡协奏曲:《丝银》、琵琶与乐队《丝路飞天》和民族管弦乐组曲...

伊犁新闻网讯(记者刘利君)“这是一次高水平、高品质的演出,也是一次高标准、高质量的学习。”4月1日,伊犁州歌舞团作曲、指挥叶尔包力·阿办说起不久前的北京之行,仍然掩饰不住内心的激动。3月19日至24日,叶尔包力与同团的冬不拉演奏员吾然·阿哈他依应中央民族乐团的邀请,参加了全国民族管弦乐团首席第一期的培训,并与来自全国20个省、市、自治区的40余位首席民族管弦乐演奏家们在国家大剧院音乐厅同台献艺。

dingl6438

图为叶尔包力在创作。刘利君 摄

“往常,一台音乐会,一个乐队,一名首席,这是标准规格。你绝对想象不到,40余位乐队首席同台演奏,可以说这是一种超高规格的VIP体验。”叶尔包力告诉记者,此次音乐会被称为民乐盛事——吹响全国民族乐团首席的集结号。

据悉,此次音乐会是中央民族乐团加强全国民族乐团艺术交流系列主题活动之一,期间,由著名民族音乐理论家、中央民族乐团团长席强、著名指挥家张国勇、何建国、刘沙主围绕民族管弦乐队进行了专题讲座,为首席们提供了良好的交流平台;此次演出是全国各地民族乐团首席首次大规模集结同台献艺,为提高我国民族管弦乐演奏水平创造了新的平台。

“我们学习了两天的专业知识,排练了3天,40余名首席在一种认真、严肃的氛围中工作,没有人迟到,没有人请假;排练时,音乐一停,现场一片安静,首席们全神贯注地听指挥讲解。”叶尔波力说,这次学习令他和同事大开眼界,亲身体会到了国家级演奏家们的风采。

“这次我和吾然按照大阮的曲谱演奏冬不拉,这种方式不但新颖,而且非常有民族特色。”叶尔包力自豪地说。翻开叶尔包力带回来的“全国各地民族乐团首席汇演”曲目,记者看到,当天演出的都是我国民族管弦乐中的经典曲目,有民族管弦乐《国风》、《印象国乐·大曲》、笛子与乐队《空山望月》、笙协奏曲《虹》、箜篌协奏曲《空谷幽兰》、二胡协奏曲:《丝银》、琵琶与乐队《丝路飞天》和民族管弦乐组曲《太阳颂》9大名曲。

据悉,去年,时值自治区成立60周年之际,州歌舞团的系列演出引起中央民族乐团的关注,尤其是民族器乐的展示更是得到这个国家级乐团的首肯,中央民族乐团表示将给予州歌舞团一定的扶持。

“中央民族乐团这次邀请本团的两位冬不拉演奏员参加培训是值得高兴的一件事,对本团提升民乐演奏具有很大的推动作用。”据州歌舞团党委书记李青梅介绍,叶尔包力和吾然都是享誉全疆的民乐演奏员,其中,叶尔包力曾在哈萨克斯坦学习专业演奏技能7年,不但会演奏冬不拉、高音冬不拉等民族乐曲,而且会作曲、指挥,是一个一专多能性的人才。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部