1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

跨境自驾、滑雪、赛马新疆旅游要向高端精品迈进

2016-08-31 12:11 天山网

摘要:▲ 创新启动实施“旅游万人培训”计划: 坚持以就业为导向,制定了《新疆旅游万人培训五年行动计划》,重点推进旅游行政管理干部、企业中高级管理人员和导游人员分级分类培训工作,加强对产业发展、管理运营、乡村旅游、少数民族经营管理人员的培训,进一步优化培训内容、培训方式和考核评价...

撰文 / 郑 言 江

言 江 说

8月30日,新疆旅游工作半年工作会在自治区旅游局召开。郑言江(微信号:xj-talk)从会上了解到,今年上半年,新疆旅游业实现了人数和消费双增长,增速高于全国,各项指标均创历史最好水平。

郑言江(微信号:xj-talk)在新疆旅游半年工作会上了解到一组数据:

▲ 上半年,新疆接待国内游客2634.6万人次,同比增长15.5%;实现国内旅游总消费344.8亿元,同比增长16.82%;

▲ 今年上半年,接待入境游客72.83万人次,同比增长9.08%;实现入境旅游消费2.16亿美元,同比增长17.39%;出境旅游人数 3.88万人次,同比增长7.66%。

▲ 全区86家4A、5A级景区(景点)共接待游客1562.38万人次,增长19.4%,其中接待境外游客人数增长1.1倍;实现营业收入 13.86亿元,增长12.9%。

▲ 全区旅游在建项目304个,实际完成投资246.3亿元,较去年同期增长27.4%,旅游业领跑宏观经济。

再来看看上半年新疆大旅游发展格局取得哪些开创性成果?

一是形成面向19援疆省市8个周边国家的“19+8”开放格局。

据相关部门的监测数据显示:7月份,全区86家4A、5A级景区共接待国内外游客413.3万人次,其中:接待境外游客1.47万人次,接待疆内游客286.48万人次,占接待游客总人次的69.3%;接待疆外游客125.35万人次,占接待游客总人次的30.3%。总体看,疆外游客的数量还是总体偏少、比重偏低,在继续做好疆内、境外游客服务工作的同时,将重点放在挖掘疆外市场的客源上。从目前掌握数据看,疆外游客排名前五位的依次是北京(24.17万人次,占比19.3%)、广东(10.9万人次,占比8.7%)、江苏(10.43万人次,占比8.3%)、四川(7.6万人次,占比6.1%)、上海(7.56万人次,占比6.0%)。从7月份的监测数据可以看出,仅京津冀市场、长三角市场、珠三角市场等游客人数占到全区省外游客的比重为53.6%。

今年以来,新疆旅游工作着眼于开放这个最大潜力所在,统筹国内国际两个大局,用好援疆制度优势和向西开放战略优势,形成“19+8”内外联动发展格局,即用好新疆旅游业在全国旅游市场上独一无二的区位优势,国内重点面向19个援疆省区,国外做好周边8个国家的旅游市场。

国内,19个援疆省市客源送疆、产业援疆、人才扶疆全面升级:

成立旅游援疆工作领导小组办公室,统筹推进旅游援疆各项工作;

协调援疆省市组织旅游踩线团赴疆开展交流活动,鼓励引导援疆省市采取补贴方式,开通多条内地至新疆旅游目的地直航线路和旅游专列;

到7月底,仅航线建设方面,新开通到援助地的直航航线就有8条;

启动了《旅游援疆成果汇编》和《自治区“十三五”期间旅游援疆招商项目汇编》编制工作。

中哈吉跨境自驾游路线

国际旅游通道建设取得新突破,与巴基斯坦、哈萨克斯坦签署了多项旅游合作协议:

7月15日,中哈两国旅游目的地协议(ADS)正式生效,哈方将为我国3-50人团队旅游提供团签便利,中哈旅游合作进入历史性新阶段;

8月5日,中国公民赴哈萨克斯坦旅游首发团启动仪式在乌鲁木齐市举办,首批300名游客正式赴哈旅游;

发布中哈吉“天山廊道”世界遗产跨境自驾游、环阿尔泰山跨境自驾游、中塔走廊帕米尔高原跨境自驾游3条国际跨境旅游新线路;

推动国家旅游局启动在哈国设立国家级旅游办事处相关工作;

成功举办丝绸之路经济带哈萨克斯坦旅游专题研修班,哈方旅游业界40余名代表来疆交流。

二是形成了融合发展格局。

中塔跨境自驾游路线图

大力实施“旅游+”战略,推动旅游与新型城镇化、新型工业化、信息化、农业现代化和现代服务业的融合发展,创新了旅游业态、拓展了旅游发展空间。

推动旅游产品向自驾、通用航空、休闲、康养、度假复合型方向发展取得新进展;

推进自驾旅游、房车旅游、温泉度假旅游、文化主题旅游等20类旅游新业态;

推进“全域旅游”发展。全面推进我区首批7个县市(昭苏县、吐鲁番市高昌区、巴里坤县、木垒县、布尔津县、阿勒泰市、温泉县)全域旅游示范区创建工作;

推进“旅游+医药健康”融合发展。充分发挥丝绸之路医疗旅游联盟作用,成功召开了自治区康养旅游先行先试工作座谈会,确定5个县为康养旅游示范基地;

推进“旅游+通用航空”融合发展。引进中航集团、海航集团等大企业大集团进入新疆开发航空旅游产品,推动“爱飞客”俱乐部落户阿勒泰地区;

推进“旅游+特色购物”融合发展。推动“新疆礼物”品牌化发展,启动《新疆礼物标准化服务体系建设方案》、《新疆礼物旅游商品发展策略》编制工作;

推动“旅游+体育”融合发展。发展自驾旅游,编制自驾游发展专项规划,举办中国新疆国际特种旅游节,正式发布10条自驾游精品线路。重点推进中国集装箱集团、港中旅集团、上海杉杉股份旅游投资集团等大企业大集团在国家5A级景区和世界自然遗产地周边和丝绸之路沿线建设自驾旅游营地。目前,全区已建自驾车营地5处,在建营地20处,总投资额14.7亿元,总营位数量为1.2万个。预计未来2年内全区新建营地37处;

推动“旅游+互联网”融合发展。加快发展智慧旅游,初步建成新疆智慧旅游大数据平台和新疆旅游综合服务平台。

三是冬春季旅游实现新跨越。

新疆冰雪喀纳斯雪地赛马

充分发挥“十三冬”后效应,助推冬季冰雪旅游火爆增长,与驴妈妈、美团等在线旅游APP运营商合作,合力打造新疆冰雪旅游线上营销热潮,吸引大量游客来疆体验冰雪旅游。

“春节黄金周”期间,全区共接待国内游客126.1万人次,同比增长16.5%;实现国内旅游消费13.2亿元,同比增长19%。“爱新疆·游家乡”冬春旅游主题活动热点纷呈,举办各类主题旅游节庆活动67个。

2015年10月至2016年4月期间,全区冬季旅游共接待游客人数超1500万人次,实现旅游总消费313.48亿元;吸引国内团队游客数量比去年同期增长1.27倍。

创新举办首届新疆春季旅游交易博览会,打造“花儿为什么这么红”主题旅游品牌,举办“花”主题活动40个。近100家旅行社开展了“赏花游”业务,首发赏花旅游专列46对,吸引疆内外游客26万人次。

环赛里木湖自行车赛

办好天马国际旅游节、环塔拉力赛、环赛里木湖自行车赛、博湖国际帆船邀请赛等一批重大节庆赛事活动。

四是创新旅游发展格局。

中央新疆工作座谈会以来,新疆坚持从实际出发,创新提出并实施了一系列推动旅游产业发展的新点子、新办法、新举措,着力推进旅游产业改革创新。

▲ 创新推进旅游精准扶贫工作:

组织开展全区贫困县乡村旅游精准扶贫专项调查摸底工作,完善旅游扶贫基础数据台账和扶贫村档案,初步确定了具备发展旅游条件的建档立卡贫困村616个,涉及贫困户90061户、贫困人口329969人;

制定《自治区旅游局精准扶贫五年行动计划》,提出在“十三五”期间,帮扶重点村600个,新增农牧(渔)家乐1000家,扶持旅游致富带头人1500人,建成旅游扶贫示范县(区)20个,力争通过发展旅游业带动30万人脱贫;

安排4000万元旅游专项资金,启动80个村级旅游扶贫重点项目扶持。开展和田、克州、喀什、阿克苏南疆四地州旅游专项扶贫工作,形成了旅游助力四地州推进脱贫攻坚工作的基本思路和举措。

▲ 创新实施全区旅游服务质量年行动:

推动自治区人民政府转发了《全区旅游服务质量年行动方案》,在全区范围内全面启动实施旅游服务质量年行动,统筹联动11部门落实旅游服务质量年各项工作部署;

5月,自治区旅游局牵头召集11家单位组成4个督导组,对14个地州市和兵团部分师市开展旅游市场综合监管专项督查;

召开2016自治区旅游服务质量年工作会议,安排部署全区旅游服务质量年和旅游市场综合治理工作,向全社会发布《旅游经营十不准》;

召开兵地旅游部门市场监管工作座谈会,统一监管标准,部署开展联合执法。吐鲁番市高昌区成立了我区首支旅游警察。上半年,旅游投诉举报总量143件,较去年同期下降27.4%。

▲ 创新启动实施“旅游万人培训”计划:

坚持以就业为导向,制定了《新疆旅游万人培训五年行动计划》,重点推进旅游行政管理干部、企业中高级管理人员和导游人员分级分类培训工作,加强对产业发展、管理运营、乡村旅游、少数民族经营管理人员的培训,进一步优化培训内容、培训方式和考核评价体系,加强培训师资库建设,初步建立了与自治区扶贫办等四部门联合开展培训工作机制,切实提高旅游培训工作实效。

截至目前,已完成43个班次,99971人的培训任务,针对和田地区扶贫攻坚任务开展了专项培训计划,开办了和田地区旅游扶贫专项培训暨“景点景区讲解员”专题培训班,优先培训贫困家庭学员,提高其自主就业创业能力。

▲ 创新体制机制改革:

加快推动成立新疆维吾尔自治区旅游发展委员会,强化旅游综合协调管理;

加快培育旅游行业协会和旅游中介机构,完善行业协会运作机制,完成了新疆旅游协会脱钩工作;

支持克拉玛依市做好“全国旅游业改革创新先行区”创建工作。

责任编辑:法雅

(原标题:跨境自驾、滑雪、赛马,新疆旅游要向高端精品迈进)

返回首页
相关新闻
返回顶部