1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

难民问题考验意奥关系 意外长吁共同寻找解决办法

2016-05-03 10:25 中国新闻网  

摘要:“鉴于整个欧盟的外部边境已经形同虚设,我们不得不采取封锁边境的措施,以确保自身安全。”霍费尔还强硬表示:“意大利本可以拒绝在这一协定上签字,但既然意大利已经是该协定签约国,就有义务贯彻落实这一协定。”对于欧盟在各成员国间分摊难民的有关方案,霍费尔同样不予认可。

为防止难民在抵达欧洲大陆后经意大利涌入奥地利,奥政府4月宣布将向与意大利接壤的布伦纳边境口岸派驻部队,并采取必要的管控措施。奥地利政府此举将使意奥关系面临严峻考验。

布伦纳口岸是意大利南蒂罗尔地区通往奥地利因斯布鲁克的主要道路,意奥两国双边经贸往来的很大一部分是通过这一路径实现的。意大利方面对奥地利封锁边境的举动强烈不满,指责奥地利违背欧盟国家间人口和货物自由移动的基本原则,封锁边境是一项错误且不负责任的政治决定。意大利的人权团体则在布伦纳边境举行了大规模游行示威活动,硬闯意奥边境,并与奥地利警方发生肢体冲突。

今年以来,奥地利政府和社会对难民的态度趋于强硬。在4月24日举行的奥地利总统初选中,民粹主义右翼政党“自由党”参选人诺贝特·霍费尔获得超过35%的选票,以绝对优势取得胜利,成为下一任奥地利总统的最热门人选。现年45岁的霍费尔曾是一名航空工程师,在难民问题上态度强硬。他认为涌入欧洲的难民是“入侵者”,并喊出了“奥地利优先”的政治口号。分析人士认为,霍费尔的极右翼民粹主义政治主张为其捞取了竞选资本,助其最终在总统初选中脱颖而出。

霍费尔近日在接受意大利媒体采访时称,封锁意奥边境布伦纳口岸是不得已而为之。“鉴于整个欧盟的外部边境已经形同虚设,我们不得不采取封锁边境的措施,以确保自身安全。”霍费尔称,意大利作为欧盟的边境国家,有责任确保欧盟边境安全,因为只有在整个欧盟外部边境安全有保障的前提下,欧盟内部国家间才能相互开放边境。“我知道这并不容易,因为意大利有着漫长的海岸线。但如果意大利自己不能完成保卫欧盟边境的任务,可以向欧盟成员国外部边境国际合作管理署(FRONTEX)寻求帮助,以确保欧盟外部边境安全。”霍费尔还坚称,根据《都柏林协定》,避难者只能在入境欧盟的第一个成员国申请庇护,而这个成员国必须承担避难者接待、难民资格审核等一系列责任。

霍费尔还强硬表示:“意大利本可以拒绝在这一协定上签字,但既然意大利已经是该协定签约国,就有义务贯彻落实这一协定。”对于欧盟在各成员国间分摊难民的有关方案,霍费尔同样不予认可。他称:“这一方案根本毫无用处,因为难民们总是会涌入如德国、奥地利等可以提供更好社会福利和保障的国家。欧盟内部国家间的社会保障体系差异巨大,我们根本无法避免难民的投机主义行为。”

目前,奥地利政府已经着手开始在布伦纳修建一条长约250米的铁栅栏,并将于5月底实施边境管控。对此,意大利总理伦齐称:“这不仅是对欧盟准则的践踏,也是反历史和反未来的行为。”意大利外长真蒂洛尼在接受奥地利媒体采访时,呼吁奥政府“不要在未来几个月采取单方面行动,而应与意大利政府密切合作,共同寻找解决难民危机的办法。”

(本报罗马5月2日电 本报驻罗马记者 陈晓晨)

责任编辑:姜燕

(原标题:难民问题考验意奥关系 意外长吁共同寻找解决办法)

返回首页
相关新闻
返回顶部