1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

伊犁州法院召开知识产权保护工作新闻发布会

2016-05-31 17:09 伊犁新闻网

摘要:受理的知识产权案件多为知识产权代理机构或律师事务所将众多小商贩作为售卖侵权产品的被告提起侵权赔偿诉讼纠纷案件,这类案件占到知识产权案件的73%,这些案件诉讼标的小、涉及面广、影响面大、社会关注度高。近年来,伊犁州法院通过知识产权案件审理维护了各方当事人的合法权益。

伊犁新闻网(记者 余鹏飞)5月31日,伊犁州法院召开2013年至2015年知识产权司法保护工作情况和典型案例通报新闻发布会,会议由伊犁州法院民事三庭法官杨俊峰主持,会上伊犁州法院民事三庭庭长黄壮锦对2013年至2015年伊犁州法院知识产权司法保护工作情况和4起典型案例进行了通报。州法院民事三庭庭长黄壮锦、法官杨俊峰、芦梦璇回答了记者的相关提问。

照片 011

图为发布会现场。

据了解,2013年至2015年,伊犁州法院共受理知识产权民事一审案件79件,审结79件。其中,2013年受理27件,同比上年增长59%,2014年受理2件,同比上年下降92.6%,2015年受理48件,同比上年增长了2300%。受理知识产权刑事二审案件5件,审结5件。

近年来,伊犁州法院审理的知识产权案件呈现出以下特点:民事知识产权案件占到全部知识产权案件的95% ,刑事知识产权案件相对较少,行政知识产权案件目前尚无;民事知识产权案件类型相对单一,基本都是侵害商标权、侵犯著作权等传统知识产权纠纷案件,其中侵害商标权案件69件,占全部知识产权案件的73%,侵犯著作权案件22件,占全部知识产权案件的23%;知识产权案件分布不均衡,集中在经济、文化较发达的伊宁市、奎屯市;受理的知识产权案件多为知识产权代理机构或律师事务所将众多小商贩作为售卖侵权产品的被告提起侵权赔偿诉讼纠纷案件,这类案件占到知识产权案件的73%,这些案件诉讼标的小、涉及面广、影响面大、社会关注度高。

近年来,伊犁州法院通过知识产权案件审理维护了各方当事人的合法权益。尤其是大量的商业维权案件多以和谐的调撤方式结案,该院已审结的知识产权民事一审案件,双方和解撤诉共计65件,撤诉率达82%。

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部