1111111111111111111111
首页 > 测试 > 正文

【时评】人人都为民族团结添砖加瓦

2016-05-09 09:27 伊犁日报  

摘要:5月6日11时,由中国传媒大学新闻传播学部师生集体创作的首次以“民族团结一家亲”为主题的表情包在微信平台上线,表情包里以热心救人的4位新疆小伙制作了40枚表情,一时间刷爆了微信朋友圈,点赞、转发、使用“民族团结一家亲”微信表情包的人数呈几何级增长,迅速风靡天山南北。

当下,习惯于网络世界的我们,对于表情包早已运用得得心应手了。

5月6日11时,由中国传媒大学新闻传播学部师生集体创作的首次以“民族团结一家亲”为主题的表情包在微信平台上线,表情包里以热心救人的4位新疆小伙制作了40枚表情,一时间刷爆了微信朋友圈,点赞、转发、使用“民族团结一家亲”微信表情包的人数呈几何级增长,迅速风靡天山南北。

当表情取代了语言,它就成为了一种文化。

人们微信交流的时候,当一个表情包可以直接代替一长串文字的时候,就没有人在乎聊天本身的内容了,萌动的表情包人见人爱,起到了意想不到的效果。应该说,表情包的发展变化见证了中国互联网的发展历程,从最初只是单纯使用表情,到如今衍生出了多种花样,内容之多令人眼花缭乱,并赋予了表情包更加深刻的内涵。

今年2月,4位维吾尔族小伙子在车祸现场热心救助素不相识路人的视频在网络上热传,网民们纷纷点赞,一时间感动了全国人民。网络传播的最大特点是快,能够迅速掀起大范围的热潮,把本来不出名不为人知的他们一下子推上了全国的“大舞台”,成为万众瞩目的中国好人。但热度来得快去得也快,毕竟纷繁复杂的社会各种新事物层出不穷,吸引着人们的眼球,不断地转移着关注的焦点。如何才能让4位维吾尔族小伙子身上散发出来的正能量长久地传播下去,这是我们更应该考虑的问题。可喜的是,中国传媒大学新闻传播学部想到了微信表情包这一方式,这是一种创新之举,也符合新媒体的传播规律,利用表情包被网民大量使用的特点,按照新媒体内在的需要,针对性地制作含有深刻寓意的表情包,无形中向每一位使用者传递了民族团结的正能量,也激励着更多的人争做维护民族团结的带头人,这种正能量汇聚起来就是战无不胜的维护民族团结的强大力量。

“民族团结一家亲”表情包的走红让我们见识了新媒体的传播魔力,表情包是一道真正的文化面具,即使你第一次见到它也能够读懂其中的内容,马上被深深吸引住,并发出会心的一笑。有人说如今如果没有表情包,简直就没法交流了,虽然有夸大嫌疑,但却不无道理,因为表情包撷取了人们在现实生活当中,已经约定俗成对善恶美丑、喜怒哀乐的认识与了解,并将其具体到大众熟知的人物表情、影视截图或者自创的卡通表情上,这样可以进行最直接的交流。

具有浓郁新疆特色的“民族团结一家亲”表情包,其实更是新疆形象的一种表达,代表了新疆好人辈出的新气象,这众多好人是各族人民的骄傲,他们弘扬的不仅是正气,更是存在于每一个新疆人骨子里的正能量。我们每一个人在点赞、转发之余,要以他们为榜样,向他们学习,力争也成为其中的一枚“表情包”。表情包的作用显而易见,聊天界面上,可以时时提醒我们要维护民族团结,多做有益于民族团结的好事;它能代替千言万语,也能解决无话可说的尴尬;在承受生活重压的现代人心里,它打开了一个可以放轻松的窗口。表情包有如此大的作用,难怪会被越来越多的网民运用,尤其是好的表情包,能顿时蹿红微信平台,供大家日常使用,传播时间长了,影响范围也就更广,将新疆和新疆人的大美传递出去。

“民族团结一家亲”表情包蹿红微信平台,充分地证明了网络文化的多元、开放与充满活力,当我们人人都为民族团结添砖加瓦,不断有正能量的东西注入,相信民族团结理念就会深深扎根于每一个人的心中,结出丰硕的果实。 发聩

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部