1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 文化视点 > 正文

奥运流行“中国风”新时代奥运展现全新中国形象

2016-08-18 11:47 人民网

摘要:设计师针对羽毛球比赛过程中运动员需要经常跃起挥拍扣杀和俯身救球的动作特点,在比赛服的肩部特意设计了雄鹰展翅的图案,伴随着运动员场上技术动作的发挥使得雄鹰图案愈发生动。踏着中国文化‘走出去’的步伐,‘中国故事’将在世界文化交流中散发更迷人的魅力。”

万众瞩目的2016里约奥运会已赛程过半,中国军团没能像前几届那般势如破竹地豪取金牌,但在自行车、竞走、田径等项目上实现了多个历史性突破。比起奖牌数量,更让人惊喜的是,以“洪荒少女”傅园慧为代表的年轻健儿,让国际社会对中国运动员乃至中国人都产生了新的认识。

从1984年开始,中国奥运代表团已经参加了9届夏季奥运会。在这32年的奥运征程中,中国运动员每一次取得优异成绩都会引来关注。同时,随着时代的发展,中国民间对于奥运会的关注点也开始发生变化。在“唯金牌论”宣告out的今天,个性鲜明、真实的运动员愈发受到大众的欣赏,国民对竞技体育的观点愈发显得多元,对运动员出征成绩也表现得越来越平静、包容。这一切,无不见证了中国体育文化的日趋成熟。与此同时,竞技赛场内外越来越丰富多彩的中国元素也向外界展示了一个不断向前发展、异彩纷呈的中国形象。

人情味

“为真性情、大实话、不做作喝彩”

事实上,自从里约奥运会揭幕开始,人们关注的焦点就不再局限于金牌。8月8日举行仰泳半决赛之后,20岁的中国小将傅园慧在接受采访时一句脱口而出的“我已使出洪荒之力”瞬间爆红网络。次日傅园慧登上了某搜索引擎专题搜索的榜首。

不按套路接受采访,没有第一时间表达感谢,没有说在接下来的比赛中一定拼尽全力,而是表情“逗逼”,敢于表达对现状的满意……镜头前,傅园慧的一言一行在中国的社交媒体圈引发了巨大的震动,短短三四天时间,她的微博粉丝量从原来的5万人暴涨到接近500万人。

“洪荒少女”现象与“成王败寇”的唯金牌论形成了鲜明对比。几乎没有人认为她“不思进取”,许多网友在留言中表示,作为世界上最高水平的综合性体育赛事,运动员能出现在奥运赛场上,本身就是一种成功。有网友声称:“作为场外观众,我们不能体会每一位运动员在金牌背后的辛酸和泪水,但起码可以为他们的真性情、大实话、不做作鼓掌喝彩。”

几天之后,又一位运动员“火”了,他就是中国乒乓球队队员张继科。与初出茅庐的傅园慧不同,张继科是顶着男单卫冕冠军的头衔来到里约的。按照常理来说,人们对他的期待绝对与傅园慧不同。但是,当一组张继科以一副“睡眼惺忪”的表情将对手击败的动图在网络上传播后,“网红”张继科的存在感远远要强于“冠军”张继科。随后,又有张继科被外媒起的绰号“帝国之虎”又被挖出。张继科的超群实力和有趣表情组成一对“双台风”,吹遍了社交网络。

尽管张继科未能成功卫冕男单冠军,但他和队友、男单冠军马龙的情谊又在决赛后再度成为网友讨论的话题,远远超过了对其失利的深究关注度。在女子单人跳水三米板颁奖仪式上,何姿的男友秦凯当众求婚的一幕,不仅让何姿瞬间喜极而泣,也让全场所有观众鼓掌祝福。里约奥运会官方社交平台、BBC等国外媒体纷纷对这一幕表示了赞美,认为“奥运会跳水赛场弥漫着爱情的空气”。值得一提的是,以严肃治军著称的跳水队默许了秦凯的行为。这也说明中国体育在运动员管理方式上的变化,人情味开始越来越浓。

还有观众在接受记者采访时感叹,难以相信,就在数年之间,人们看待奥运成绩的态度竟然发生了如此巨大的转变。伦敦奥运会和北京奥运会期间,刘翔连续两届因伤退赛引发了巨大争议。如果时光再往前追溯,1988年,兵败汉城的李宁回国后甚至受到过“死亡威胁”。

对运动员的态度从苛刻到宽容,从紧盯金牌榜到转发“表情包”,这充分说明公众正在看淡金牌、看淡结果,像欢庆节日一般享受奥运会的过程。陈思慧是一个广州的体育迷,里约奥运会期间,她关注了多个项目的比赛。谈起这届奥运会的观赛感受,她注意到一个明显的变化:“舆论对运动员确实宽松了许多,只要运动员尽力,哪怕成绩不如预期,大都获得了鼓励和安慰。”深圳某篮球俱乐部教练曹先生认为:“从总体上看,大家还是会关注奥运会的金牌得主,毕竟金牌有助于增强民族自豪感。但这一届奥运会最大的变化是氛围,我感觉舆论对奥运会运动员没有以前那么苛刻了。大家的理念在转变,越来越多的人认识到全民健身的普及比奥运会金牌对自身更有意义。有关部门也在作出努力,让体育使更多普通人受惠。”

中国风

借奥运东风文化元素“实力抢镜”

值得注意的是,在本届奥运会当中,不仅是中国运动员在竞技舞台上群星闪耀,中国文化元素也借着奥运会的东风再次闪耀里约。在女子场地自行车比赛中,中国选手头盔上的京剧脸谱图案让人眼前一亮。南方日报记者在采访中获悉,头盔涂装的创意来自广州Incolor团队张栋良等人。设计团队认为,奥运会作为国际最高的体育赛事,运动员的辨识度尤为重要,而具有中国风格的“装备”有助于鼓舞气势。这次大胆地运用脸谱元素,也寄托着设计者期待运动员旗开得胜的用意。后来,中国自行车队凭借出色的表现,实现了金牌零的突破。

脸谱的制作者张栋良在受访时表示:“看到运动员们戴着我们做的‘脸谱’头盔拿下金牌,感觉真的非常棒!那种身临其境的感觉,犹如自己在现场看比赛一样。”在脸谱角色的选择上,他解释说:“每个图案都是结合运动员的实际经历、特点及气质而选择的。宫金杰头盔脸谱图案选择了穆桂英,象征武力超群,因为她在上届伦敦奥运会就展现出了过人实力;而钟天使的头盔脸谱为花木兰,因为她把自己12年最美好的年华献给了自行车;徐超的头盔脸谱我们曾在张飞和关羽当中纠结过,但最后选择张飞,是因为他更适合体现骁勇善战的一面。”

与张栋良一样兴奋的还有广大网民,面对“实力抢镜”的脸谱头盔,网友纷纷留言点赞,认为头盔制作精美并体现了中国国粹。有网友表示:“电视上第一眼看到(头盔)时就甚是惊艳。脸谱印的位置简直太巧妙了,感觉像一群假面骑士在赛场上冲锋,更赞!”

除了自行车队,中国体操、羽毛球、花样游泳、乒乓球队等特色鲜明的比赛服,也纷纷添加中国传统文化元素,打破了“西红柿炒鸡蛋”的套路。例如花样游泳的队服同样吸纳了京剧元素,让中国队和其他国家和地区的参赛队伍比起来,有了更为明显的区分度;而体操姑娘们的队服上有一只金色的凤凰,包含了“展翅高飞”的美好祝愿;代表中国精神的龙纹元素被融入乒乓球比赛服中,龙在中国传统文化中是力量、高贵、尊荣的象征,彰显了中国乒乓球队的优势地位与不畏强敌的气魄;羽毛球比赛服整体图案设计融合了中国传统的祥云和巴西热带雨林花草纹样,既寓意祥瑞又暗示勃勃生机,象征着幸运与希望。设计师针对羽毛球比赛过程中运动员需要经常跃起挥拍扣杀和俯身救球的动作特点,在比赛服的肩部特意设计了雄鹰展翅的图案,伴随着运动员场上技术动作的发挥使得雄鹰图案愈发生动。

不仅如此,从菲尔普斯为拔火罐“代言”,到中国造的“奥运地铁”日载30万人,在赛场之外,“中国制造”与中国文化色彩成了里约奥运会的另一个热点。正如《人民日报》在评论中指出的那样:奥运流行“中国风”,背后是中国日益增强的综合实力和国际影响力。“透过奥运展望未来,我们深信,随着创新理念日益深入人心,‘中国创造’必将在各个行业的赛场绽放更耀眼的光芒;踏着中国文化‘走出去’的步伐,‘中国故事’将在世界文化交流中散发更迷人的魅力。”

各方观点

网友“蜘蛛BS”:中国队不是只有拿了金牌才是进步,毕竟包括孙杨在内都不敢保证万无一失,在各个项目上都有突破才是大计。

网友“尤可”:奥运会上有很多故事,像那个“你未痊愈,我不敢老”的传奇妈妈丘索维金娜的故事就挺励志、挺感人的,这些事迹同样能诠释奥林匹克精神。

网友“cx10”:如果不是奥运会,很多项目我们平时没办法关注。有了奥运会,我们可以有更多机会关注这些项目,从而对这些项目感兴趣。这个是奥运会最重要的意义之一。

作家韩松落:被游泳运动员傅园慧刷了几天屏,原因大家都知道,不是她的比赛成绩,而是因为她的诙谐、爽朗、鬼马。内心轻盈的人前途无量,我们也都在等待轻盈的人,更重要的是,我们也学会了以轻盈的方式迎接他们的到来。

微信公众号“刘备我祖”《史记·傅园慧传》:“幸有园慧,以顽童心,以顽童态,视荣辱若无物,誉不加劝,非不加沮,快乎吾心,游乎逍遥,一时阴霾,大笑驱扫,一时沉疴,大笑愈之……今日之中国,少年不失真性情,则中国不失真性情,则中国为少年之中国也。”

记者观察

视角变化折射大国自信

老一辈的奥运会观众应该还记得,1984年,重返奥运会大家庭的中国代表团在洛杉矶奥运会开幕式上出场时,身着正装,踏着正步进场。赛后接受采访时,多数运动员彬彬有礼,语气平和,与外国运动员的表现有很大不同,即使是夺冠,中国运动员的庆祝方式相比起欧美运动员也不算疯狂。当时,中国运动员给人一种严谨、低调、谦逊和保守的形象。不过,最近几届奥运会,中国运动员的形象却有了很大的转变。2004年雅典奥运会男子110米栏比赛结束后,刘翔在赛后的夺冠感言振奋人心。2012年伦敦奥运会,林丹在羽毛球男单决赛获胜后,第一时间脱下自己的比赛服绕场飞奔,肆意宣泄着自己的情绪。他的教练也和他一起疯狂地庆祝,这样的庆祝方式,在以往的中国运动员当中实属罕见。从那个时候开始,中国运动员的形象就在悄然转变。

实际上变化的不仅是赛场上的运动员。里约奥运会开幕以来,笔者发现,这次是一次名副其实“全方位关注赛场内外”的体育赛事。即使运动员没有获得金牌,也不会再遭受苛责。比起多年以前动辄以“民族罪人”的帽子扣到失利运动员头上的论调,现在的情形截然不同,运动员的颜值、金句、日常百态、赛场花絮让比赛结果不再是唯一的焦点。

最根本的原因,首先要归功于社会经济的发展。早在上届奥运会,中国的经济总量就跃居世界第二,虽然近两年增速有所放缓,但依旧在扩大与其他国家之间的优势。强大的综合国力给了民众普遍的自信,也让奥运金牌在一定程度上卸下了提升民族自豪感的“重荷”,回归体育运动的本质。于是,除了金牌,中国观众更希望在奥运会上看到其他的东西。因此,当心直口快、感情真挚的傅园慧说着“洪荒之力”出现在大屏幕上时,人们先是一惊,但很快便感到异常兴奋:原来我们的运动员并不是为了金牌刻苦训练到全然“忘我”,他们也是活生生的人,他们展现出的喜怒哀乐甚至比成绩更有“看头”。

本届奥运会开赛以来,大家讨论的话题除了金牌,还有关于巴西当地的风土人情、运动员在当地的适应情况、场地条件是否给运动员带来不便、失利运动员会不会有心理障碍等。可以说,这是一届调动起大家内心深处“娱乐因子”的奥运会。傅园慧、张继科和福原爱都被做成了表情包,传遍了社交平台。此外,由于公众号等新媒体的发达,也让这届奥运会的传播影响力更强,传播角度更多元。

一直以来,中国是否算得上是一个“体育大国”曾多次引发广泛讨论。越来越多的民众意识到,比起运动员夺得金牌,加强锻炼和个人健康管理更加重要,马拉松等全民健身运动在全国蔚然成风。这再次证明人们对奥运及奥运金牌的态度愈发理性,可以说,全民健身的普及才是一块分量更重的无形“金牌”。(记者 金朱玺 郭珊)

责任编辑:马艳

(原标题:奥运流行“中国风”新时代奥运展现全新中国形象)

返回首页
相关新闻
返回顶部