1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

昭苏征集伊犁马支援唐山大地震灾后重建相关实物资料

2016-06-01 09:17 伊犁日报  

摘要:此外昭苏县还长期征集伊犁马援建唐山的有关文件、新闻报道、图片、工作记录、会议记录、回忆录、纪念物品等,同时也积极寻求参与过伊犁马远赴唐山征集筛选、护送工作以及伊犁马援建唐山工作的各界人士提供相关线索。

伊犁新闻网讯(通讯员崔红梅)唐山大地震距今已40年,伊犁3000多匹马无偿支援唐山重建也40年。为纪念这个日子,昭苏县启动建设了天马文化博物馆,面向全国各界特别征集伊犁马援助唐山大地震灾后重建的相关资料。

1976年唐山大地震后,忧国忧民的昭苏牧马人赶着3000多匹亲手培育出来的优良伊犁马,不远万里无偿支援唐山重建。3000多匹伊犁马在唐山大地震灾后清理废墟、恢复生产、重建城市中发挥了重要作用。

昭苏县天马文化博物馆工作小组经过多方查证,现已发现唐山市向昭苏送马牧工赠送的纪念水杯、《伊犁日报》1977年7月21日第二版新闻报道《骏马寄深情》,原昭苏军马场送马牧工在周恩来总理题写的“穷棒子”前合影留念照片,昭苏县特向社会各界人士征集上述物品。此外昭苏县还长期征集伊犁马援建唐山的有关文件、新闻报道、图片、工作记录、会议记录、回忆录、纪念物品等,同时也积极寻求参与过伊犁马远赴唐山征集筛选、护送工作以及伊犁马援建唐山工作的各界人士提供相关线索。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部