1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 亲历游记 > 正文

风吹杏花香

2016-04-27 11:11 伊犁晚报  

摘要:挂满花儿的枝干随着微风轻轻摇摆, 仿佛好客的哈萨克族少女热情地挥舞手臂, 欢迎游客的到来。大约半小时的光景, 我到达山顶, 眼前豁然开朗, 粉色的、 白色的花儿开满枝头。睡了一冬的花儿还在慢条斯理地苏醒, 杏花却悄然绽放在湛蓝的天空下。

风吹梅蕊闹, 雨红杏花香。春天, 万物在寂静一冬后渐渐复苏, 抖擞着精神, 蓄势待发。春雷炸响, 经过一场春雨的洗礼, 在温柔的春风轻抚下, 草儿开始在荒芜的田野慢慢爬行, 嫩芽在干枯的枝干缓缓伸展, 鸟儿在高高的枝头雀跃欢呼, 杏花也识趣地悄然绽放, 向人们展示属于这个季节最美的色彩。

在吐尔根杏花沟, 一株株杏树悠然生长于此, 使得这里的春天花香四溢、 夏季杏黄枝头。每年杏花绽放之际, 各地游客纷纷聚集于此, 长枪短炮, 人头攒动, 好不热闹。土生土长的我虽然对杏花司空见惯, 但是看到漫山遍野肆意绽放的花儿, 还是忍不住想前去观赏一番。

驱车前往杏花沟, 短短30多公里的路程, 在急切期待的心情下仿佛走了很久。下车后, 沿着弯曲的道路步行, 不久便到达山脚, 抬眼望去, 一片片白色跃然眼前。挂满花儿的枝干随着微风轻轻摇摆, 仿佛好客的哈萨克族少女热情地挥舞手臂, 欢迎游客的到来。

大约半小时的光景, 我到达山顶, 眼前豁然开朗, 粉色的、 白色的花儿开满枝头。她们成群结队, 随着微风嬉戏、 打闹, 用各种方式吸引游客的目光。站在树下, 时不时有调皮的花瓣轻轻飘到游客肩上。将花儿置于掌心, 淡淡的花香沁人心脾, 周身的燥热也随着这股清香渐渐散去。一路走去, 这一簇、 那一片, 挨挨挤挤, 四散开来, 悄然装点着寂静的山谷。道路边, 杏花是那么热情活泼, 如可爱的少男少女, 用他们的激情感染着每一个人; 沟壑里, 花儿优雅地静静绽放,仿佛一位待嫁的新娘, 含羞等待迎娶她的新郎; 山顶上, 驻足远眺片片洁白, 她们像天边飘浮的云朵, 随风不断变换模样。

杏花是春天的宠儿。睡了一冬的花儿还在慢条斯理地苏醒, 杏花却悄然绽放在湛蓝的天空下。她们无需与其他花儿争艳, 只需静静开放, 在最美的日子里伴随春潮涌动的风儿游走在田野、山谷, 传递着春的信息。转眼间, 草绿了, 风柔了,冬眠的虫儿醒了, 世界开始变得五彩缤纷。

杏花的花期极为短暂, 在有限的日子里, 她们尽情舒展着柔美的身姿, 散发淡淡的清香, 引得蝶儿时时与其相伴、 蜜蜂常常与之耳语。她们知道,自己终究要消逝在这个春光灿烂的季节。也许,明日风儿吹过, 她们将化为零落的花瓣漫天飞舞,用自己的方式向世界依依惜别, 那么不舍, 那么无奈, 却又是那么执着。她们随着风儿轻轻飘落树下, 慢慢葬身泥土, 最终香消玉殒, 换来夏日的杏黄满枝。这是一种怎样的情怀啊!

此时, 我不禁在想, 下一个季节的轮回里, 清丽脱俗的她们能否再次回归?□吴曼丽

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部