1111111111111111111111
首页 > 手机报 > 正文

伊犁手机报-晚报-06.17

2016-06-21 17:59

1

昨日,记者在伊宁市园艺场看到,不少新人在薰衣草花海中拍摄婚纱照,留下甜蜜和浪漫的回忆。据了解,自今年薰衣草开花以来,这里的薰衣草田已陆续吸引了全国各地近200对新人来此拍摄婚纱照。(伊犁晚报)

【导读】

>我国近视人口达4.5亿

>新疆计划还林185万亩

>新疆工亡补助金62万

>伊犁州打造康养旅游

>巩留两村庄突发洪水

>奥巴马访问奥兰多市

>网曝《三体》或跳票

>骑士115-101再胜勇士

【伊犁天气】

伊犁河谷明日小到中雨 风力3到4级

伊宁市17~21℃,霍尔果斯16~22℃,霍城县17~23℃,察布查尔县17~23℃,伊宁县16~19℃,巩留县15~19℃,尼勒克县13~17℃,新源县15~19℃,特克斯县13~18℃,昭苏县8~16℃。

【公益广告】

节约能源不是口号,是一种行动。2016年6月12-18日是全国节能宣传周,主题是:节能领跑,绿色发展。节能需要你我他,节水节油靠大家。

【今日焦点】

习近平离京对塞尔维亚等三国进行国事访问

----------------

今天上午,国家主席习近平乘专机离开北京,应塞尔维亚共和国总统尼科利奇、波兰共和国总统杜达、乌兹别克斯坦共和国总统卡里莫夫邀请,对塞尔维亚、波兰、乌兹别克斯坦进行国事访问;应乌兹别克斯坦共和国总统卡里莫夫邀请,出席在乌兹别克斯坦塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。

陪同习近平出访的有:习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,国务委员杨洁篪等。

【伊犁新闻】

我州全力打造康养旅游

----------------

6月15日,记者从伊犁州旅游局了解到,目前我州正在制定康养专项计划,全力打造绿色养老、生态养老、花都水疗等系列养老旅游品牌,将推出一批康养旅游产品。近两年,州直在那拉提景区、喀拉峻景区、库尔德宁景区、唐布拉景区等培育了一批康养旅游产业养老基地,以适应候鸟式、观光旅游式的休闲养老新需求,并计划在霍尔果斯市积极发展“跨境旅游养老”模式。(伊犁日报)

7757万元校舍维修改造资金拨付

----------------

昨日,记者从伊犁州财政局获悉,日前,该局已拨付2016年自治州第一批城乡义务教育校舍维修改造资金7757万元。据悉,本次专项资金重点用于改善村小学、教学点的基本办学条件,将惠及州直各县市52所学校及教学点,新增校舍面积2.43万平方米,新建运动场地0.9万平方米,校园道路硬化2.18万平方米。(伊犁晚报)

巩留两村庄今晨突发洪水

----------------

今日零时许,巩留县辖区突降暴雨,水位上涨引发洪水,造成巩留县东买里镇红旗村、公尚村遭受洪涝灾害,多户村民家不同程度被淹,幸无人员伤亡。目前,该镇已采取应急措施,确保群众人身安全,力争将财产损失降到最低。据巩留县消防中队介绍,经过中队官兵救援,17日8时,红旗村险情基本排除。10时许,中队官兵赴公尚村救援。至13时,抗洪抢险工作还在进行中,已疏散被困群众25人。(都市消费晨报)

伊宁市9396名考生参加中考

----------------

昨日,记者从伊宁市教育局2016年初中毕业学业水平考试及内地新疆高中班“两考”伊宁考区考务工作会议上获悉,今年,伊宁市中考将于6月20日至22日举行,全市共设11个考点,伊宁市参加初中毕业学业水平考试与内地新疆高中班考试总人数为9396人。其中,参加普通高中人数为5154人,内地新疆高中班参考人数3750人,内职班参考人数300人,其他类中专技校参考人数192人。(伊犁晚报)

【融融民族情】

“孩子别怕,我来做你妈妈”

----------------

她们不同民族、不同血缘、来自不同的家庭,但却因为爱成为了母女。哈巴河县公安局的哈萨克族协警员库力努-木哈买提,用1800多天的呵护,把自卑的汉族小女孩娜娜培养成一个阳光自信的小姑娘。

2011年5月11日,正在上班的库力努接收到一个一岁多的走失小女孩,在寻找孩子家人时,她得知孩子父母离婚,父亲在外地打工,只有爷爷奶奶照看。于是,库力努常常去看望孩子,后来因为爷爷奶奶照顾不便,她索性把孩子接到了自己家,承担起抚养孩子的义务。因为没有父母,娜娜很内向,库力努就常带着娜娜走亲访友、游玩,鼓励孩子,如今娜娜能大方地和人交谈、唱歌、跳舞,还会主动帮奶奶做家务。(伊犁日报)

【图片新闻】

2

爱心人士慰问60余位孤寡老人

----------------

6月15日,伊犁“爱在行动”慈善公益携手伊犁公路管理局潘津收费站团支部的青年团员一行20多人,利用3天时间,慰问从伊宁市各街办社区挑选出的60余名孤寡老人、残疾老人及困难家庭,并送去慰问金及米、面、鸡蛋等生活用品,价值1.4万余元。图为:爱心人士在慰问76岁老人拜合提汗。(伊犁晚报)

【两学一做】

尼勒克设立乡村检查工作室

----------------

近日,记者在尼勒克县加哈乌拉斯台乡看到,“检查工作室”在该乡挂牌成立。今年,尼勒克县在13个乡镇场、部分村队第地设立涉农职务犯罪预防的检查工作室。在每个联络点聘请1名涉农职务犯罪预防信息联络员,建立联络员工作制度,定期向检察院反馈村干部廉洁履职情况和群众诉求。此举将职务犯罪预防网延伸到农村,有效防止了农村职务犯罪的发生。(伊犁党建网)

昭苏县举办第二届宣讲员大赛

----------------

6月15日,昭苏县举办第二届宣讲员大赛,来自全县各乡(镇)场和县直单位的300余人分别在汉语、哈萨克语、维吾尔语三个会场参加了比赛。近年来,昭苏县基层宣讲工作扎实推进,取得了显著成效。目前,已形成了一支由260 余人组成的基层宣讲队伍。(伊犁晚报)

工作组成村民脱贫路上的好帮手

----------------

苏万仑是伊宁县愉群翁回族乡上拜什温村的村民,一家人过得很幸福。没想到2015年,苏万仑中风、大儿子考上了内初班、小儿子被查出患有病毒性心肌炎,一连串的打击,让这个家庭变得贫困。今年,“访惠聚”工作组得知这一情况后,将夫妻俩安排到乡里的一家屠宰场工作,并将其大儿子调回伊宁县的学校免费读高中。经过工作组协调,苏万仑拿到了建房补助资金3.5万元,盖起了80平方米新房。(伊犁晚报)

【社会新闻】

高温天气带“火”空调销售

----------------

近日,受到高温天气的影响,河谷防暑降温家电呈现一片火热态势,销量一路飙升。记者走访伊宁市各家电商超市场,发现防暑降温家电专区搞起了特价销售。包括苏宁、国美在内的各大家电连锁卖场以特价空调类产品为主,美的、海尔、格力一线品牌销量领先,奥克斯、科龙等品牌紧随其后。据悉,一些空调的部分型号五天内卖出200台,出现短暂的缺货状态。许多热卖机型由于价格适中、节能环保,备受消费者青睐。(伊犁广电报)

店主丢万元现金 警方迅速破案

----------------

6月12日,和弟弟一起经营娱乐室的黄某到库房拿钱,发现1.2万元现金不见了,可弟弟也说没拿。于是,两人就向伊宁市公安部门报了警。民警通过对牌友排查,很快锁定犯罪嫌疑人巴某,并在霍尔果斯市将其抓获。据巴某交代,案发当天,他和几个牌友打牌至深夜,累了就趴在桌上睡着了。醒来后,巴某发现黄某娱乐室放烟酒的小库房门锁着,从门上窗户往里看,竟发现库房里一黑色包内装有现金。巴某顿时起了贪念,从门上窗户爬进小库房,拿上现金后扬长而去。(伊犁晚报)

【今日聚焦】

11部委发文助力实体书店发展

----------------

日前,中宣部、国家新闻出版广电总局、财政部等11部门联合印发了《关于支持实体书店发展的指导意见》,为助力实体书店发展带来重大利好。意见提出,到2020年,要基本建立以大城市为中心、中小城市相配套、乡镇网点为延伸、贯通城乡的实体书店建设体系。

我国近视人口高达4.5亿

----------------

《国民视觉健康》白皮书近日发布的数据显示,2012年我国5岁以上人口中,各类视力缺陷患者约5亿左右,其中近视总患病人数在4.5亿左右。北京大学中国健康发展研究中心主任李玲教授表示,如果没有有效的政策干预,到2020年,我国5岁以上人口近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿。

新疆计划退耕还林185万亩

----------------

记者日前从自治区发改委获悉,2016年国家安排新疆退耕还林还草185万亩,其中还林135万亩,还草50万亩。新一轮退耕还林还草的补助标准为退耕还林每亩补助1500元,退耕还草每亩补助1000元。

新疆一次性工亡补助金提至62万

----------------

记者从昨天自治区人社、住建、财政、安监、总工会五部门联合开展2016年工伤保险12333专题集中宣传日活动上获悉,2016年,因工死亡的职工,一次性工亡补助金提高至62.39万元。在此之前,2015年的一次性工亡补助金为57.688万元,2014年为53.91万元。

奥巴马访问奥兰多

----------------

综合报道,当地时间16日,美国总统奥巴马和副总统拜登访问佛罗里达州奥兰多市,会见并慰问同性恋夜店枪击案受害者家属。奥巴马当天敦促由共和党人控制的国会推动通过控制枪支的法案。

巴西代总统卷入腐败案

----------------

巴西最高法院15日公开一份证词,显示巴西代总统米歇尔-特梅尔涉嫌使用巴西石油公司向承包商收取的回扣,资助他所在政党的候选人竞选市长。特梅尔则坚决否认有违法行为。据悉,特梅尔出任代总统不足一个半月,两名内阁部长已经因巴西石油腐败案相关事件辞职。

【图片新闻】

3

世界最大体量关公青铜像揭幕

----------------

6月17日,在三国历史文化名城湖北省荆州市,世界最大体量的关公青铜像在荆州关公义园揭幕。该关公青铜像由美术大师韩美林担纲设计,青铜像净高48米,连同基座共58米,总重量1200余吨,仅关公手中的大刀即长70米,重136吨。荆州是三国文化的中心,关羽曾镇守荆州十年,留下了许多典故。

【社会/热点】

新能源车将接连迎红利

----------------

新能源车政策红利正在迎来密集落地期。记者了解到,国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化发展模式提出相关的建设要求和鼓励政策,强制存量停车场开展充电设施建设改造,支持充电设施运营商开展停车充电一体化设施建设运营。

小夫妻“搭车去结婚”

----------------

一场婚礼持续365天,两只行囊穿越全国。记者近日获悉,去年9月河南90后女孩小姬和老公三兽双双辞职,开始了他们为期一年的婚礼。以徒步和搭车的方式游历全国,走访56个民族,穿上民族传统服装拍56套民族特色结婚照。

湖南一幼儿被遗忘校车内死亡

----------------

记者从湖南省临澧县委宣传部证实,昨天,当地一名4岁幼儿在搭乘校车上幼儿园时,被遗忘在校车内死亡。公安部门介入调查后,已控制幼儿园园长、司机等人,具体死亡原因公安部门正在调查之中。

【今日看盘】

沪指涨0.43% 基因测序抢眼

----------------

今日早盘,两市微幅高开,开盘后三大股指持续走高,沪指一度站上2900点,创业板最高涨幅逾2.5%。午后开盘,沪指冲击2900点未果后,冲高回落短暂翻绿,随后涨幅收窄。盘面上,有色煤炭等资源股盘中异动,基因测序概念强势,黄金概念股领跌。截止收盘,沪指报2885.04点,涨12.22点,涨幅0.43%,深成指报10182.53点,涨67.41点,涨幅0.67%,创业板报2122.89点,涨21.47点,涨幅1.02%。沪市成交1954.3亿,深市成交3750.8亿,两市共成交5705.1亿。

【文体快讯】

曝《三体》或跳票

----------------

近日,网友爆料称电影《三体》上映将无限期推迟,他发文表示:“最终,纸包不住火,电影《三体》上映将无限期推迟,影片监制、出品方游族CEO孔二狗已离职,特效团队被更换,导演张番番拍摄的素材被废弃,干得漂亮!”目前该消息还没有得到官方确认,但此前已经有新闻报道称疑似《三体》将跳票。

骑士115-101再胜勇士

----------------

北京时间今天,2015-2016赛季NBA总决赛继续进行,骑士坐镇主场迎来与勇士的系列赛第6战。全场打完,凭借詹姆斯的出色发挥,骑士115-101再胜勇士,成功将系列赛总比分扳成3-3平。

【图片】

4

新西兰建儿童“汽车城”

----------------

新西兰最大的主题公园“彩虹之端”乐园16日宣布,正式启动儿童“汽车城”项目,为5岁至13岁儿童提供“上路”体验。“汽车城”内各种交通设施一应俱全,模拟全真道路驾驶环境,让儿童从小培养正确的安全驾驶意识。该项目与新西兰汽车协会合作,占地1200平方米,将于年底建成投入使用。

【先知鲜觉】

只有人类女性比男性更长寿

----------------

人们常说女性比男性更长寿。美国亚拉巴马大学伯明翰分校的科学家最新研究结果说,这种由性别导致的寿命差异或许是人类在生物学上独一无二的特征。

该校的史蒂文-奥斯塔德博士和凯瑟琳-费希尔博士在最新一期美国《细胞-代谢》月刊上发表论文说,其他物种,不论是研究中常用的蛔虫、果蝇、还是其他哺乳动物,一旦食物、交配模式、或者生存环境发生变化,生存优势常常就会在雌雄两性间发生转换。唯独人类,女性通常比男性活得长久。此外,研究还发现,女性抵御死亡的能力也比男性强。

研究人员说,女性虽然比男性长寿,但成年女性的健康状况往往不如成年男性,这也是生物学上比较令人费解的人类性别差异之一。

【史海拾贝】

古人有哪些消暑神器

----------------

古人没有现代社会的电扇、空调,但从文人墨客留下的众多消暑纳凉诗来看,古人也自有其消暑纳凉的“神器”。

☆抱“竹夫人”纳凉——“竹夫人”是古代消暑用具,也被称为青奴、竹奴。制作时用打磨光滑的竹条编制,形成圆柱型。因为整体都是镂空编制的,天气热时放置在床上抱着入眠非常惬意。

☆家有瓷枕安然入梦——古人用瓷器做了盘子、做了碗、做了花瓶、也做了茶具,当然也会想到用瓷器做枕头。枕头与人关系密切,要睡觉难免要找一个舒服的枕头,所以才会有南宋女词人李清照《醉花阴》中的词句“玉枕纱橱,半夜凉初透。”

☆“冰鉴”相伴“冷饮”相随——在我国古代,人们就发明了食物防腐保鲜的方法。《诗经》中就有奴隶冬日凿冰储藏,供贵族夏季饮用的记载。“鉴”其实就是个盒子,里头放冰,再将食物放在冰的中间,起到对食物防腐保鲜的作用。

☆斗笠、凉帽已有千年史——一顶既遮阳又挡雨的斗笠,几乎伴随着劳动人民生产生活的大部分时光。而且,这些平民生活中所用的避暑用品,经过数千年的朝代更迭,仍然没有退出历史舞台。

【心灵鸡汤】

成功之时要记得感恩

--------------

地这头和地那头分别种了一大片谷子和高粱。秋天到了,绝大部分谷子和高粱都熟了,它们相继低下了沉甸甸的脑袋,笨拙的腰身几乎垂到了地面。

细脖颈高挑着头的青高粱和秕谷,看着身边整日低垂着头的同伴,很是不解,说:“你们一天到晚这样低垂着头,不觉得累吗?你们一定是在祈祷自己能够早日到富裕人家的餐桌上吧?”

谷子和高粱轻轻摇摇头说:“是大地母亲给了我们成长的沃土,无偿输送给了我们丰富的营养,使我们得以快乐成长成熟。我们低垂着脑袋,是在回想大地母亲在我们成长路上那些无私的付出,感谢农民伯伯的辛勤劳动,感恩大自然的风调雨顺,祈祷一切农作物年年丰收……”

南山老栗子路过这里,听了它们的对话,感叹道:“许多人在谈到自己成功的经历时,往往过多强调个人因素。事实上,每个取得丰硕成果的人,都获得过别人的许多帮助。一个怀揣感恩之心的人才是一个成熟的人,一个智慧的人。”

【温馨提示】

请及时删除已经阅读的彩信,以免手机内存不足,影响您接收新的彩信。更多精彩内容请关注伊犁新闻网(http://www.ylxw.com.cn)和伊犁日报官方微博(http://weibo.com/yilixinwenwang)、微信(微信公众号:ylxwcomcn)。 

责任编辑:耿建新 校对:安晓芸

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部