1111111111111111111111
首页 > 专题 > 新疆这五年·天山在见证 > 正文

齐心协力 振兴教育——伊犁州教育改革发展成就回顾

2016-08-03 16:32 伊犁晚报  

摘要:伊犁州自1995年启动“两基”(基本实施九年义务教育和基本扫除青壮年文盲)工作,在地方财政困难的情况下,州直将“两基”作为“一把手工程”,举全州之力开展“两基”攻坚。

■核心提示:

曾经的砖瓦房变成了高楼,破旧的黑板变成了电子屏幕;每年都有新校拔地而起,改建扩建。目前,伊犁州直有各级各类学校1090所;每年州直有近30万名农村义务教育阶段学生享受免学杂费和免教科书费政策;州直民汉合校已达228所,双语教学规模成几十倍速度增长;州直职业教育招生人数每年以20%的速度递增……卓越的成绩让各族老百姓享受到了教育快速发展的成果,感受到了党和国家的温暖——这就是自治区成立60周年以来,伊犁州教育事业发展的鲜明特色!

    校园建设优先发展

办让人民满意的教育,既是目标,也是行动。伊犁州直各县市每年都有新校拔地而起,包括易地兴建、改建扩建和合并重建。截至目前,伊犁州直有各级各类学校1090所,其中幼儿园498所,小学392所,初中138所,高中34所,职业高中11所,成人中等专业学校4所,普通中等专业学校5所,高等教育学校2所,工读学校1所,特殊教育学校5所;现有教职工44432人(其中少数民族教职工26526人),专任教师38324人(其中少数民族教师22654人);现有在校生493220人(其中少数民族学生367605人)。基本上形成了比较完善的国民教育体系。

伊犁州学前教育进入快速发展时期。仅2009—2012年,伊犁州直八县两市新建和改扩建双语幼儿园359所,覆盖所有乡镇及85%的行政村队。项目总投资33810万元,建筑面积338100平方米,项目于2012年10月底全部竣工并交付使用。双语幼儿园的建成使用,既为实施双语教育、培养民汉兼通人才夯实了基础,也满足了群众接受学前教育的要求,缓解了农牧区幼儿入园难的问题。

义务教育普及水平不断巩固提高。伊犁州自1995年启动“两基”(基本实施九年义务教育和基本扫除青壮年文盲)工作,在地方财政困难的情况下,州直将“两基”作为“一把手工程”,举全州之力开展“两基”攻坚。1996年扫盲工作通过自治区验收,2000年伊宁市、奎屯市、霍城县、新源县、特克斯县、察布查尔锡伯自治县6个县市实现了“两基”。2004年,国家启动实施西部地区“两基”攻坚计划,到2007年,尼勒克县、昭苏县、巩留县、伊宁县4个“两基”攻坚县全部通过了自治区的评估验收。2009年,伊犁州代表自治区接受了国家教育督导团的“两基”国检验收,以优异的成绩顺利通过。截至2014年底,伊犁州直小学和初中“两基”巩固率分别达到95.47%和96.99%。

2011—2013年,在援疆资金的大力支持下,伊宁市金陵中学、尼勒克武进中学、新源县第二中学、察布查尔锡伯自治县第三中学、巩留县高级中学、特克斯县双语中学、霍城县江苏中学(续建)等9所高标准、成规模的普通高中先后建成,总投资64241万元(其中江苏援疆资金38147万元),建设面积38万平方米。同时,州直所有普通高中学校按统一标准配备了通用技术专用实验室,并全部投入使用。普通高中面貌发生了巨大的变化,办学条件有了质的改善。作为一个少数民族占主体、有两个国家贫困县和3个边境县的少数民族自治州,伊犁州能取得如此优异的成绩,是广大教育工作者默默付出、无私奉献的结果,是各级党委、政府高度重视的结果。

落实义务教育经费保障机制

“九年义务教育不交钱,高中也不交钱,孩子就像是公家的,由公家操心,我们的负担减轻了不少。”尼勒克县乌拉斯台乡阿尔斯朗村牧民加尔肯说。尼勒克县第一中学高三(2)班学生程利成说:“现在上学免费,一年能为家里省下1600元钱。这些钱就够我和妹妹的生活费了。”据了解,2012年起,尼勒克县率先实施高中免费教育,让众多学生享受到教科书免费政策。

“十二五”以来,州直各级教育行政部门把加强高中学校内涵建设作为重点,不断规范学校管理,提升教育质量。尼勒克县、伊宁县、察布查尔锡伯自治县等县委、政府高度重视发展高中阶段教育,不断加大财政对普通高中教育的投入力度,从“十二五”开始先后实施高中免费教育,伊宁市也在出台市域内高中免费教育相关政策,州域内高中阶段教育进入了快速发展阶段。普通高中办学质量明显提升,今年高考总分平均为366.8分,比去年提升20.1分。

高中阶段教育总体规模逐步扩大。学校年招生能力达到2万人,优质高中教育资源不断扩大。州直积极选树普通高中课程改革典型,引领示范,扎实稳妥地推进高中新课程实施工作。2014年,高考录取18458人,录取率为86.8%,比自治区总录取率高7.7个百分点。2015年,录取率争取达到88%。

2013年9月,自治区在新源县召开自治区义务教育均衡发展现场会。伊犁州以此为契机,优先发展农村学校和薄弱学校,科学配置义务教育资源。2013年,新源县率先完成义务教育学校标准化建设。2014年,新源县实现县域内义务教育均衡发展。2015年,尼勒克县、奎屯市、霍尔果斯经济开发区基本实现区域内义务教育均衡发展。2016年,昭苏县、察布查尔县基本实现县域内义务教育均衡发展。2017年,伊宁市基本实现区域内义务教育均衡发展。2018年,巩留县、伊宁县基本实现县域内义务教育均衡发展。2020年,霍城县、特克斯县基本实现县域内义务教育均衡发展。

全面落实义务教育经费保障机制。2014年,州直实施义务教育经费保障机制,保障各项经费共计18267.27万元。264745名农村义务教育阶段学生享受公用经费补助;54353名城市义务教育阶段学生享受免学杂费补助;近30万名(春季279517名、秋季283740名)学生享受免费教科书政策;尼勒克县、昭苏县、察布查尔县三个县的51341名学生享受农村义务教育学生营养改善计划补助资金796.8万元。切实保障了所有适龄孩子接受义务教育的权益。

州教育工委书记、教育局党组书记李世民说:“州直教育事业快速发展,为老百姓提供了充足的教育资源,让每个孩子有学上;建立健全从小学到大学的贫困生资助机制,让每个孩子能上学;努力实现教育均衡发展,办好每一所学校,让每个孩子上好学。”

双语教学多元发展

在新疆,双语教育意义深远。“十六大”以来,伊犁州直双语教学规模成几十倍速度增长,多元发展的良好格局已经形成。目前,州直民汉合校已达228所。州直双语教育工作从2004年起步,经过多年发展,从无到有,成燎原之势。截至目前,伊犁州直学前、中小学(含职业高中)在校少数民族学生367605人,小学、初中、高中接受双语教育学生和“民考汉”学生分别占少数民族在校学生的94.45%、77.88%、55.12%。

伊犁州直全面推进双语教育工作以来,双语教育规模逐步扩大,双语教育条件明显改善,双语教师队伍素质不断提高,双语教育体系初步建立。截至2014年底,州直开展双语教育的幼儿园、小学、初中、高中分别为485所、288所、110所、22所。2014—2016年,规划新建、改扩建398所双语幼儿园(其中新建307所,改扩建91所),拟建班级1942个,规划投入资金10.18亿元。

州教育局修订实施了《伊犁哈萨克自治州学前、中小学双语教育管理常规》。66所小学的1944名学生参加汉语及数学双语教育质量监测。根据摸底,2015年秋季学期,州直小学一年级双语教学班少数民族学生测算总数为34090人,其中接受过学前双语教育的学生有32536人,将有93.29%的少数民族学生进入双语班和汉语班学习。

    加快职业教育办学

2012年4月1日,国家和自治区重点建设项目、总投资3.5亿元的霍尔果斯中等职业技术学校正式开工建设,拉开了伊犁州职业教育大发展的序幕。通过与江苏省10所职业院校联合办学,招生人数每年以20%的速度递增。截至目前,州直共有各级各类职业院校18所,其中高等职业院校1所,技师培训学院1所,中等职业学校5所,县市职业教育中心和职业高中11所。

在全疆率先建立覆盖初、高中毕业生的升学就业情况跟踪调查制度。对伊犁州直所有初、高中学校的所有毕业生升学就业情况进行跟踪调查,不断加大职业院校招生力度。2014年,州直各院校招生5659人,完成自治区下达招生计划的86.5%。目前,在州内职业学校注册学籍的学生有5400人,在州外注册学籍的有259人。在不断扩大职业教育规模的同时,积极宣传国家支持学生接受职业教育的优惠政策,组织未继续升学和未就业学生参加职业技术培训,加快推进未升学、未就业毕业生职业技术培训全覆盖,并将初、高中毕业生升学就业跟踪调查作为评价各县市教育发展水平的重要内容,列入各县市教育绩效考核的重要指标。

州直从2014年开始,每年从失业金中提取6000万元用于加快发展职业教育,其中4000万元用于技工学校旧址改扩建,2000万元用于职教园区建设。每年从县市用于职业教育的30%教育费附加总额中提取10%,共计3200万元用于州直职业院校的发展,以及职业学校实训基地建设。同时,积极争取国家、自治区重大工程改革项目资金以及江苏援疆资金,加强基础设施和实训基地建设。霍尔果斯中等职业技术学校建设已基本完成,伊宁卫校、州财贸学校和州双语教师培训中心的基础设施建设工程都在有序施工,2015年可全面投入使用。(记者 杨静怡)

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部