1111111111111111111111
首页 > 专题 > 伊往情深 > 发展篇 > 正文

伊犁州直青年代表感受扬州便民服务

2016-06-16 20:46

11

图为青年代表在欣赏孩子们制作的纸屑作品。帕提曼 摄

伊犁新闻网讯(记者帕提曼)衡量一个城市建设与发展水平的标准多门多类,而为民服务的力度与范围无疑是一个重要的环节。6月12日,伊犁州直青年代表们来到扬州,感受这里百姓安居融洽和便民服务设施。

6月12日上午,州直青年代表们在参观扬州市青少年活动中心时倍感震撼。还未走进3楼的亲子园,大家就听到孩子们欢乐的笑声。原来是梦幻乐园里的各类玩具吸引了孩子们的眼球,而几位家长坐在一起,一边照看孩子一边聊天。

扬州市民王白琦告诉记者,他几乎每天都会带孙女来这里玩一会儿,因为这里不仅环境好还免费。

记者和州直青年代表们一同参观后发现,活动区到处可见孩子们自己制作的手工艺品及绘画作品,整个亲子园被装扮得温馨又别具一格,不光有用于少儿游戏的,还有烘焙制作区、社会角色体验区、才艺小舞台、手工等各类区域,所有的配置设施让孩子们在童趣娱乐中锻炼智力。

青少年拓展区和合作交流区,为不同年龄的青少年提供了不同的便利与服务:有读书沙龙也有兴趣爱好室,有制作发明也有心理交流室,有创业也有休闲沙龙,所有的活动都倾向于青少年的智力与理念培养。

该活动中心主任夏宜向大家介绍着每个功能室的用途和运营管理模式,州直青年代表们在参观与讲解中感叹着活动中心的便民力度。

在交流室内,夏宜分享了一项名为“乐享互助家庭教育沙龙”的活动,原来,这里会定期搞一些专家与家长面对面交流活动,由活动中心请来一些心理学专家及优秀班主任,家长们可以通过网上报名参加沙龙活动,和导师一起针对孩子们的情况和问题进行探讨,寻找解决方法。

夏宜告诉记者,这样的活动既可以让家长们接受最理想的解决方案,又能让老师们获得更多学生学习信息,所以场场爆满。

记者了解到,除此之外,该活动中心还有很多供不同人群需求的场所和活动,如少年们有各类兴趣爱好项目培养的兴趣班,青年人可以定期在咖啡屋里进行创业交流与学习,可以说从少儿到青年都能在这里找到合适的活动环境。

活动中心的运营形式新颖,不少在各自领域的佼佼者选择在这里做公益授课与交流。对一些学习性的艺术培训与服务,活动中心与企业、个人联合,企业及个人可以享受免费入住活动中心的机会,而他们也需要为活动中心提供免费的名额或者场所。

例如,绘画室老师会根据1:5的比例提供免费教课的名额,而活动中心通过审核会将名额分给家庭条件困难的孩子,为他们争取到接受艺术教育的机会;咖啡店老板会为创业青年们提供免费的活动场所及相应的音响、银幕设备。

特克斯县乔拉克铁热克镇的大学生村官阿热艾依·叶德勒参观了解了活动中心的建设与管理模式后对记者说,其实自己的家乡也有组织青少年学习与娱乐的活动,比如假期里会为孩子们开办一些民族乐器的免费辅导班,村里的青年们也会定期组织参加一些读书活动,但活动的范围和规模都没有形成气候,兴趣班开学就解散了,读书活动的内容也不够丰富。

阿热艾依觉得这次的参观让她发现了一个亮点管理模式,那就是除了为市民提供一些免费的活动场所外,还可以吸收一些爱心企业及个人参与进来,活动中心提供一些免费的项目,而爱心企业与个人让出一部分利润并提供一些免费服务给大家。

阿热艾依说,她觉得这样的管理模式值得带回家乡在很多工作中学习和借鉴,如果能在自己的家乡运营并坚持下来,那家乡的老百姓也能体验到先进城市的生活福利。

另外,记者发现,扬州市刷卡租用自行车也很火爆,自行车租用点分布得广又多,锁在租车点的自行车干干净净,而大街上随处可见骑着这种自行车的人们。

州直青年代表在结束一天的行程后,也尝试通过手机扫描的方式租一辆自行车相约骑行逛一逛城市。青年代表杨智通过自己的支付信用完成了不需办卡也能租到车的简便手续,他告诉记者,虽然这种租车在伊犁也有,但这边的租车手续更方便,租车的方式也更多样,多样化租车方式惠民力度更大。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部