1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 文化视点 > 正文

“八一建军节”里中国传统剪纸诉说新老故事

2016-08-02 18:14 中国新闻网  

摘要:当天恰逢八一建军节,一场以地域文化、建军历史、红军长征为题材,50多幅由中小学师生共同合作的剪纸展亮相,吸引了漳浦剪纸艺术协会、泉州剪纸艺术协会等统文化学者参与,“德化县剪纸艺术研究会”也同步成立。 如今,剪纸艺术已经不仅仅局限于对农耕文化的展示。

58140410

中新网泉州8月1日电 (廖静何亦斌)栩栩如生的人物、搭配得当的场景、具有地域特色的景物……8月1日,福建泉州市博物馆里,一幅长达28米、高约1.2米的巨幅剪纸《海丝瓷路图》吸引不少观众纷纷驻足、观看。

该作品的的指导老师林月刊告诉中新网记者,由泉州德化县杨梅乡20多名师生制作两年的巨幅剪纸,讲述了有“瓷都”之称的德化先民们在宋元时期,从挖土、加工泥土、塑形、烧制,以及将瓷器运往海外的一个完整“海上陶瓷之路”的故事。

曲曲折折的展厅内,除了泉州东西塔、洛阳桥等古老故事入景外,关于中共建党、建军等新故事也融入传统场景之内,形成了一个个新老故事的“结合体”。古老剪纸记忆焕发新的光彩。

当天恰逢八一建军节,一场以地域文化、建军历史、红军长征为题材,50多幅由中小学师生共同合作的剪纸展亮相,吸引了漳浦剪纸艺术协会、泉州剪纸艺术协会等统文化学者参与,“德化县剪纸艺术研究会”也同步成立。随后,他们还就对剪纸艺术的传承和创新进行研讨。

剪纸,又称“刻纸”,是一项历史悠久的传统民间艺术。泉州刻纸相传始于唐代而盛于宋代,后来刻纸更多的是与泉州花灯相结合,成为花灯艺术重要的造型手段。其中,艺人李尧宝对泉州刻纸艺术发展有较大影响,他的作品多次被选送出国展览。

非遗名录“李尧宝刻纸”项目代表性传承人黄丽凤介绍说,这次展览围绕同一个主题,但作品的手法很复杂,展示了这些初学者对剪纸点、线、面等的掌握。“他们准备了半年,还经过初赛、决赛等层层选拔,他们的成果也展现了剪纸艺术的欣欣向荣。”

如今,剪纸艺术已经不仅仅局限于对农耕文化的展示。黄丽凤从事剪纸的公益教学十余年。她说,近年来,剪纸艺术开始频繁走进中小学校园。2013年,福建省教育局等成立大师工作室用于培训中小学美术老师,让剪纸艺术更快走进课堂。

指着她新创作的结合福建三大渔女(湄洲女、惠安女、蟳埔女)的美人头像,她说,按照剪纸近年来的发展趋势,它开始逐渐雅化,逐渐“登堂入室”,并形成了一种用来表现地域特色,具有独特风格的艺术品类。

阴阳刻、从左到右不间断剪法、镂空……泉州市剪纸艺术研究会会长陈金矿解释着这些初学者作品中的传统手法:有1600多年历史的中国剪纸艺术,在南方向来以繁复、细腻为主要风格,而如今除了传承外,也开始有了新的创新。(完)

责任编辑:法雅

(原标题:“八一建军节”里中国传统剪纸诉说新老故事)

返回首页
相关新闻
返回顶部