1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

中情局特工承认曾为逮捕曼德拉提供情报

2016-05-16 11:05 中国日报网

南非前总统曼德拉在1990年获释。(图片来源:BBC)

中国日报网5月16日电(欧叶)BBC中文网援引英国《星期日泰晤士报》消息报道,美国中央情报局特工曾向南非当局提供情报,导致南非前总统曼德拉于1962年在德班被捕。

这家报纸所披露的消息来源于一位名叫里卡德(Donald Rickard)的前中情局特工在临死前所发表的谈话。

里卡德在今年3月去世,曾担任美国驻南非德班副总领事,于1970年代退休。

曼德拉因反对南非白人统治于1962年被捕,服刑27年,于1990年获释,随后被选为南非历史上的首位黑人总统。

《星期日泰晤士报》报道说,英国电影导演欧文(John Irvin)拍摄了一部题为“曼德拉的枪”的影片,描述了曼德拉作为一名武装反叛者的短暂经历,并且采访了里卡德。

曼德拉在被捕时领导着被取缔的非洲人国民大会(ANC)的武装抵抗运动,是遭南非当局通缉的要犯。

BBC在南非的记者说,曼德拉当时被认为是一名危险的共产党人,是对西方的威胁,尽管曼德拉本人从来没有承认自己加入过共产党。

曼德拉曾多次逃脱南非当局的追捕,后来驾车在德班一处路卡遭警察拦截被捕。

里卡德说,“我调查出他什么时候来,怎么来。我在那里参与了行动,曼德拉在那里被抓住了。”

BBC记者说,里卡德的谈话证实了长期以来人们有关中情局跟踪曼德拉的怀疑。

这项报道将增加对中情局的压力,要求中情局公布有关自己参与逮捕曼德拉行动和支持南非种族隔离政权的文件。

美国中央情报局此前一直拒绝公开这样的文件。

南非非洲人国民大会的一位发言人就这一最新消息发表谈话说,“我们一直知道一些西方国家同南非种族隔离政权之间存在合作。”

他还说,虽然事情已经过去几十年,美国中情局仍在干预南非政治。

曼德拉在1994年到1999年期间担任南非总统,但是在2008年之前一直被列在美国的恐怖主义黑名单上。

在2008年之前,曼德拉和南非非洲人国民大会的其他前领导人只有在得到美国国务院特许的情况下才能访问美国,因为非国大被南非种族隔离政权列为恐怖组织。

(编辑:党超峰)

责任编辑:喻鹏涛

(原标题:中情局特工承认曾为逮捕曼德拉提供情报)

返回首页
相关新闻
返回顶部