1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

阿富准铁路开建 2018年新疆北部将首次形成铁路环线

2016-08-09 10:43 天山网

摘要:按照目前的铁路建设进度和规划,2018年阿富准铁路完工后,奎北铁路和阿富准铁路将一西一东分布在阿勒泰地区两侧,终点集中在了阿勒泰市,让阿勒泰市成为了名副其实的交通枢纽中心,同时未来奎北铁路可以主要承担客运,阿富准铁路前期主要为资源性铁路,承担矿产和能源的货运,两条铁路一客...

都市消费晨报讯(记者曹华报道)近日,由中铁十局承建的阿富准铁路S2标段首件路基工程开工,标志着阿富准铁路正式开工建设。

中铁十局承建的阿勒泰至富蕴段站前工程S2标线路长度为133.5公里,施工项目为路基工程、桥涵工程、隧道工程、电力、其他运营生产设备及建筑物、大型临时设施和过渡工程等,合同造价14.9亿元,预计工期37个月。本次开工的路基试验段选在富蕴站内,长226米。

阿富准铁路西起目前在建的北屯至阿勒泰铁路终点阿勒泰市,下穿克拉玛依至阿勒泰高速公路,跨越克兰河后转向东南,沿阿尔泰山南麓向东跨越喀拉塑克水库,后折向东南跨越额尔齐斯河至富蕴线城南工业园设富蕴站,后折向南跨乌伦古河经恰库尔图,沿216国道穿卡拉麦里山自然保护区的实验区南下,至准东北站北端接入乌(北)-将(军庙)铁路,线路全长428.438公里,全线共分布车站28处(含阿勒泰、准东、准东北三站),预计2018年9月竣工。

阿富准铁路正线长427公里,其中阿勒泰至富蕴县长153公里,富蕴至准东段274公里,总投资约95亿元,该项目是新疆铁路出疆北通道的重要组成部分之一,是一条以货运为主兼顾客运的区域干线。

按照规划,阿富准铁路完工后,终点将与乌鲁木齐至准东铁路的准东站对接,这样,在新疆北部就会首次形成一个以兰新铁路北疆线、奎北线和阿富准铁路线构成的环准噶尔盆地铁路网。

同时,该线路在准东会合后,从准东延伸至哈密与兰新铁路会合,阿勒泰地区群众不但可乘火车从奎北铁路经乌鲁木齐前往兰州,还能从阿勒泰出发,经富蕴、准东、哈密直达内地。此外,阿勒泰市也将因此一跃成为新疆重要的国际铁路枢纽,以该市为节点,可通过口岸延伸至蒙古国和俄罗斯。

交通将为阿勒泰打造世界旅游目的地提供强大引擎

阿勒泰市是阿勒泰地区行政公署所在地,但这座城市却一直不通火车,制约了社会经济的发展。现在,情形将很快发生巨变,随着8月1日阿富准铁路的开建以及今年10月北屯至阿勒泰铁路竣工,阿勒泰市将在三年之后蜕变成为新疆北部交通枢纽中心。

旅游和矿产是阿勒泰地区的两大标志性资源,旅游方面,当地有地质奇观可可托海、养生康体阿拉善、人间净土喀纳斯、梦幻城堡五彩城、大漠福海乌伦古湖、风姿绰约白桦林、天造地设草原石城等18处高品质旅游景区。矿产方面,有色金属、黑金属、贵金属、宝石等闻名遐迩,是我国最具潜力的矿产资源集中区之一。

2011年奎屯至北屯铁路客运开通后,在方便阿勒泰地区群众出行的同时,对当地经济的带动效应非常明显,“大美新疆北疆环线旅游列车”的开行,让坐火车游喀纳斯成为新疆著名的旅游品牌。

不过,由于奎北铁路没有延伸和覆盖到阿勒泰地区更多县市,对进一步开发当地旅游和矿产资源形成制约,因此,铁路网建设对阿勒泰地区具有重要意义。

按照目前的铁路建设进度和规划,2018年阿富准铁路完工后,奎北铁路和阿富准铁路将一西一东分布在阿勒泰地区两侧,终点集中在了阿勒泰市,让阿勒泰市成为了名副其实的交通枢纽中心,同时未来奎北铁路可以主要承担客运,阿富准铁路前期主要为资源性铁路,承担矿产和能源的货运,两条铁路一客一货相得益彰,并形成北疆铁路环线,对拉动阿勒泰地区的整体经济发展具有极大的带动作用。

十三五期间,阿勒泰地区将全力构建互联互通的立体交通体系,为助力阿勒泰打造世界旅游目的地提供强大“引擎”。铁路方面,除确保北屯-阿勒泰铁路10月建成通车,加快阿勒泰-富蕴-准东铁路建设外,还将力争阿勒泰-布尔津(哈巴河)-吉木乃口岸、富蕴-青河-塔克什肯口岸和阿勒泰-吉克普林口岸等铁路纳入国家铁路建设“十三五”规划。

责任编辑:法雅

(原标题:阿富准铁路开建 2018年新疆北部将首次形成铁路环线)

返回首页
相关新闻
返回顶部