1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

州法院召开知识产权司法保护工作新闻发布会

2016-06-01 10:09 伊犁晚报  

摘要:民事知识产权案件类型相对单一,基本都是侵害商标权、侵犯著作权等传统知识产权纠纷案件;受理的知识产权案件,多为知识产权代理机构或律师事务所将众多小商贩作为售卖侵权产品的被告,提起侵权赔偿诉讼纠纷案件4大特点。

伊犁新闻网讯(记者刘洋)5月31日,新疆维吾尔自治区人民法院伊犁州分院(后简称州法院)召开新闻发布会,通报了2013年至2015年州法院知识产权司法保护工作情况,发布了4起典型案例。

2013年至2015年,州法院共受理知识产权民事一审案件79件,审结79件;受理知识产权刑事二审案件5件,审结5件。通报的4起典型案例分别为,中国音像著作权集体管理协会与伊宁边境经济合作区凤姿源娱乐会所侵害作品放映权纠纷案;格林豪泰酒店(中国)有限公司与伊宁市张氏金丽源酒店侵害商标权及不正当竞争案;无锡小天鹅股份公司与高国胜侵害商标权纠纷案;方雷、郭士永、许立广犯销售假冒注册商标的商品罪案。

据州法院民三庭庭长黄壮锦介绍,2013年至2015年,州法院审理的知识产权案件主要呈现出民事知识产权案件占到全部知识产权案件的95%,刑事知识产权案件相对较少,行政知识产权案件目前尚无;民事知识产权案件类型相对单一,基本都是侵害商标权、侵犯著作权等传统知识产权纠纷案件;知识产权案件分布不均衡,集中在经济、文化较发达的伊宁市、奎屯市;受理的知识产权案件,多为知识产权代理机构或律师事务所将众多小商贩作为售卖侵权产品的被告,提起侵权赔偿诉讼纠纷案件4大特点。

近年来,州法院的知识产权审判工作方面取得显著成效,司法保护知识产权的力度持续加强,有效维护了权利人的合法权益。今后,州法院在审理知识产权案件中,还将拟增加具有相应专业知识的专家、学者,作为专家型人民陪审员,提高参审效果。

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部