1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

一位心理咨询师的美好愿景

2016-09-02 09:38 伊犁日报  

摘要:目前,心弦心理咨询服务中心有3位咨询师,还带了4名实习的学生,开展了《心理与健康》《压力与情绪管理》等20余项心理课程服务及《儿童智力IQ测量》《家庭功能评定》等24项心理测量与评估服务,并承接企业员工帮助计划、团体心理辅导等业务。

“你要相信,只要是问题,就能被解决。不管你是独自疗愈,还是抱团取暖,心理咨询师都会为你准备一张舒适的椅子,引导你坐在宁静的树荫下,聆听内在的声音,激励你面对它、接受它、处理它、放下它。”在繁复嘈杂的都市中,53岁的维吾尔族心理咨询师给娜·铁力瓦尔迪为心灵上有困惑、有痛苦、有缺失的人们提供了一处休憩与慰藉之所,她创办的心弦心理咨询服务中心开业3年来,已为3000余位来访者提供了心理咨询与服务。帮助每一位来访者聆听内心的声音、找到安放心灵的力量是她坚持走在这条路上的美好愿景。

8月31日下午,在一条安静的街巷中,心弦心理咨询服务中心的大门如往常一样静静地开着。记者慕名而来,见到给娜时,仍有几分意外,她面相慈和、声音柔软,不经意间就给人一种安宁的力量。

1987年至2013年,给娜一直是伊宁卫校的教师,从事医学心理学、精神病学的教学及学生心理咨询工作,开展过大量心理学社会实践和心理健康教育活动,并曾参与编写人民卫生出版社出版的教材《青春期的心理健康教育》。2010年,她取得了国家二级心理咨询师证书。

“其实,从2003年起,我就有想法做一名心理咨询师。当时我在新疆医科大学进修心理医学专业,看到很多来自伊犁的患者去那里求诊,有些是癔症,有些是不同程度的焦虑或抑郁,只要进行适当的心理咨询与干预治疗,都是可以好转的。但因为当时伊犁没有相关的心理咨询服务机构,他们就得花费更多的时间与精力来乌鲁木齐市诊治。当时觉得他们很辛苦,我就想,要是自己能在伊犁开一家心理咨询室就好了。”给娜介绍说,这一梦想时隔10年才得以实现。2012年,她因病提前办了退休。经过一年的准备,她开设了现在的心弦心理咨询服务中心。

最开始,没有人看好这一行业。曾有一位前辈知道给娜的想法后对她说:“你开不了两年就得关门。”但给娜还是坚持了下来,从刚开张的举步维艰到现在的步入正轨,知道“心弦”、信任“心弦”的人越来越多。

“虽然伊宁市也有一些从事心理咨询的人,但在工商部门登记注册的服务机构仅我一家,而且我的优势是能够为维吾尔、哈萨克、回、汉等各民族的人群服务。”给娜笑称,作为伊宁市唯一的维吾尔族心理咨询师,她责任重大。

采访中,一位7岁的维吾尔族男孩在母亲的陪伴下来做后续咨询与治疗。经过他母亲的同意,给娜向记者介绍了他的情况。小男孩有比较严重的焦虑倾向,表现有遗尿、啃手指甲等行为,在这里经过5次治疗,目前已有明显好转。他的母亲告诉记者,她以前不知道这些行为是心理问题引起的,在孩子幼小的时候,因为养育方式不当,忽略了孩子的情绪感受,才会出现现在的问题。现在他们全家人都配合给娜老师的建议,帮助孩子恢复。

给娜说,让孩子感受到爱与安全是最重要的。前不久,有个9岁的小姑娘,因目睹了父亲的离世,第二天就出现全身抽搐、呕吐、失眠等症状。“这就属于癔症,突然的打击或巨大的悲痛很容易引发。小姑娘来后,我们通过沙盘游戏治疗、绘画治疗、催眠等不同方式,三四次之后她的症状就有所缓解,前后经过差不多10次的治疗,她就恢复正常了。”

正是因为这一个个个案的成功经验,给娜在行业中有了很好的口碑和知名度。除了咨询中心的工作外,她还经常去外地培训,开展讲座、研讨等活动。同时,每天在网络上进行专业课的学习,也是给娜保持专业水准的重要方式之一。同在这里工作的咨询师陈艳告诉记者:“我以前在别处做咨询工作,接触到给娜老师后,觉得她非常专业,有很多值得我学习的地方,所以就来她这里工作了。”

目前,心弦心理咨询服务中心有3位咨询师,还带了4名实习的学生,开展了《心理与健康》《压力与情绪管理》等20余项心理课程服务及《儿童智力IQ测量》《家庭功能评定》等24项心理测量与评估服务,并承接企业员工帮助计划、团体心理辅导等业务。今年6月,咨询中心在微信平台注册了公众号,很快就有了800余名用户关注。

给娜还在微信上建起了“伊犁家庭教育暖心群”,为在子女教育问题上有疑惑的家长答疑解惑。他们还经常举办各类社会实践与分享活动,如走进中小学校园,接受学生的心理咨询,或者为高考前的学生开展减压训练等。

前不久,给娜还参与了自治区教育厅组织实施的村特殊人员群体教育转化帮扶项目,到阿克苏地区库车县玉奇吾斯塘乡排孜瓦提村开展专项心理援助活动,为特殊人员群体进行心理疏导,帮助他们及时化解心理问题,以积极健康的心态面对社会、适应社会,构建和谐健康的生活方式。

给娜和咨询中心的伙伴们一起,在一点点坚持中找到了自身的价值所在。“以前,我们咨询师是不接待吸毒人员的。但今年就来了个这样的小伙子,他自己真心想戒毒,他的父母、爱人也都陪着他来。我想也许能给他一些帮助,就接待了他。虽然不知道能不能真正帮助他戒除毒瘾,但还是想试试。”给娜说,过去,心理咨询很难被人接纳和信任,但现在随着社会的发展,有这方面需求的人越来越多。

能给别人的心理困境带来一丝丝的改变或帮助,给娜就会感到很开心,不需作为一个灯塔存在,只需做一盏灯或一支焟烛,照亮迷惘苦闷者脚下的那一小块地方,给人以温暖和希望就好。记者 王志华

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部