1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

“走,到尼勒克‘洗肺’去” 尼勒克县加速布局康养产业

2016-09-01 09:30 伊犁日报  

摘要:为了能让更多的南方老人选择这里,体验更好的养老服务,尼勒克县社会福利园区以老年公寓为龙头,打造辐射周边地区的中高端养老服务产业,探索社区养老、田园式养老、居家式养老和医养结合的养老新模式,让来度假的人在体验尼勒克风光的同时住得舒心。

伊犁新闻网讯(记者侯烁)8月31日,记者和一位朋友打招呼时,朋友的一句话让记者大吃一惊。他说,走,到尼勒克“洗肺”去。

liry6862

图为尼勒克县社会福利园区内享受康养的老人。侯烁 摄

详细询问才知道,今年,尼勒克县加速布局康养产业,举生态旗、走生态路、打生态牌,打响“一勺蜜、一枚章、一枝绣、一幅画”四张名片,打造国际旅游谷的免费体验区、生态旅游休闲度假区和温泉疗养目的地、自驾游首选地。

朋友说去尼勒克“洗肺”无疑说明这里是一处天然氧吧。今年,尼勒克县和全疆其他4个县市作为自治区首批康养旅游先行先试区打造康养旅游产业。

尼勒克县地处美丽的伊犁河上游,拥有连绵的雪山、云杉、高山平湖、草原、温泉、湿地古杨等丰富的自然资源,广袤的森林、清澈的山泉、高负离子的空气,这无不为发展康养产业提供良好条件。尼勒克县委、政府看准这一优势,依托其山清水秀的森林生态资源,以经济转型为契机,积极开发康养旅游产业。

据了解,康养旅游产业是指以养生、养老、医疗、理疗、运动、保健、休闲、度假等功能为核心的现代服务业的更高形态,是覆盖面广、产业链长,涉及多个领域、多个业态联动的融合产业。符合中央关于推进全面深化改革、优化产业结构、培育新业态和新商业模式的精神,对于扩大内需、增加就业、拉动经济是一个新的重要增长点。

早在2013年9月,国务院就在《关于促进健康服务业发展的若干意见》中提到,加快发展健康服务业,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求。

近年来,尼勒克县整合资源,以创新机制、激发社会活力为动力,以游住养生、旅居养生为抓手,大力培育养老服务新业态。今年,被自治区定为康养旅游产业发展的“先行先试区”围绕“蜜蜂之都、岫玉之城、柯绣之乡、百里画廊”四张名片,大力推行康养旅游模式,将尼勒克县打造成具有影响力的集健康养生、度假旅游为一体的康养产业服务聚集地。

目前,尼勒克县已建设养老服务机构6所,其中乡镇农村敬老院4所,日间照料中心两所,并投入近亿元打造占地面积200余亩,集社会养老、康复医疗、休闲健身、社会救助为一体的社会福利园区。

据尼勒克县社会福利园区负责人刘作朝介绍,园区公寓设有400多张床位,内设餐饮、娱乐、医疗等多项服务功能设施。有单人间、双人间等,房间连通菜园。“为满足园区内老人居住需求,为外来游客提供服务,园区内还开办了爱心超市、垂钓区、农家乐等休闲旅游设施,满足不同人群需求。”刘作朝说,现在,不单是北方老人去南方避寒,越来越多的南方老人也来北方避暑。为了能让更多的南方老人选择这里,体验更好的养老服务,尼勒克县社会福利园区以老年公寓为龙头,打造辐射周边地区的中高端养老服务产业,探索社区养老、田园式养老、居家式养老和医养结合的养老新模式,让来度假的人在体验尼勒克风光的同时住得舒心。

目前,尼勒克县正在以打造“天然氧吧”为切入点,依托喀什河,布隆、巴尔盖提等温泉疗养基地,打响温泉疗养、保健名气。加强国家湿地公园建设,提升完善集养生、养老、养病、医疗、体育、文化、休闲、娱乐为一体的康养旅游功能及设施。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部