1111111111111111111111
首页 > 测试 > 正文

【居住篇】 墩麻扎镇“嵌入式”居住让各族群众和谐团结

各族群众互相帮助 互相学习

2016-08-22 09:21 伊犁日报  

摘要:墩麻扎镇将安居富民小区作为“嵌入式”居住试点,目前,小区居住着汉、哈萨克、维吾尔、回、东乡5个民族1500人,建有400平方米的健身广场、500平方米可承接200人的宴会厅、30平方米的定点屠宰场、60平方米的红白理事会等“六小工程”,不仅解决了各族群众住楼房举办婚丧嫁娶...

伊犁新闻网讯(记者张琳)“小米提刚到这个小区时,不会说汉语,也不敢和其他小朋友玩耍。现在,他已结交了很多各族小伙伴,不仅会说一口流利的汉语,成绩在班里也名列前茅。”8月17日,伊宁县墩麻扎镇安居富民小区居民阿布都外力对记者说,自从搬到这里居住,生活环境好了,孩子也有了娱乐的地方,在家门口还可以做小生意,生活很安稳。

近年,墩麻扎镇采取多项措施,将各族群众紧密联系在一起,通过“嵌入式”居住,让各族群众生活在一起,大家互相帮助、互相学习交流,营造出各民族和谐、融合的团结氛围。

墩麻扎镇将安居富民小区作为“嵌入式”居住试点,目前,小区居住着汉、哈萨克、维吾尔、回、东乡5个民族1500人,建有400平方米的健身广场、500平方米可承接200人的宴会厅、30平方米的定点屠宰场、60平方米的红白理事会等“六小工程”,不仅解决了各族群众住楼房举办婚丧嫁娶场所狭小的难题,而且发挥了穆斯林群众在家里举办礼节性活动时红白理事会的作用。还配套了100平方米的双语幼儿园,给孩子们提供了学习的环境。为方便各族群众举办丧事,小区里还修建了适合汉族和穆斯林群众办丧事时停放尸体的房间。

现在,生活在墩麻扎镇安居富民小区的各族群众享受到了各种服务。居民民琪每天都会约上邻居到小区舞蹈室跳舞,她告诉记者,她们成立的文艺小分队成员已有10余人,大家在一起不仅会跳广场舞,维吾尔族的麦西来甫、哈萨克族的《黑走马》也成了这里的必跳舞蹈。

据墩麻扎镇安居富民小区负责人介绍,安居富民工程建设,给每户补助3万至4.5万元,从而刺激了当地各族群众的购买力,吸引各族群众来这里安家,推动了各族群众“嵌入式”居住。

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部