1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

时评:招商引资不能沦为政绩的作秀场

2016-07-19 10:23 中国新闻网  

摘要:错误观念引导下,“不以GDP论英雄”成了空谈,对经济发展指标畸形倚重,对发展政绩盲目追求,让招商、签约作假为地方政府营造红火假象,为媒体宣传发展政绩提供“给力”素材。一边是招商成了数字游戏,为了政绩而招商,夸海口、给承诺,使尽十八般武艺吸引企业落户;

近日,有媒体报道一些省市的“招商作秀”:办仪式、做样子,通过重复签约,将几千万元的项目包装成几亿元。红火的表象背后,除了一连串光鲜亮丽的政绩数字外,企业不胜其烦,地方经济没有发展,群众更未得到实惠。

记者在多地采访时也发现类似现象,签约时动辄千万上亿元、引人注目的大型招商引资项目,实际入驻企业却凤毛麟角,投资金额更是大打折扣。更有企业负责人直言,为顾及政府面子,应邀去签假约,虽无真金白银流入,无真实项目进驻,却帮当地出了政绩、长了面子。

令人担忧的是,已有项目重复签约、夸大招商引资金额、虚报签约项目数量等弄虚作假、欺上瞒下的现象在不少地方普遍存在,甚至成为一种风气。更可怕的是,少数地区不仅把这种假成绩当成了真本事到处招摇,还将弄虚作假当做一种“经验”推广。

畸形政绩观是招商作假的重要诱因。错误观念引导下,“不以GDP论英雄”成了空谈,对经济发展指标畸形倚重,对发展政绩盲目追求,让招商、签约作假为地方政府营造红火假象,为媒体宣传发展政绩提供“给力”素材。

看似皆大欢喜,其实既糊弄了自己,又搞坏了环境。一边是招商成了数字游戏,为了政绩而招商,夸海口、给承诺,使尽十八般武艺吸引企业落户;一边是招商成功后就万事大吉,扶商、助商、稳商的服务难以跟上,凉了企业心,伤了当地的软环境。

一场场“招商作秀”,不仅纵容作假,更助长了不正常的政商关系。对帮政府假签约的企业来说,有的是敢怒不敢言,有的是有利想自己谋,二者关系不断扭曲。更进一步看,这样的弄虚作假让真正重信誉的企业难以信任当地政府,如此“口碑”流传,谁还敢来投资?

杜绝假招商、招假商的“秀”,就要严查作假干部。相关部门应优化和完善干部考核监管体系,通过严格的事前甄别、事中监督和事后督查,让虚假之风无容身之地,让作假干部寸步难行。种下梧桐树,方能引得凤凰来,在进一步优化招商考核方式的同时,还应鼓励各地着重改善发展软环境,吸引“商”和“资”主动流入,为地方经济发展添砖加瓦。

责任编辑:姜燕

(原标题:时评:招商引资不能沦为政绩的作秀场)

返回首页
相关新闻
返回顶部