1111111111111111111111
首页 > 专题 > 伊往情深 > 发展篇 > 正文

产业援疆:助推经济发展,实现万人就业

2016-09-01 11:37

从今年开始,江苏省实施援疆“1001工程”,力争“十三五”期间每年实现投资100亿元,带动伊犁万名群众实现就业。

为推进中哈霍尔果斯国际边境合作中心建设,苏州工业园国资公司率先投资17.25亿元,建设了苏新中心、苏新工业坊、苏新公社等产业援疆项目。目前,已有5家商业银行和27家股权投资企业入驻苏新中心,5家物流企业和商贸公司入驻苏新工业坊。同时,在苏新中心等产业援疆项目的引领带动下,义乌国际商贸城、中免集团、中科国际等总投资234.5亿元的26个重点项目入驻合作中心。

每年4月,江苏省援伊前方指挥部都会集中开展“招商引资推进月”活动,3年共组织各类招商推介活动300余场次,邀请江苏及内地600多批5000余家客商来伊考察和洽谈,200多个产业招商项目签约落地,总投资485亿元。其中,已建成投产80个。

位于伊宁边境经济合作区纺织服装产业园的新疆星博丝路服饰有限公司,是南京市对口支援伊宁市产业援疆的重点项目之一。去年,该公司入驻园区后,帮助153人实现就业。“我们还在伊宁市城郊设有民生坊,学员培训结束后,可选择就近就地就业。”该公司董事长韩凤波说。

南京市对口支援伊宁市前方工作组安排部分援疆资金,对入驻伊宁市喀赞其民族手工业基地的企业给予贷款贴息,11家企业获得银行贷款5920万元,实现产值8985万元,近500人实现就业。

江苏省援伊前方指挥部积极推进苏伊开发区“一对一”结对共建,江苏23个开发园区结对支持伊犁、四师、七师18个园区建立战略合作关系。同时,援伊前指先后投入9.53亿元援疆资金,建设32项旅游基础设施项目。加大伊犁在江苏和全国重点区域的旅游宣传推介力度,组织约15万江苏游客来伊。帮助受援地创建15个4A级景区和一大批A级景区,带动旅游就业近10万人,实现综合旅游收入100多亿元,既火爆了旅游行业,又鼓起了群众钱袋。  

记者刘洋

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部