1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

新疆多措并举全力维护高考权威和秩序 作弊将依法追责

2016-06-06 16:46 天山网

摘要:此外,《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)明确规定了十几种高考作弊行为,考生有考试作弊行为之一的,其报名参加考试的各阶段、各科成绩无效,同时还将记入个人诚信档案。

天山网讯(记者刘杰报道)6月5日,记者从新疆维吾尔自治区招生办公室获悉,2016年,新疆共16.61万人报名参加普通高考,比去年增加0.56万人;全疆设63个考区、182个考点、7005个考场,今年新增考区5个、考点6个、考场298个,涉考工作人员2万余人。

为确保2016年普通高考平稳顺利进行,自治区着力构建教育、防范、惩处为一体的高校招生诚信体系,多措并举维护高考权威和良好秩序,全力整肃考风考纪,维护考生合法权益,为各族考生营造一个公平、公正的竞争环境。

自治区通过新闻媒体、官方微信、官方微博、官方网站等多种宣传渠道宣传今年全区高考招生政策。自治区招办采用汉、维、哈三种语言文字编印热点问题解答手册免费发放给各族考生。各地、州、市招生考试机构强化招考政策宣传,进一步加大了《刑法修正案(九)》和新《教育法》对考试作弊入刑等违法违规等内容的宣传,做到宣传到校、宣传到人,努力让各族考生都清楚新疆今年高考政策。各中学加强对考生的诚信教育和考试纪律教育,并逐一签订诚信考试承诺书。

新疆各级国家教育考试环境综合治理联席会议成员单位,在考前和考中将联合开展考试环境综合治理“四个专项行动”。开展净化网络环境行动,采取有效的技术手段、安排专人监控和清除各类网上疑似考试泄密、团伙作弊等有害信息,及时清除通过手机短信、微信、微博、QQ群等传播的疑似考试泄密、作弊等有害信息,依法严厉查处;开展打击销售作弊器材行动,打击销售涉嫌考试作弊用途的电子产品等违法行为,切断销售渠道;开展净化考点周边环境行动,加大对考点周边涉嫌考试作弊的无线电信号的检测和处置力度,加强考点及周边治安、交通出行、噪音治理、卫生防疫等保障工作;开展打击替考作弊行动,全面收集涉嫌替考服务、招募枪手等线索,提前控制可能进行替考作弊的嫌犯。

今年新疆高考均安排在标准化考点进行。各考点采取考生入场多证核对、人防技防相结合等措施,进一步加强对考生入场时的身份核验,从考生入场环节开始防范替考。利用标准化考点巡查系统功能,对考试过程进行全程无死角的监控。考试期间,各地将出动无线电监测车对疑似作弊信息进行拦截、干扰,利用高科技手段防范和打击手机、无线耳机等高科技作弊行为。

今年是《刑法修正案(九)》和新《教育法》颁布实施后的第一次高考。对组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为,将依照法律条款严厉追究责任。此外,《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)明确规定了十几种高考作弊行为,考生有考试作弊行为之一的,其报名参加考试的各阶段、各科成绩无效,同时还将记入个人诚信档案。

自治区招生办公室提醒各族考生,认真履行诚信考试承诺,严格遵守考场纪律,诚信应考、轻松应考,考出水平和风格。

责任编辑:喻鹏涛

(原标题:新疆多措并举全力维护高考权威和秩序 作弊将依法追责)

返回首页
相关新闻
返回顶部