1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

奥地利搁置在边境驻军遏止难民北上计划

2016-05-14 12:20 中国新闻网  

摘要:早在今年4月2日,该国国防部长便提出,鉴于对欧盟外部边境无法阻挡非法移民涌入的忧虑,特别是随着夏季气温升高,难民潮或将再现,奥方将采取有力措施加强与意大利交界的主要关隘布伦纳山口的边境管控,并派驻军队。

中新社柏林5月13日电 (记者 彭大伟)在经历总理骤然下台后的一系列政治乱局后,奥地利13日宣布收回成命,无限期放弃此前宣布的于5月底在与意大利交界的布伦纳山口(Brenner)派驻军队、施行强力边境管控的计划。

奥地利方面对难民危机再度升级的担忧由来已久。早在今年4月2日,该国国防部长便提出,鉴于对欧盟外部边境无法阻挡非法移民涌入的忧虑,特别是随着夏季气温升高,难民潮或将再现,奥方将采取有力措施加强与意大利交界的主要关隘布伦纳山口的边境管控,并派驻军队。

如果实施边境管控,旅游旺季的意大利经济将受到沉重打击,意大利总理伦齐对此多次予以强烈批评。作为奥地利主要邻国和欧洲最大难民接收国,德国的态度则经历了反复。

就在奥地利新任内政部长索博特卡4月29日访问德国时,德国内政部长德迈齐埃表达了对于奥地利立场的理解。他认为,不能再对难民问题“听之任之”,因为这些难民可以利用布伦纳山口北上抵达欧洲其他国家。

但短短数日后,德国总理默克尔的表态出现了180度转弯。她5月5日与伦齐会面后表示,支持意大利拒绝阻断布伦纳山口的做法。

之后,奥地利总理法伊曼由于所在执政党在选举中失利,主动辞去总理和党主席职务,奥地利政局陷入危机。

13日,索博特卡与意大利内政部长阿尔法诺会面后共同宣布,奥地利政府将暂时放弃实施上述边境管控计划。

索博特卡解释称,由于意大利方面采取了控制措施,目前抵达阿尔卑斯山关口的难民数已经显著下降,这符合奥地利的初衷。

据德国媒体报道,在此之前,奥地利已于4月中旬自行开始在布伦纳山口奥方一端修筑边防工事,其中包括一道铁丝网。(完)

责任编辑:喻鹏涛

(原标题:奥地利搁置在边境驻军遏止难民北上计划)

返回首页
相关新闻
返回顶部