1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

奥地利宪法法院推翻总统选举结果 舆论忧政局陷动荡

2016-07-02 10:35 中国新闻网  

摘要:在今年5月的大选中险胜后,尚未正式宣誓就职的奥地利候任总统亚历山大·范德贝伦如今将不得不“从头再来”。

中新社柏林7月2日电 (记者 彭大伟)在今年5月的大选中险胜后,尚未正式宣誓就职的奥地利候任总统亚历山大·范德贝伦如今将不得不“从头再来”。

奥地利宪法法院1日作出判决,该国此前举行的总统大选结果被宣布无效。这意味着,该国将罕见地于今年内第二次举行总统大选。德语区媒体认为,该国政局已深陷危机之中。

亚历山大·范德贝伦(AlexanderVanderBellen)是奥地利绿党前党魁。他在此前举行的总统选举中与右翼民粹政党“奥地利自由党”候选人诺贝特·霍费尔(NorbertHofer)展开角逐,并最终以得票率50.3%对49.7%的微弱优势险胜。

在范德贝伦胜选后,奥地利自由党很快向宪法法院提起诉讼,认为计票过程存在漏洞。

经过审查,奥地利宪法法院于1日宣布以“计票过程中存在违规”为由推翻了此次总统选举的结果。宪法法院院长格哈特·霍尔茨英格尔表示,这一判决不是决定谁输谁赢,而是为了增强人们对奥地利作为法治国家的信任,并巩固该国的民主制度。

推倒重来举行的总统大选预计将于今年秋季进行。现年72岁的范德贝伦对再度胜出仍信心满满。他说,“我们将在接下来几个月里再次广泛地动员公民。”

据德国之声报道,范德贝伦本应在一周后宣誓就职。已执政12年的现总统菲舍尔(HeinzFischer)则必须遵照宪法规定于7月8日卸任。在这段空档期,将由一个三人组成的全国委员会主席团临时行使总统职权。霍费尔亦为该主席团成员之一。

自奥地利前总理法伊曼5月初“闪电辞职”以来,德语区主要媒体高度关注这一德语国家正在经历的政局动荡。

德国电视一台驻维也纳记者KarlaEngelhard指出,重新举行选举恐将造成奥地利本已分化的民意加剧割裂。

瑞士《新苏黎世报》认为,如果情况不是如此戏剧化地演变的话,人们本可以露出微笑,而如今奥地利已“深陷危机当中”。

奥地利《标准报》总编辑AlexandraFoederl-Schmid在该报撰文指出,宪法法院法官的做法是透明的,并证明了他们的独立性,“奥地利宪法法院证明了自己在这样一个风雨飘摇的共和国仍有一个正常运作的机构”。(完)

责任编辑:陈新梅

(原标题:奥地利宪法法院推翻总统选举结果 舆论忧政局陷动荡)

返回首页
相关新闻
返回顶部