1111111111111111111111
首页 > 测试 > 正文

【住房篇】新源安居富民与旅游资源助推农牧民致富

2016-08-30 09:38 伊犁日报  

摘要:近几年,新源县实施的安居富民工程不仅让老百姓住进了高标准、安全的安居富民房,同时还将安居富民和旅游扶贫工作相结合,借助旅游资源通过旅游发展带动农牧民及贫困户增加收入,提高农牧民脱贫致富信心,让老百姓的幸福指数节节攀升,同时也加快新源县农牧民步入小康生活的步伐。

伊犁新闻网讯(记者韩莎莎)8月29日,记者从新源县相关部门了解到,自实施安居富民工程以来,该县将安居富民工程与旅游资源相结合,依托旅游资源,从事农家乐、牧家乐等旅游接待,让农牧民既安居又实现增收致富。

阿尔善村位于那拉提镇以东20公里处,巩乃斯河北岸,以畜牧业和旅游业为支柱产业,与那拉提景区仅一路之隔。“哈萨克第一村”隶属阿尔善村,总占地600亩。2014至2015年,当地政府投资500万元,先后完成了该村绿化建设26400平方米、围栏建设6公里、新建安居富民房100套,同时将103栋房屋统一粉刷成具有浓郁哈萨克族风格的样式,现已基本形成集旅游餐饮住宿接待、民族歌舞演艺、民俗风情展示、旅游产品销售为一体的综合性旅游接待基地,吸引了大量的游客纷至沓来。

来自阿克苏的游客潘燕梅告诉记者:“我们一家人利用闲暇时到那拉提旅游,一路上风景优美,在‘哈萨克第一村’,我看到这里的毡房非常有特色,听说这里晚上有篝火晚会,我们想在这里住一晚,和当地的牧民共度这美丽的夜晚。”

今年32岁的阿拉依·塔里木是阿尔善村的一户游牧民,家里有五口人,2013年以前一直跟随父母过着逐水草而居的游牧生活,一年的收入只有1万元左右,仅能维持基本的生活。

2013年5月,阿拉依一家住进安居富民房,定居在“哈萨克第一村”,从此放下牧鞭,从事旅游业。在家里接待游客后,日子越过越红火。她告诉记者旅游旺季的时候平均每天接待20多位游客。仅每年7至9月3个月的时间就可以收入3万—4万元,阿拉依在旅游淡季还到那拉提镇幼儿园做保育员,一年除了农家乐额外的收入也有2万元。

今年新源县安居富民工程建设任务为3650户,其中贫困户占1500户,截至目前已开工3538户,竣工2412户,竣工率达66%。按照标准安居富民房每户补助18500元,灾后重建房每户补助11500元,援疆资金补贴每户1万元。近几年,新源县实施的安居富民工程不仅让老百姓住进了高标准、安全的安居富民房,同时还将安居富民和旅游扶贫工作相结合,借助旅游资源通过旅游发展带动农牧民及贫困户增加收入,提高农牧民脱贫致富信心,让老百姓的幸福指数节节攀升,同时也加快新源县农牧民步入小康生活的步伐。

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部