1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

河南四年轻人自驾游新疆边境线 漫画记录8千公里故事

2016-08-30 12:44 天山网

摘要:任性可能会带来严重的后果,那次如果没有宋哥,我们可能会困住在山里,宋哥的出现让我们感受到'信仰'的力量!”“我第二天清晨起来,一出帐篷看到赛里木湖像一颗巨大的蓝宝石,美到震撼,我独自在湖边走了很久,好想在湖边发呆一辈子。”杜威说,以后一定要再来新疆。

都市消费晨报讯(记者李雯报道)穿越过壮观迥异的雅丹地貌,领略过蓝宝石般的赛里木湖,闻过草原的花香,尝过瓜果的甜蜜,曾为优美的歌舞沉醉,也被热心肠的本地人感动……

8月29日,计划自驾游览全国边境线的4位年轻人,正在阿图什办理边防证,随后去往中国最西端的吉尔吉斯坦口岸,这将是他们新疆境内边境线之行的终点站。

这4位年轻人是向导杜威、医务员胡佳林、漫画师梁山柏、美少女笑笑,平均年龄26岁,都来自河南。4人1车,他们计划8个月环游60000公里的中国边境线。2月29日,他们从郑州出发,以广西为起点,准备沿逆时针的方向环绕中国一周,路线共途径17个省和直辖市。8月11日,一行人由甘肃进入伊吾县,开始了新疆境内的边境线旅程。

漫画记录8千公里旅途故事

“刚刚进入新疆,心情非常激动,这片土地对于我们遥远而神秘。”杜威是此次边境线自驾游的发起人,常年做户外领队工作的他,心中对新疆这片圣地十分向往。“新疆地大物博,我们用图片和航拍记录了很多美景,但是发生在这里的故事,我要用漫画来讲述。”梁山柏认为,漫画是一种幽默的展现形式,更具情节性。

翻看“边境线生活”的微博,一幅幅漫画映入眼帘。8月16日17时许,一行人准备从富蕴县去阿勒泰,“我建议走这条山路,虽然路线比国道难,但是沿途风景应该不错,也是对我们的一个挑战。”杜威的建议获得了大家的全票通过。

然而,实际路况远比杜威想象的更糟糕。“山路的坡度大,我们的车是两驱的,抓地力不够,轮胎就一直打滑。”杜威回忆,反复几次之后,车仍然上不去坡。

正当杜威打算原路返回时,一辆皮卡车向他们驶来。“需要帮助吗?”一位大哥下车问道,他称自己姓宋,常年在山区进行地质勘探。“宋哥和他的同事帮助我们把车开到山坡上,又告诉我们接下来去阿勒泰的路线。”杜威说,道谢之后,两队人就分开了。

没走几分钟,杜威看到宋哥的车停在一段沙沟前。“这段路也不好走,我担心你们过不去,跟着我们的车走吧!”宋哥笑着说。在皮卡车的带领下,他们顺利地走出了这片山路,到达了阿勒泰。

“宋哥帮了我们一次又一次,让我感受到了新疆人的热情。任性可能会带来严重的后果,那次如果没有宋哥,我们可能会困住在山里,宋哥的出现让我们感受到'信仰'的力量!”梁山柏说。

 沿途感受到了新疆人的热情好客

在新疆的十余天里,4人对一切充满着好奇。“什么时候天黑”、“这里卖东西按公斤计算”“西瓜才5毛钱1公斤”、“维吾尔族姑娘好漂亮”、“小伙子都是浓眉高鼻翘睫毛”……

8月21日,他们在赛里木湖边露营,与“大西洋最后一滴眼泪”共眠,他们忘却了夜晚的寒冷。“我第二天清晨起来,一出帐篷看到赛里木湖像一颗巨大的蓝宝石,美到震撼,我独自在湖边走了很久,好想在湖边发呆一辈子。”胡佳林说,新疆除了景色美,人的心灵更美。

途经拜城县附近的一个小镇时,胡佳林看到路边一户人家的葡萄架上硕果累累,便拿着手机拍照。这时,男主人微笑着从屋里走出,剪了一串葡萄递给她,并向胡佳林的同伴也送了两串葡萄。

“我当时特别惊喜,那位大叔好善良,新疆的人们真的很淳朴、很热情。”她说,虽然两人语言不通,但是能感受到大叔对她欢迎,那串绿色的葡萄也格外香甜。

还有2天就要离开新疆了,4人心里满满的不舍。“走过这么多省,新疆最美、最大、最感动,十几天的时间仅仅是走马观花,虽然我们都意犹未尽,但还是得继续接下来的旅程。”杜威说,以后一定要再来新疆。

责任编辑:法雅

(原标题:河南四年轻人自驾游新疆边境线 漫画记录8千公里故事)

返回首页
相关新闻
返回顶部