1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

2016丝博会暨第20届西洽会开幕

2016-05-16 09:04 伊犁日报  

摘要:5月13日下午,2016丝绸之路国际博览会暨第20届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安市开幕。

共建新平台 共促新发展

2016丝博会暨第20届西洽会开幕

伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)5月13日下午,2016丝绸之路国际博览会暨第20届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安市开幕。国务委员王勇作主旨演讲,全国政协副主席陈元,多个国家、地区的政要和嘉宾,以及国务院有关部门负责人和兄弟省区市相关负责同志出席。陕西省委书记娄勤俭致欢迎辞,陕西省省长胡和平主持开幕式。

历经20年的创新发展,经批准,西洽会正式更名为丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会,已从一个国内展会上升为具有国际影响力的综合性展会。本届大会的主题是“共建新平台、共促新发展”。与之前相比,此届展会更加突出“一带一路”主题,组展更加突出专业化、市场化、国际化,更加突出投资洽谈特色。展会的主宾国为韩国和哈萨克斯坦,主宾省(区)为西藏自治区人民政府和福建省人民政府,共设置1个主会场和3个分会场,总展示面积30万平方米,举办30多项主要活动。

在国际合作中,本届丝博会突出了对“一带一路”沿线国家的邀请力度,设置韩国、哈萨克斯坦两个主宾国国家馆,扩大了参展国别,丰富了展示内容。所有活动均围绕“五通”要求设定,在活动内容上涉及投资和经贸、海关合作、旅游文化、商标品牌、文化遗产保护、教育合作、生态农业和计量、中小企业合作等20多个领域。

本届展会的主会场设在西安曲江国际会展中心、西安绿地笔克国际会展中心两个区域,共设置丝绸之路国际馆、九天揽月——中国探月工程科普宣传周、消费品板块、装备制造产业板块、信息与高新技术产业板块、绿色生态产业板块。分会场分别设在西安大唐西市、西安华南城、陕西省科技资源统筹中心3个区域,有丝绸之路旅游文化展、丝绸之路商品贸易展、科技成果交易展。丝绸之路国际馆参展国别共37个,参展企业300余家。国内有27个省区市代表团及香港经贸团参展,省内有13个分团参展。

西洽会作为伊犁州在内地进行宣传、推介、展示的窗口,伊犁州党委、政府及各县市委、政府都十分重视,党委、政府分管领导亲自带队,登门拜访企业,收获颇丰。

带着项目参会的北京伊犁企业商会会长纪明说,伊犁具有丰富的旅游和矿产资源,商会共有120多家企业。希望通过此次活动吸引这些企业到伊犁投资,同时通过商会这一平台,把内地更多有实力的企业引入伊犁,为伊犁的发展建设作出贡献。

察布查尔锡伯自治县招商局党支部书记靳小亮说,察布查尔县区域优势独特,长期以来一直坚持绿色发展理念,发展潜力巨大。此次通过西洽会这一平台,展示察布查尔优质的生态资源、良好的自然条件,重点扶持新兴产业、生态项目、环保项目和高科技项目的落实,让西部以及全国企业都能够了解察布查尔,积极投资落户。此次西洽会上,察布查尔拟签约总投资3.3亿元的服装项目、农副产品加工项目两个,还有8个项目正在跟踪洽谈。

西洽会既是展示整体形象、宣传推介伊犁的一个良好平台,也是项目洽谈的有利机会。今年,自治州继续发扬好的传统和工作作风,积极组织项目推介、招商洽谈等活动,充分利用西洽会这一平台,围绕重点,通过东联西出做大做强伊犁优势产业,不断发掘“一带一路”沿线国家合作潜力,拓展合作空间,促进区域经济交流与合作发展。

当日上午,自治区副主席史大刚陪同陕西省政协党组书记、主席韩勇视察新疆展区。

自治州副州长费丽明及州直各县市分管招商引资工作负责人、州直相关部门及招商部门负责人参加了展会。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部