1111111111111111111111
首页 > 财经 > 财经时讯 > 正文

石河子国家高新区着力打造“131”产业体系

2016-08-03 13:07 天山网

摘要:作为新疆生产建设兵团首家国家级高新区,兵团石河子国家高新区正在通过打造“131”新兴产业体系,努力成为科技生态新城和丝绸之路创新高地。

【治国理政新实践·新疆篇】

石河子国家高新区着力打造“131”产业体系

天山网讯(记者王玮报道)作为新疆生产建设兵团首家国家级高新区,兵团石河子国家高新区正在通过打造“131”新兴产业体系,努力成为科技生态新城和丝绸之路创新高地。

8月2日,兵团石河子国家高新区产业规划及招商优惠政策新闻发布会在乌鲁木齐举行。发布会上介绍了石河子国家高新区的产业规划和政策方面的支持。

据介绍,在兵团石河子国家高新区的“131”新兴产业体系规划中,主要包括一大引擎主导、三大战略支撑、一大服务保障。

其中,一大引擎主导为“信息技术及互联网服务”,其中包括:云计算、电子商务、信息安全和软件服务、工业物联网(互联网+工业)、农业物联网(互联网+农业)。

三大战略支撑为生命健康(包括葡萄酒产业、医疗健康、养老养生、生物科技)、节能环保(包括节能环保材料、节能设备、水处理、大气综合治理、节能环保服务)、通用航空(包括通航运营、通航综合保障服务、通航制造、航空物流)。

一大服务保障为现代服务业,主要包括科技服务业、高端商务、商贸休闲、教育培训、文化创意等。

据了解,2016年是“十三五”的开局之年,兵团石河子国家高新区计划完成固定资产投资90亿元,力争实现100亿元,同比增长258%。其中,续建项目43个,涉及基础配套、民生建设、仓储物流、商贸、建材等领域;新建项目16个,涉及养老、电子商务、节能环保等领域。

为了吸引企业家的关心关注,兵团石河子国家高新区借助国家“一带一路”战略,利用国家赋予新疆的差异化政策,制定通过了《高新区节能环保产业鼓励政策》、《高新区电子信息及互联网产业鼓励政策》、《高新区通用航空产业鼓励政策》、《鼓励创新创业发展若干规定》、《高新区高端人才奖励政策》优惠政策,为兵团石河子国家高新区产业发展打下了坚实的政策基础。

兵团石河子国家高新区位于石河子市南侧,其行政区划面积137平方公里,规划建设用地面积44.43平方公里,是兵团序列第一家、也是目前兵团唯一一家国家级高新区。

兵团石河子国家高新区以培育创新创业生态、引领新兴经济增长点为主线,重点实施构建产业生态、创新生态、空间生态、开放生态四大战略任务,探索“大众创业、开放式创新、平台经济、借力发展、科技招商”五大行动路径,全力打造成为支撑全兵团转型跨越的战略支点,引领示范全兵团创新发展。

责任编辑:陈新梅

(原标题:石河子国家高新区着力打造“131”产业体系)

返回首页
相关新闻
返回顶部