1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“互联网+”,经济转型升级新引擎

2016-08-03 15:52 南方网

摘要:作为中国经济第一大省,“十三五”期间广东更应贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以钉钉子精神抓好供给侧结构性改革落实,进一步简政放权、放管结合、优化服务,依靠改革开放保持经济平稳较快发展,率先全面建成小康社会。

7月30日,中共广东省委十一届七次全会在广州召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把供给侧结构性改革作为经济社会发展的根本性战略进行研究部署,动员全省上下把经济工作的重心转到供给侧,推动广东在结构调整、转型升级上走在前列,实现更高水平发展。

千道理万道理,发展才是硬道理。国家统计局发布数据明确显示:上半年中国经济同比增长6.7%,保持了总体平稳、稳中有进、稳中有好的发展态势。初步核算并经国家统计局审定,上半年广东已经实现地区生产总值37357.59亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,较全国同期增速(6.7%)高0.7个百分点,经济运行呈现“总体平稳,稳中有变”特点。解码广东经济增长奥秘,创新、供给侧结构性改革、“互联网+”堪为关键词。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。广东省委书记胡春华强调,广东要继续走在全国前列,就要大力实施创新驱动发展战略,推动产业转型升级和“凤凰涅槃”。近年来广东坚持把自主创新作为加快转变经济发展方式的核心推动力来抓,大力实施创新驱动发展战略,不断增强核心竞争力,“天河”系列超级计算机就曾四次问鼎世界超算之巅,既成为了全国“创新驱动发展”的排头兵,也为经济发展注入了强劲“创新动力”。

供给侧结构性改革,广东走在全国前列。习近平总书记参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议时勉励广东:继续发挥敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。供给侧结构性改革是引领经济发展新常态的必然要求,今年2月29日广东就在全国率先出台供给侧结构性改革总体方案和五大行动计划。根据预判,广东2016年全年为企业减负将超过1900亿元,营改增减税将超过570亿元。

站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济“飞起来”。还在2015年,广东全省电子信息制造业总产值已经占到了全国的28.6%,连续24年居首,软件业务收入占全国的1/6,电子商务交易额达2.6万亿,约占全国1/5。当前广东正在加快新一代信息基础设施的共建共享,着力推进工业化与信息化的深度融合创新,力争立足珠三角率先建成全国首个宽带的城市群,移动互联网已经越来越成为经济转型升级的新引擎。

广东是国家发展的重要支撑,也是改革开放的“排头兵”。习近平总书记殷殷寄望:“广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区。”作为中国经济第一大省,“十三五”期间广东更应贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以钉钉子精神抓好供给侧结构性改革落实,进一步简政放权、放管结合、优化服务,依靠改革开放保持经济平稳较快发展,率先全面建成小康社会。(南方网杨飞)

责任编辑:喻鹏涛

(原标题:“互联网+”,经济转型升级新引擎)

返回首页
相关新闻
返回顶部