1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州第十八届阿肯阿依特斯文化旅游节在福海举办

2016-07-25 09:23 伊犁日报  

摘要:来自全州各地的阿肯们身着节日盛装,拨动冬不拉琴弦,以男女对唱的形式进行口才和智慧的吟唱,让参加盛会的万余名观众如痴如醉。

冬不拉旋律回荡草原 阿肯纵情放声高歌

伊犁州第十八届阿肯阿依特斯文化旅游节在福海举办

伊犁新闻网讯(记者赖宇宁 吐尔旦·加那洪 加尔肯·努拉比力旦)7月20日至22日,福海县美丽的夏牧场叶克吾提克勒草原是歌的海洋。由州党委、政府主办,阿勒泰地委、行署承办的自治州第十八届阿肯阿依特斯文化旅游节在这里隆重举办。来自全州各地的阿肯们身着节日盛装,拨动冬不拉琴弦,以男女对唱的形式进行口才和智慧的吟唱,让参加盛会的万余名观众如痴如醉。

zhangff6715

图为伊犁州第十八届阿肯阿依特斯文化旅游节开幕式演出。赖宇宁 摄

州领导库尔玛什·斯尔江、祖农·艾克拜、沙布尔·艾提江、吴奉军、古丽孜拉·奴尔阿地力,塔城、阿勒泰地区党政领导和贾那布尔·司马胡力、木哈提别克·阿德勒别克等自治区、自治州离退休老干部以及专家学者参加盛会。

在20日上午举行的开幕式上,州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江代表州党委、政府向本届阿肯阿依特斯文化旅游节的隆重开幕表示热烈祝贺。

库尔玛什·斯尔江指出,阿肯阿依特斯文化旅游节是草原各族人民的文化盛宴,也是自治州文化大发展大繁荣的生动体现,对展示哈萨克民族传统文化、打造草原丝绸之路文化品牌具有十分重要的意义。哈萨克族阿肯阿依特斯有着悠久的历史,是哈萨克族人民精神生活中不可缺少的一部分,是草原上最古老、最灿烂、最受群众喜爱的艺术瑰宝,是深受哈萨克族群众欢迎的民间文化艺术,更是中华民族文化艺术宝库中的珍品之一。各级党委、政府要高度重视保护、传承和发展阿肯弹唱这种古老民间艺术,让阿肯弹唱艺术适应人民群众对传统文化发展的新需求、新期待。要通过阿肯阿依特斯文化旅游节这个舞台,让阿肯弹唱这种古老的哈萨克族民间艺术焕发出勃勃生机和艺术魅力;通过阿肯阿依特斯文化旅游节这个平台,吸引国内外有识之士前来伊犁观光旅游、投资兴业、开展合作。广大阿肯艺术工作者要紧跟时代步伐,不断创作出特色鲜明、内容丰富的优秀作品,歌唱伟大祖国、歌唱党的领导、歌唱大美新疆、歌唱民族团结、歌唱美好生活,充分展现各族人民群众积极向上、奋发有为的精神风貌,最大限度发挥传统文化艺术在教育群众、丰富生活、凝聚人心、推动发展、促进和谐中的重要作用,为建设团结稳定、民富州强、生态和美伊犁作出新贡献。

阿勒泰地委副书记、行署专员塔里哈提·吾逊在致欢迎词时表示,阿勒泰地区将以本届阿肯阿依特斯文化旅游节为契机,进一步增强各族群众对中华文化的归属感、认同感和荣誉感,坚持高标准、严要求,以认真负责的态度,全力当好东道主,确保盛会圆满成功。

州党委常委、宣传部长吴奉军主持开幕式。

在3天的时间里,38名来自全州各地的优秀选手两两登台,开始弹奏与吟唱的精彩较量,展示了哈萨克族深厚的草原文化底蕴。还有36名民间艺人参加了铁尔麦弹唱、冬不拉独奏、库布孜独奏、说唱黑萨4种传统表演项目的比赛。他们中年龄最大的42岁,最小的仅11岁。现场观众不时对选手的精彩表演报以热烈的掌声和欢呼。

此次文化旅游节,承办方同时举办了中国哈萨克摄影人第二届摄影作品展、哈萨克书法展、福海县百名哈萨克族巧手乌尔什克捻线大赛及哈萨克族手工艺品展示等活动。

22日下午,自治州第十八届阿肯阿依特斯文化旅游节完成所有比赛项目,在哈萨克族传统乐曲《萨拉尔哈》的优美旋律中闭幕。经过认真评选,叶尔兰·阿曼霍加等4位优秀阿肯荣获一等奖,多名艺人获得不同荣誉。

州政协主席沙布尔·艾提江在致闭幕词时,代表州四套班子对在此次盛会上取得优异成绩的文艺工作者表示热烈祝贺。他说,阿肯是草原艺术的传承人,是哈萨克族非物质文化遗产的守护者,也是活跃在基层文化阵地的骨干力量。希望大家围绕“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”这一主题,继续讴歌伟大祖国、美丽新疆和伊犁在各方面取得的伟大成就,为伊犁精神文明建设再作贡献。

第十九届阿肯阿依特斯文化旅游节由伊犁州直承办,将于2019年在伊犁河谷再襄盛会。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部