1111111111111111111111
首页 > 测试 > 正文

【文化篇】援疆项目成喀赞其旅游致富的长流源泉

2016-07-22 09:32 伊犁日报  

摘要:直至今日,援疆项目不仅使这3处景点成了喀赞其民俗旅游区的核心特色,更是源源不断地为本地居民带来了收入。

“这里的景点独特质朴,也更贴近生活。”7月17日,来伊宁市喀赞其民俗旅游区游玩的台湾游客陈茂升兴奋地告诉记者。陈茂升是个旅游迷,像这样贴近民俗、赏尽民风的温馨景点让他赞不绝口。

caoym6743

图为在巴依大院里游客跟姑娘们共舞。

记者跟随旅游团乘坐“马的”游览了吐达洪巴依大院、伊犁赛乃姆演艺中心、特色街巷等景点,感受援疆项目如何让喀赞其成了伊宁“新名片”。

新旧文化的完美结合

走进吐达洪巴依大院,游客们立刻被院子里的歌舞吸引,一群穿着鲜艳少数民族服装的维吾尔族姑娘、小伙儿欢快地舞蹈着,不时还向观众发出共舞的邀请,初见新疆特色歌舞让游客们兴奋地拿起手机拍照,有的人甚至跟着跳了起来。

一番歌舞后,穿着艾德莱斯花裙的导游带着大伙儿一路走向巴依故居、4D沙粒画展,不时介绍着相关人物历史及特色风土人情。记者看到,旧居在保留原有特色的基础上做了翻修,使其更具民族特色,甚至连旧时代的木板台阶都用玻璃做了密封处理,既是原物再现又保护了古物不被破坏。

长廊展区以现代民族特色展示为主,一幅反映喀赞其旧时街景人文的10米巨型沙粒画显得格外亮眼,先进动画制作技术让静态沙粒画中的人物栩栩如生,民俗文化与现代科技的完美结合让人有一种穿越时空置身喀赞其那段鲜活历史的沉醉感。

融合多样文化后的特色

在旅游的第二站,赛乃姆演艺广场可谓是气势恢宏,占地80余亩的广场包括演艺厅、休闲厅、餐饮美食区等休闲娱乐场地,每一处都展示出本土特色。

餐饮美食区里一尊手握维吾尔族乐器的大理石人像雕塑十分显眼,配着周围带有民族特色的装修风格却能见到特色火锅、咖啡、茶道等品类齐全的现代餐饮,在如此环境下更显高端与韵味。

做餐饮生意的游客胡海惠告诉记者,在这里既能品一餐美味又能感受民族特色,让人回味无穷。

清新小巷汇聚财富与欢乐

走出广场,一条特色街巷显得清新脱俗,干净整洁的砖铺小路一路延伸至民巷深处,两排高大的树木让这里显得幽静自然,每走几步便能看到歇脚的石凳和逼真的少数民族雕塑,有姑娘在欢快地舞蹈,有老人在悠闲纳凉,还有孩子们嬉闹玩耍,栩栩如生的雕塑反射出民巷居民平淡又温馨的生活。

除了雕塑外,一幅幅民族团结照片墙以及墙绘也是这里的亮点,游客们驻足居民家中,可以欣赏到维吾尔族民居院内别具特色的建筑风格,可以品尝到美味的手工冰淇淋,还可以体验民俗民居文化特色。

一处民居家访点的居民告诉记者,他家祖祖辈辈在这里居住,以前巷子里的路不好走,更别提漂亮了,援疆项目不但让老巷子面貌全新,还把致富源泉引到了家门口,游客来参观自家庭院给他带来了欢乐也带来了收入。

记者了解到,这些景点的打造得益于一项南京援疆项目,该项目始于2011年,旨在依托民俗资源和多民族聚居的历史文化,倾心打造体验感受民族风情、传承民族文化、发展民俗旅游、带动少数民族群众就业增收的民心工程。

直至今日,援疆项目不仅使这3处景点成了喀赞其民俗旅游区的核心特色,更是源源不断地为本地居民带来了收入。文/图 记者 帕提曼

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部