1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

房地产业新风口:官方发力万亿元住房租赁市场

2016-05-06 10:17 中国新闻网  

摘要:中国房地产业协会法务部主任康俊亮告诉记者,此次国务院常务会议明确了住房租赁市场在中国市场与保障双轨制住房制度体系中的定位,以及今后一段时期完善住房租赁市场所需配套政策的着力点。一方面盘活存量房进入租赁市场,另一方面成为有效的租赁房源供给,对住房租赁业务规模化发展意义重大。

中新社北京5月6日电 (记者 庞无忌)住房制度改革18年后,走上市场化之路的中国房地产业又出现从重视增量到挖潜存量的新变化。政策倾斜有望让租赁行业成为未来地产业发展的新风口。

中国国务院总理李克强4日主持召开国务院常务会议,确定培育和发展住房租赁市场的四项具体措施。会议指出,实行购租并举,发展住房租赁市场,是深化住房制度改革的重要内容,有利于加快改善居民尤其是新市民住房条件,推动新型城镇化进程。

为何在此时力推住房租赁?北京房地产业协会秘书长陈志接受中新社记者采访时指出,租赁业务是房地产市场的重要内容,但多年来中国住房租赁发展滞后,租赁业务在房地产市场中所占份额非常小。

过去近20年,中国楼市在增量扩张上高歌猛进。“扩大增量的核心是解决居民的无房问题”,陈志说,但现在经过多年的城市发展,房地产问题已经从短缺变成了结构性过剩,过去依靠增量来解决住房问题的思路也需相应转变。租赁业务所代表的存量市场如何盘活,成为当前一系列新问题能否得到解决的关键。

此外,中国高层提出大力发展住房租赁市场还有两大背景。一是目前中国居民房屋持有不均衡,且住房过度金融化,一些人拥有多套住房。当然由于投资渠道受限,将住房当作保值升值的资产无可厚非,但过度投资或金融化,对房地产市场有害无益。二是在很多城市,房价与收入背离的状况愈演愈烈,许多民众无法通过买房解决居住问题。这两者的矛盾都需要以盘活存量来化解。

除解决住房问题外,陈志认为,从某种程度上说,发展住房租赁市场也可能是中国房地产去库存的一种思路。以利用存量房的方式减少新增住房,库存规模也会得到改善。如:此次国务院常务会议提出,鼓励个人依法出租自有住房,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房。

中国房地产业协会法务部主任康俊亮告诉记者,此次国务院常务会议明确了住房租赁市场在中国市场与保障双轨制住房制度体系中的定位,以及今后一段时期完善住房租赁市场所需配套政策的着力点。

康俊亮认为,通过培育机构投资者增加租赁市场房源供应与公租房货币化政策叠加,既可以去库存,又能满足中低收入阶层及新就业群体的住房需求。另外,通过完善监管,有利于租金及租期稳定,真正引导人们形成理性的、梯度的住房消费观念。

在从事住房租赁行业的企业看来,政策力推租赁市场无疑是一次难得的机遇。据住房和城乡建设部官员此前透露,2014年中国住房租赁行业涉及人口在1亿人以上,年租金突破1万亿元人民币,市场潜力巨大。从事二手房买卖和租赁业务的伟业我爱我家集团副总裁胡景晖指出,如今政府开始鼓励个人依法出租自有住房,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,这可以大大解决行业内一直存在的房源分散和租赁关系不稳定的问题。一方面盘活存量房进入租赁市场,另一方面成为有效的租赁房源供给,对住房租赁业务规模化发展意义重大。

胡景晖透露,中国的住宅租赁市场多年来一直缺乏规模化的专业企业。住宅租赁业务管理费用高,利润低,远不如买卖业务赚钱,这也是许多中介平台放弃租赁业务的原因。他表示,住宅租赁市场要得到好的发展,还需要国家在税费、金融等政策上给予更多支持。(完)

责任编辑:姜燕

(原标题:房地产业新风口:官方发力万亿元住房租赁市场)

返回首页
相关新闻
返回顶部